vin1

Современные сорта и технологии, используемые в виноградарстве, обеспечивают динамичное развитие отрасли. В последние годы отмечается устойчивая тенденция увеличения урожайности и валового производства винограда. Общая площадь виноградни-ков в РФ увеличилась до 88 тыс. га, валовой сбор - до 537 тыс. т, урожайность выросла с 6 до 8,3 т/га. Отмечаются высокие темпы реновации насаждений: 7,7% в год при норме 5%. Обновление насаждений к уровню 2005 г. составляет 83%.

В современных условиях углубления интеграции российской экономики в мировой рынок на первый план выходит задача по обеспечению конкурентоспособности отечественного виноградарства по критериям продуктивности, качества продукции, пищевой и экологической безопасности, экономической устойчивости. Для реализации данной задачи необходим переход к новому технологическому укладу, на новый уровень агротехнологий, что согласуется с приоритетными направлениями Стратегии научно-технологического развития РФ, утвержденной Указом Президента РФ № 642 от 01.12.2016 г.

Биологические особенности растений винограда, их избирательная и высокая требовательность к температурному режиму и, особенно, к минимальным температурам воздуха ограничивают ареал его произрастания. Климатические условия обширной территории Российской Федерации позволяют возделывать виноград в промышленных объемах на ограниченной части территории, составляющей 2,2% в границах южных регионов страны.

Для этой территории преобладающим является умеренно континентальный климат с частыми проявлениями погодных аномалий в форме температурных и водных стрессов. Изменение климата имеет устойчивую тенденцию и является одним из основных условий, определяющих эффективность виноградарства, его конкурентоспособность.

Биологические особенности растений винограда, их избирательная и высокая требовательность к температурному режиму, и особенно к минимальным температурам воздуха, ограничивают ареал его произрастания.

За последние 40 лет среднегодовая температура воздуха в Черноморской агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края увеличилась на 1,4° С, максимальная – на 2,8° С, минимальная, напротив, снизилась на 4,0° С. Увеличилась повторяемость стрессовых отрицательных температур в зимний период. Если в период с 1977 г. по 1996 г. стрессовая температура воздуха ниже -18° С опускалась 3 раза, то с 1997 г. по 2017 г. – 7 раз. Годовая сумма осадков с 2001-го по 2017 г. уменьшилась на 35 мм.

Возделывание винограда в жестких условиях умеренно континентального климата юга России в отличие от западноевропейских мягких погодных условий является вызовом для отечественной науки по совершенствованию сортов и технологий.

Современная концепция стабильного конкурентоспособного выращивания винограда в России основана на создании устойчивых саморегулирующихся агроценозов, научно обоснованной интенсификации производства, приоритетном использовании современных биологизированных агротехнологий, высокоадаптивных сортов и клонов.

В Государственном реестре селекционных достижений допущено к использова-нию в производстве 265 сортов винограда. Реально используется не более 40%. В зависимости от региона структура сортимента меняется в динамике по наименованию сортов, биологическим особенностям, морфометрическим и органолептическим свойствам ягод, срокам созревания, видовому и эколого-географическому происхождению. В Краснодарском крае, самом крупном виноградопроизводящем регионе России, 70% территории насаждений представлены преимущественно интродуцированными сортами еропейской селекции: Бианка, Каберне-Совиньон, Шардоне, Первенец Магарача, Мерло, Совиньон, Рислинг, Левокумский, Саперави, Пино блан, Пино фран, Молдова и Августин.

Технические сорта являются хорошей сырьевой базой для качественного виноделия. Вместе с тем низкий адаптивный потенциал этих сортов в нестабильных погодных условиях юга России является причиной частых стрессов и повреждений, уменьшения срока продуктивной эксплуатации насаждений, низкого уровня реализации потенциала хозяйственной продуктивности.

В Краснодарском крае уровень реализации потенциала хозяйственной продуктивности используемых сортов варьирует в широком диапазоне: от 36% до 86% - и составляет в среднем 60%. Из общего числа только 23% сортов обладают удовлетворительным уровнем реализации потенциала хозяйственной продуктивности, 60 - 70%. Высокий уровень, 70 - 80% и более, показывают единичные сорта (рисунок).

Недобор урожая винограда при 60%-ном уровне реализации потенциала хозяйственной продуктивности только в Краснодарском крае составляет 36 тыс. т в год, в рублевом эквиваленте это более одного млрд. руб. В других регионах юга России уровень реализации потенциала хозяйственной продуктивности и потери потенциальных доходов на единицу площади ещё больше.
Таким образом, в условиях изменения климата, усиления погодных аномалий, а также повышения требований к качеству потребительских запросов актуальными для формирования устойчивых конкурентоспособных ампелоценозов являются функционально ориентированные сорта с признаками повышенной адаптации к стрессорам, с высоким уровнем реализации потенциала хозяйственной продуктивности и качества продукции.

Такими признаками чаще всего обладают автохтонные сорта, сорта и клоны отечественной селекции, используемые по месту их происхождения.

Перспективными для промышленного производства винограда на Кубани являются сорта и клоны отечественной селекции: Алькор, Антарис, Бейсуг, Бианка, Владимир, Гранатовый, Каберне-Совиньон, Красностоп анапский, Курчанский, Мерло, Левокумский, Мцвани кахетинский, Первенец Магарача, Пино блан, Пино фран, Платовский, Рислинг рейнский, Рубин АЗОС, Саперави, Совиньон белый, Шардоне. В ходе широкой апробации в производственных условиях рекомендуемые сорта подтвердили преимущества перед аналогами западноевропейской селекции по комплексу хозяйственно ценных и биологических признаков.

Они выдерживают морозы до -22...-27° С, отдельные - до -29° С. Восприимчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили не выше 2 баллов по пятибалльной шкале. По качеству винопродукции соответствуют и превосходят европейские аналоги.

Сорта Дмитрий, Достойный, Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС, Варваровский, Мускат натухаевский, Рислинг АЗОС хорошо переносят корнесобственную культуру.

Столовые сорта Августин, Баклановский, Виктор, Загадка, Кишмиш Запорожский, Лотос, Молдова, Надежда АЗОС, Низина, Первозванный, Подарок Запорожью, Прикубанский, Романтика, Фея, Шоколадный имеют привлекательные биометрические характеристики, обладают хорошими вкусовыми свойствами, позволяют формировать конвейер потребления винограда в свежем виде в течение длительного периода времени – с июля по октябрь.

Вторым вызовом, определяющим научные приоритеты, являются характер и степень антропогенной интенсификации производства.

В современном виноградарстве доминируют технологии, обеспечивающие рост урожайности и валового производства винограда, положительно влияющие на качество винограда и винопродукции. Вместе с тем использование современных технологий сопровождается биологическим обеднением ампелоценозов, нарушением экологии агроценозов, деградацией физико-химических свойств и плодородия почв, неудовлетворительным качеством пищевой продукции под влиянием техногенного прессинга.

В условиях антропогенной интенсификации производства для создания устойчивого виноградарства необходимы новые наукоемкие технологии с большой долей биологизации производственных процессов, учитывающие биологические особенности сортов винограда, природный ресурсный потенциал агротерриторий без негативных последствий.

Виноград обладает индивидуальными биологическими свойствами, характерными для каждого сорта отдельно. Для наиболее полной реализации положительных признаков необходимо использовать сорт-ориентированные технологии. У каждого сорта должна быть своя технология возделывания, соответствующая биологическим особенностям сорта и ресурсному потенциалу агротерриторий.

На примере сорта Рислинг рейнский хорошо видны преимущества сорториентированной технологии. При оптимизации плотности посадки кустов (2222 шт./га) и схемы их размещения (3,0×1,5 м), а также длины обрезки (на 8 - 9 глазков) и нагрузки кустов побегами (50 тыс. шт./га) урожайность винограда увеличивается на 29%.

Сорториентированная технология оказывает положительное влияние не только на продуктивность, но и на улучшение качества винопродукции. Образцы столового вина из винограда Рислинг рейнский отличаются ярким сортовым ароматом, полным, умеренно свежим, гармоничным вкусом.

Важным условием получения высоких и стабильных урожаев винограда является оптимизация регламента обрезки побегов. В настоящее время обрезка в большинстве случаев ведётся стихийно, без учета биологических особенностей сортов, закономерностей закладки эмбриональных соцветий по длине побега. Потери урожая в этом случае могут достигать двух-, трехкратного размера от заложенного в эмбриональных соцветиях.

Для сохранения урожая винограда обрезка рекомендуется с сохранением зоны максимальной закладки эмбриональных соцветий по длине побега. У сортов Рислинг рейнский и Левокумский это зона 6-го глазка, Подарок Магарача – 9-го, Алиготе – 10-го глазка.

Вместе с тем исследования показывают, что закладка и дифференциация эмбрио-нальных соцветий - величина динамичная и зависит от особенностей сорта, места и условий произрастания винограда. Поэтому наиболее точная обрезка проводится по результатам оценки эмбриональной плодоносности глазков непосредственно с места произрастания насаждений и перед обрезкой побегов.

vin2

Уровень реализации потенциала хозяйственной продуктивности сортов винограда в Краснодарском крае

В современном виноградарстве доминирует технология содержания почвы по типу черного пара. При таком содержании отмечается устойчивая тенденция деградации плодородия почвы. Под влиянием энергоемкой механической нагрузки и острого дефицита фитомассы происходят нарушение водно-физических и химических свойств, затухание микробиологических процессов, малого биологического круговорота и естественного процесса воспроизводства плодородия почвы. Возрастают финансовые издержки на поддержание онтогенеза, нормативного срока жизни, ростовых процессов, урожая и качества винограда.

Для повышения эдафической устойчивости ампелоценозов возрастает актуальность биологизированных технологий содержания почвы. В основе биологизированных способов лежат процессы вовлечения в почву дополнительной органики, активизации почвенной микрофлоры, снижения механической нагрузки на почву. Многочисленные полевые и лабораторные эксперименты в Ростовской области и Краснодарском крае подтвержда-ют положительное влияние задернения, обогащение почвы модифицированным органическим удобрением, эффективными микроорганизмами и биоэнергетическим материалом на восстановление воспроизводственных процессов почвы, увеличение продуктивности насаждений и качества винопродукции.

Биологизированные методы управления воспроизводством почвы подтверждают свою эффективность и являются перспективными при решении проблем техногенного загрязнения экосистем в ходе интенсификации химической защиты винограда от болезней и вредителей. Техногенное загрязнение приводит к угнетению микробных сообществ в почве, нарушению экологии ценозов. Токсичные остатки мигрируют из почвы в растение, снижают пищевую ценность винограда.
Перспективным для воспроизводства биологического потенциала почвы и обеспечения пищевой безопасности является использование в земледелии гумифицированного биоматериала растительных остатков.
Важнейшим условием снижения негативного последействия средств химической защиты растений винограда на экологию ампелобиоценозов и качество пищевой продукции виноградарства является интеграция химического и биологического контроля патогенов и фитофагов, причем доля биологических методов управления активностью вредных организмов должна постоянно нарастать. Основой таких технологий являются уве-личение сопротивляемости и использование защитных свойств самого растения, включение естественных механизмов саморегуляции в агроэкосистемах.
В заключение необходимо отметить, что для обеспечения устойчивого, конкурен-тоспособного, экологически безопасного производства винограда в России перспективными являются высокоадаптивные отечественные сорта, используемые по месту происхождения, сорториентированные и биологизированные технологии.

В. ПЕТРОВ, руководитель ФНЦ «Виноградарство и виноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ, д. с.-х. н.