oz1Растениеводческая отрасль Ставропольского края из-за неблагополучного фитосанитарного состояния посевов озимых культур ежегодно несет существенные убытки. Воздействие вредных организмов приводит к недобору урожая и снижению качества производимой продукции.

Поддержание оптимальных фитосанитарных условий при выращивании сельскохозяйственных культур – залог получения конкурентоспособной, качественной растениеводческой продукции. Добиться этого возможно только при знании фитосанитарной обстановки в поле и построении комплексной системы мероприятий, направленных на предотвращение или уже подавление развития вредных организмов и улучшение роста и развития культуры.

oz2

Осенью 2018 года в Ставропольском крае было посеяно 1671,862 тыс. га озимой пшеницы, из которых взошло 1430,108 тыс. га, или 86%. На данный момент из взошедших хорошо раскустились и накопили достаточное количество сахаров, то есть находятся в хорошем состоянии, 270,661 тыс. га озимой пшеницы (19% от общего количества посевов); в удовлетворительном состоянии (сформировавших один побег или находящихся в фазе 2 - 3 листьев) - 785,723 тыс. га (55%); в плохом состоянии (фаза шильца) - 373,724 тыс. га (26%). Озимого ячменя было посеяно 159,226 тыс. га, из которых взошло 133,503 тыс. га, или 84%. Из них в хорошем состоянии - 33,973 тыс. га (25%), в удовлетворительном - 80,862 тыс. га (61%); в плохом - 18,668 тыс. га (14%). Наихудшее состояние среди озимых культур в Ставропольском крае у рапса: осенью было посеяно 75,254 тыс. га, в связи с засушливой осенью взошло только 59,856 тыс. га, что составило лишь 79,5%. На начало февраля 2019 года посевов озимого рапса в хорошем состоянии отмечено 9,662 тыс. га (16%), в удовлетворительном - 19,126 тыс. га (32%); в плохом - 29,75 тыс. га (5 %). Зарегистрирована гибель посевов озимого рапса в Андроповском (1318 га), Георгиевском (34 га), Новоалександровском (1000 га), Новоселицком (1500 га) и Петровском (600 га) районах - всего 4452,5 га, что составило 2% от общих посевов.

oz3

С учетом сложившихся условий остро встает вопрос улучшения азотного питания в фазы кущения и выхода в трубку, что будет способствовать регенерации поврежденных и ослабленных побегов, усилению процесса кущения, увеличению числа продуктивных стеблей, повышению числа колосков и зерен в колосе.

Подкормки азотными удобрениями необходимо будет начинать при наступлении периода, когда температура воздуха превысит +6° С, а среднесуточная будет составлять +3+4° С - для нитратной формы и +5 +6° С - для аммиачной. Соблюдение температурных режимов позволит увеличить коэффициент использования удобрений на 17 - 39%.

Под урожай 2019 г. на заселенность мышевидными грызунами всего обследовано 1502,4 тыс. га. Обработки против этих вредителей проведены на 102,68 тыс. га, из них на озимых культурах – на 91,29 тыс. га, остальные - на других стациях (многолетние травы, выгоны, пастбища, лесополосы, сады и др.). В целом заселенность мышевидными грызунами в 2 раза ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

Фитосанитарное состояние полей озимой пшеницы на начало февраля в Ставропольском крае сложилось следующее: из обследованных 356,78 тыс. га корневыми и прикорневыми гнилями заражено 280,2 тыс. га. Степень развития и распространения заболеваний зависит от вида. Наиболее вредоносны прикорневые гнили фузариозной этиологии. Ими заражено 234,2 тыс. га, что составляет 83,6% от общей зараженной площади озимых, степень их распространения составляет 25%, степень развития - 4%. Второе место по площади поражения занимает гибеллинозная гниль. Ею поражены 26,7 тыс. га со степенью распространения 5%, степенью развития 1%. Третье место в крае занимает гельминтоспориозная гниль. Ею поражены 15,9 тыс. га со степенью распространения 2%, степенью развития 1%. Также отмечены поражения офиоболезной гнилью - на 3,1 тыс. га и церкоспореллезной, или глазковой, гнилью - на 0,3 тыс. га. Ризоктониозная гниль пока не выявлена.

Листовые заболевания выявлены на 333,6 тыс. га. В основном это септориоз: он обнаружен на 326,7 тыс. га, или 91,6% от обследованных полей. Степень его распространения составляет 25%, а интенсивность развития - 4%. Также отмечены посевы, пораженные мучнистой росой (3,1 тыс. га) и пиренофорозом (желтой пятнистостью, 3,8 тыс. га).

Проведенные обследования в посевах ячменя на 23,43 тыс. га показали, что корневыми и прикорневыми гнилями заражено 8,83 тыс. га. Из них фузариозными гнилями поражено 7,93 тыс. га и гельминтоспориозной гнилью - 0,9 тыс. га. Других видов пока не обнаружено. Из листовых на озимом ячмене обнаружены гельминтоспориозы: бурый отмечен на 1,6 тыс. га, сетчатый - на
0,2 тыс. га.

Бактериозы отмечены на 0,3 тыс. га из обследованных 380,21 тыс. га, что составляет 0,08% от общей массы. Бактериозы колосовых развиваются при температуре не ниже +20° С, их характерный симптом – выделение экссудата. Бактериозы колосовых не являются возбудителями прикорневых и корневых гнилей.

Проведенные обследования в посевах озимого рапса на площади 47,6 тыс. га показали, что болезнями поражено 3,5 тыс. га, из них 2,4 тыс. га - пероноспорозом, а 1,1 тыс. га – альтернариозом. Зараженные посевы были обработаны фунгицидами.

oz4
Оперативные данные по фитосанитарному состоянию посевов озимого рапса в отношении вредителей в Ставропольском крае следующие: обследовано 48,7 тыс. га,
на 4,3 тыс. га обнаружены крестоцветные блошки, против которых с осени обработано 1,8 тыс. га. На 0,6 тыс. га отмечен рапсовый пилильщик, против него обработано 1,2 тыс. га. Наибольшее распространение с осени имела озимая совка: заселенность ею посевов составила 12,6 тыс. га, обработки проведены на 12,2 тыс. га. На площади 2,9 тыс. га отмечены и другие листогрызущие вредители, против них проведены обработки инсектицидами.

Н. ГЛАЗУНОВА, доцент кафедры химии и защиты растений СтГАУ, к. б. н.


 

Особенности подкормки азотными удобрениями посевов озимых культур в погодных условиях 2019 года:

  • учитывать сложившиеся погодные условия;
  • расчёт дозы азота делать по результатам почвенной диагностики, при этом учитывать густоту посевов и фазу развития растений;
  • начинать подкормку с полей, имеющих слаборазвитые растения, так как им требуется больший промежуток времени для восстановления;
  • срок проведения подкормки не более 10 дней;
  • обеспечить высокое качество распределения туков по площади.

 

Прогноз развития болезней и меры борьбы на 2019 год

  • Прикорневые гнили – распространены в основном фузариозной этиологии. Осень была неблагоприятна для гибеллиноза, сейчас наблюдается вторичное заражение. Благоприятные условия для заражения прикорневыми гнилями. Будет необходима фунгицидная защита.
  • Высокий риск развития фузариозного ожога листьев и колоса (не было снежной плесени).
  • Ранней весной или в конце февраля перезаражение септориозом (реализация из пикнид). Инфекционного запаса достаточно. Инфекция реализуется в пределах поля.
  • Пиренофороз – высокий риск сильного развития по пшенице и при минимальных технологиях обработки почвы (с осени отмечен только в Буденновском районе).
  • Бурая ржавчина чувствительна к низким температурам, поэтому ранней весной ее не будет.
  • Ячмень – много темно-бурого и сетчатого гельминтоспориоза. Будет необходима фунгицидная защита минимум 2 раза за вегетацию.

 

Прогноз развития болезней и вредителей озимого рапса и меры борьбы с ними: 

  • посевы с осени уже повреждались альтернариозом и перенофорозом, в дальнейшем будет наблюдаться нарастание инфекции. При желании получить урожай более 2 т/га необходима фунгицидная защита;
  • вредители никуда не делись, большой запас в районах, возделывающих рапс. Инсектицидная обработка необходима в фазу бутонизации, желательно с длительным сроком защитного действия.