f 4

Ячмень занимает одно из ведущих мест в мировом зернофуражном балансе. Это важная кормовая, продовольственная и техническая культура. Она выгодно отличается от других зерновых культур неприхотливостью, скороспелостью, устойчивостью к полеганию, засухоустойчивостью и урожайностью. Повышение урожайности ячменя сдерживается распространением в посевах болезней.

Сетчатая пятнистость - специфическое заболевание ячменя, распространенное во многих регионах СНГ. В последнее время прогрессирует во всех зерносеющих странах мира. Наибольший вред причиняет в Краснодарском крае. Возбудитель заболевания – гриб Pyrenophora teres (Died.) Drechsler; несовершенная стадия Drechslera teres (Died) Shoem. Потери урожая при сильном развитии патогена могут достигать 50%.

f 1

Не менее опасный патоген – возбудитель карликовой ржавчины ячменя (Puccinia hordei Otth). Заболевание вызывает облигатный паразит, который характеризуется узкой филогенетической специализацией и приуроченностью к определенной культуре. Поражаются все надземные части растений: листья, стебли, листовые влагалища, чешуйки, ости. Они покрываются ржаво-бурыми или черными урединиями или телиопустулами, представляющими собой скопление спор, прикрытых эпидермисом или выходящих через его разрывы. При благоприятных условиях развитие болезни на восприимчивых сортах может достигать 60 - 80%. Эпифитотийное развитие болезни приводит к значительному снижению урожайности и качества зерна, при этом потери урожая могут достигать 30%.

f 2

Во всем мире остро стоит проблема расширения возделывания сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к болезням и вредителям. Это в основном связано с развитием ресурсосберегающих технологий, органического растениеводства и продолжающейся дестабилизацией фитосанитарного состояния сельскохозяйственных угодий.

Целью наших исследований явилась фитопатологическая оценка коллекционного и селекционного материала озимого ячменя с выявлением устойчивых образцов к двум опасным патогенам.
Осенью 2016 года в инфекционных питомниках ВНИИБЗР проведены ручные посевы 192 сортообразцов ячменя из коллекции ВНИИР им. Н. И. Вавилова и селекционных центров юга России. Образцы были высеяны по два погонных метра каждый. Инокуляцию растений проводили в фазу выхода в трубку. Для инокуляции растений P.hordei использовали смесь спор с тальком с учетом нагрузки (10 мг спор/м2). Иммунологическую оценку сортообразцов ячменя к P.teres проводили в условиях естественного инфекционного фона, который был значительным. Учет проводили в фазу молочно-восковой спелости зерна по типу реакции (балл) и степени поражения (%) для карликовой ржавчины и по степени поражения (%) для сетчатой пятнистости по шкале Бабаянц и др. Для карликовой ржавчины растения, пораженные до 5% с типом реакции 0, 1, 2 балла, относили к устойчивым; для сетчатой пятнистости устойчивыми считали образцы с поражением до 15%.f 3

Были отобраны образцы, устойчивые к P.teres и P.hordei (таблица). Из 192 коллекционных и селекционных сортообразцов выделили 4 устойчивые формы к сетчатой пятнистости листьев (поражение до 10%): SZD-7385, Самсон/Жигули, Тимофей и 102 М/Зимур. Устойчивость к карликовой ржавчине проявили 48 образцов, таких как 354-1-2-2-1/Лазарь, Breuoskylie, Elora, Кондрат/386-2, и др. Был выявлен образец, устойчивый к двум патогенам: 102 М/Зимур селекции КНИИСХ им. П. П. Лукьяненко. Выделенные устойчивые сортообразцы представляют практический интерес для создания устойчивых к D.teres и P.hordei сортов ячменя.

Количество коллекционных образцов, отобранных в качестве источников устойчивости к P.teres и P.hordei (естественный и искусственный инфекционный фон, 2017 г.)

t2

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ и администрации Краснодарского края № 16-44-230693

И. АСТАПЧУК, А. ДАНИЛОВА, Г. ВОЛКОВА,  ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений»