pshenitsa

Бурая ржавчина пшеницы, вызываемая грибом Puccinia triticina Erikss., является наиболее распространенной болезнью пшеницы в России и в мире. Потери урожая на восприимчивых сортах могут достигать 40% и более. Скрининг сортов озимой пшеницы на устойчивость – один из необходимых этапов биологической защиты от бурой ржавчины.

Мы провели оценку районированных сортов озимой пшеницы на устойчивость к бурой ржавчине в условиях искусственного инфекционного фона.

Исследования проводили на опытном поле ФГБНУ «Всероссийский научно- исследовательский институт биологической защиты растений» (г. Краснодар) в 2018 году. Оценку на устойчивость к болезни прошли 36 районированных и перспективных сортов озимой пшеницы, которые в настоящее время занимают значительные посевные площади на юге России. Для создания искусственного инфекционного фона 24.04.2018 года была проведена инокуляция растений по общепринятой методике. Первичное проявление признаков болезни наблюдали в первой декаде мая. Учеты по оценке развития бурой ржавчины провели 18 мая, 28 мая и 4 июня. Критериями оценки являлись тип реакции в баллах согласно шкале Mains, Jackson и степень поражения растений в процентах по шкале Петерсона. Ранжирование сортов по устойчивости/восприимчивости проводили по международной шкале CIMMIT. Контролем по восприимчивости к P.triticina являлся сорт Michigan amber.

Результаты иммунологической оценки сортов озимой пшеницы к северокавказской популяции возбудителя бурой ржавчины представлены в таблице. Сорта распределили на следующие группы:

  • устойчивые (тип реакции - 1 балл, степень поражения - до 5%): Алексеич, Аскет, Безостая 100, Васса, Жива, Курень, Лауреат, Таня, Трио, Утриш, Станичная (11 сортов, или 30,5% от числа изученных);
  • умеренно восприимчивые (тип реакции - 1,2 балла, степень поражения – 6 - 25%): Адель, Баграт, Бригада, Губернатор Дона, Дмитрий, Ермак, Есаул, Еремеевна, Калым, Сила, Стан, Этнос, Юбилейная 100, Юка (14 сортов, или 39,0%);
  • восприимчивые (тип реакции - 2,3 балла, степень поражения – 26 - 100%): Антонина, Афина, ГРОМ, Грация, Гурт, Донмира, Доля, Лебедь, Табор, Уруп, Краснодарская 99 (11 сортов, или 30,5%).

Иммунологическая оценка районированных и перспективных сортов озимой пшеницы относительно северокавказской популяции бурой ржавчины (опытное поле ВНИИБЗР, искусственный инфекционный фон, 2018 г.)

t1

Таким образом, в условиях вегетационного сезона 2018 года на жестком инфекционном фоне, когда контроль по восприимчивости сорт Michigan amber был поражен бурой ржавчиной на 70% с типом реакции на заражение 3 балла, из 36 изученных широко районированных на юге России сортов озимой пшеницы 11 были отнесены к устойчивым, 14 – к умеренно восприимчивым, 11 – к восприимчивым к северокавказской популяции возбудителя бурой ржавчины. В силу активных формообразовательных процессов, происходящих в популяции патогена на Северном Кавказе, через определенное время (в среднем 3 - 5 лет) сорт теряет свою устойчивость, в связи с чем необходимо вести ежегодный фитопатологический мониторинг. Восприимчивые к P.triticina сорта озимой пшеницы необходимо научно обоснованно чередовать с устойчивыми в сортовой мозаике для предотвращения возможных эпифитотий.

О. ВАГАНОВА, О. КУДИНОВА, Г. ВОЛКОВА, ФГБНУ «Всероссийский НИИ биологической защиты растений»