protr1

На сегодняшний день в крае началась подготовка к севу озимых зерновых культур под урожай 2019 года. И сейчас актуальным вопросом является протравливание семян. Семена являются одним из основных источников инфекций, передающихся растениям, поэтому протравливание посевного материала является важнейшим этапом в общей технологии возделывания зерновых культур, который позволяет защитить растения от семенной инфекции в ранние, самые уязвимые фазы развития.

Успех протравливания во многом зависит от правильного выбора препаратов, основанного на результатах предварительно проведенной фитоэкспертизы семян. На сегодняшний день в Ставропольском крае фитоэкспертизу проводят 26 районных отделов и краевой отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю. В течение ряда последних лет мы анализируем практически весь посевной материал озимых зерновых культур в крае – более 90%. В крае уже приступили к фитоэкспертизе семян под урожай следующего, 2019 года. По состоянию на 1 августа на анализ поступило и проанализировано 80 образцов, что составляет 4,1 тыс. т семян (1,2% от плана). Ежегодно проводимая экспертиза семян показывает, что в крае практически нет семенных партий, свободных от патогенов, вопрос заключается лишь в степени заражения. Проведенный анализ показал высокую степень поражения семян возбудителями плесневения, корневых гнилей, головневыми инфекциями, аэрогенной инфекцией.

В числе наиболее вредоносных болезней зерновых культур, передающихся семенами, головневые занимают одно из первых мест. Что касается головни, то возбудители твердой головни в крае в семенном материале под урожай 2019 года выявлены в 0,4 тыс. т. В семенном материале под урожай 2018 года в основном семена были заспорены возбудителями твердой головни, доля поражения ею составляла 41% головневого комплекса, карликовой головней - 2%, стеблевой – 0,14%.

В случае сильного заражения пшеницы и ячменя видами головни зерно ухудшается до такой степени, что может стать не пригодным для употребления не только в пищу, но и на корм скоту.
Проводимая фитоэкспертиза важна еще и тем, что помимо определения качественных и количественных показателей инфекций позволяет вовремя выявить в семенах наличие таких опасных патогенов, как карликовая и стеблевая головни, гибеллина.

Что касается плесневения, то всего его возбудители выявлены в целом по Ставропольскому краю в 3,7 тыс. т семян. В основном семена поражены альтернарией и кладоспориумом. Отмечаются также возбудители плесневения, мукор, пеницилл и аспергилл. Под урожай 2018 года инфекции плесени были выявлены в 281,0 тыс. т, что составило 97,5% от проанализированных семян.

Что касается корневых гнилей, то всего их возбудители в крае выявлены в 2,1 тыс. т семян, это 52% от проанализированных семян. Семена в большей степени поражены возбудителями фузариоза, который занимает 30% комплекса, гельминтоспориозом – 17%, гибеллиной – 5%. Под урожай 2018 года возбудители корневых гнилей были выявлены в 328,0 тыс. т, что составило 63%. Такая тенденция в семенном материале не случайна. В период вегетации фитосанитарный мониторинг показывал доминирующее положение корневых гнилей фузариозной этиологии в посевах озимых зерновых культур над всеми прочими. Гибеллину мы обнаруживаем в семенном материале начиная с 2010 г. В 2010 г. аскоспоры гибеллины были обнаружены нами в 12 районах, в 2011 г. мы их обнаружили уже в 19 районах, в текущем году она уже обнаружена пока в одном Левокумском районе. Под урожай 2018 года гибеллина была выявлена в 10,7 тыс. т, что составило 3,7%. На сегодня нет четких научно подтвержденных данных о роли семян в распространении гибеллины, но мы все же рекомендуем в случае ее обнаружения такие партии семян по возможности не высевать.

Мониторингом бактериозов мы занимаемся детально с 2010 г. Так вот, если в 2010 г. вредные бактерии выделялись в лабораторных условиях из 15% растений, а поражение в полевых условиях не наблюдалось вовсе, то в этом году было поражено уже 21,6 тыс. га. Бактериозами растения поражались на протяжении всего периода вегетации. Следует отметить, что основная опасность заключается в том, что бактерии забивают проводящую систему растений и выделяют вредные токсины. В силу этого нарушаются процессы транспирации, дыхания, что при резком повышении температуры воздуха и малейшей засухе приводит к преждевременному усыханию и отмиранию листьев, даже боковых побегов кущения, и, как следствие, к изреживанию посевов. Пораженные растения – низкорослые, хлоротичные, дают щуплое зерно. На пораженных бактериями полях урожайность получается ниже.

На современном рынке существуют десятки протравителей на основе 1, 2 и даже 3 действующих веществ, использование которых способствует получению здоровых всходов даже при относительно высоком уровне семенной инфекции. Однако успех протравливания во многом зависит от правильного выбора препаратов, основанного на результатах предварительно проведенной фитоэкспертизы семян.

Конечно, протравливание семян – это только старт в общем комплексе защитных мероприятий от болезней. Он не решает всех проблем с болезнями на протяжении вегетации, но является серьезным рычагом в борьбе с головней, корневыми гнилями и плесневением.

Россельхозцентр дифференцированно подходит к выдаче рекомендаций по подбору протравителей. В первую очередь учитывается спектр действия протравителя на патогены.
Известно, что корневые гнили условно делят на гельминтоспориозные и фузариозные. Поэтому при выдаче рекомендаций используем следующий принцип: если среди выявленных патогенов преобладают возбудители гельминтоспориозов, для протравливания нужен препарат, который контролирует гельминтоспориозные гнили в большей степени либо же и фузариозные и гельминтоспориозные гнили. Протравители, содержащие дифеноконазол и ципроконазол, наиболее эффективны против гнилей гельминтоспориозной этиологии. Препараты на основе флутриафола и на основе 2 и 3 действующих веществ: флутриафол+тиабендазол, флутриафол+тиабендазол+имазалил - примерно в равной степени воздействуют на фузариоз и гельминтоспориоз. А вот протравители на базе тебуконазола подавляют преимущественно фузариозные гнили. Действующие вещества из группы бензимидазолов: беномил, карбендазим, «работают» против фузариозов. То есть в случае выбора какого-то бензимидазольного препарата, в то время как среди комплекса патогенов преобладает гельминтоспориоз, этот протравитель окажется малоэффективным, и семенная инфекция поразит проростки в сильной степени. Поэтому:

  • в случае смешанной инфекции с преобладанием возбудителей гельминтоспориоза рекомендуем протравливание следующими химическими протравителями: Дивиденд Стар, КС, Витацит, КС, Винцит Форте, КС, Премис-200, КС и др. При наличии в семенной партии возбудителей гельминтоспориоза однозначно добавлять к химическому протравителю биопрепараты Алирин-Б, Ж, Псевдобактерин-2, с нормой 2 л/т;
  • в случае смешанной инфекции с преобладанием возбудителей фузариоза рекомендуем протравливание следующими химическими протравителями: Максим, КС, Винцит, КС, Винцит Форте, КС и др. с добавлением биопрепаратов Алирин-Б, Ж, Псевдобактерин-2, с нормой 2 л/т;
  • в случае наличия в семенной партии только возбудителей фузариоза рекомендуем протравливание следующими протравителями: Бенорад, СП, Колфуго Супер, КС и его аналоги и др. с добавлением биопрепаратов Алирин-Б, Ж, Псевдобактерин-2, Ж, с нормой 2 л/т;
  • если в семенной партии обнаружена твердая головня, рекомендуем протравливание системными протравителями;
  • в случае наличия в семенной партии спор карликовой, стеблевой головни и гибеллины рекомендуем заменить семенную партию с целью недопущения распространения этих инфекций на территории края.

Ввиду того что в последние годы в семенных партиях преобладает альтернариозная и кладоспориозная инфекции, вызывающие плесневение семян, для ее снятия рекомендуем применение таких фунгицидов, как ТМТД, ТПС, Витасил, КС и его аналоги, Тир, ТПС и его аналоги и др. с добавлением биопрепаратов Алирин-Б, Ж, Псевдобактерин-2, Ж, с нормой 2 л/т.

Во все обработки рекомендуем также добавлять регулятор роста растений Гумат+7 «Здоровый урожай» (1,2 л/т).

Особое внимание хотелось обратить на то, что все химические протравители, как однокомпонентные, так и многокомпонентные, в том числе и дорогие импортные, при нормальных условиях замедляют, хотя и в разной степени, появление всходов у протравленных семян, а при неблагоприятных условиях – снижают их всхожесть. Биопрепараты же, наоборот, ускоряют появление всходов и увеличивают всхожесть. При лабораторных исследованиях, проведенных нами в Изобильненском районе, протравленные исключительно химическими однокомпонентными на основе тебуконазола и карбендазима протравителями семена озимой пшеницы сравнивались с аналогичными, но с добавлением при протравливании биопрепарата Алирин-Б, Ж. Энергия прорастания на вариантах с добавлением Алирина-Б, Ж была выше. То же самое можно сказать и о всхожести. Там, где к химическому протравителю был добавлен биопрепарат, всхожесть была выше на 6 - 5% соответственно. Надо отметить и тот факт, что по ГОСТу всхожесть у семян озимой пшеницы не ниже 92%. Однако у нас получилось от 74% до 89%, и это в лабораторных, то есть в идеальных, условиях. А в поле, естественно, условия далеки от идеальных. Проблема последних лет – как раз получение нормальной густоты всходов, хорошо раскустившихся посевов и, как следствие, высокой продуктивности полей. В 2014 г. нами были заложены демонстрационные испытания протравителей в ОАО «Агрохлебопродукт» ф-л «Агрокевсалинский» Ипатовского района. Несмотря на оптимальный срок сева, 10 октября, ввиду засушливой холодной осени всходы появились поздно, только через 2 месяца после посева – в декабре. 24 декабря нами были проведены учеты густоты растений по вариантам. Самая большая густота посева 24 декабря была на варианте Иншур Перформ, КС + Алирин-Б, Ж – 150 шт/м², что на 16% выше, чем на варианте, где семена были протравлены только Иншуром Перформом, КС. Ввиду того, что Алирин-Б, Ж – это споровый биологический препарат, он не потерял своего стимулирующего действия, находясь в почве даже 2 месяца. Данные этого и других опытов позволяют нам рекомендовать добавление в баковые смеси при протравливании биопрепаратов, особенно это актуально в связи с нарастанием проблемы бактериозов на озимых зерновых культурах в крае. Конечно, протравливание семян – это только старт в общем комплексе защитных мероприятий от болезней. Он не решает всех проблем с болезнями на протяжении вегетации, но является серьезным рычагом в борьбе с головней, корневыми гнилями и плесневением. Важно грамотно провести фитоэкспертизу семян, правильно выбрать протравитель в зависимости от инфекционного фона и качественно выполнить само обеззараживание.

Что касается практических рекомендаций, то в условиях этого года при низком инфекционном фоне мы рекомендуем как наиболее экономичный вариант (с учетом стоимости 1 т) протравливание проводить эффективной и низкозатратной баковой смесью: один из химических протравителей на основе тебуконазола в дозировке 0,4 л/т + биопрепарат Алирин 2 л/т + Гумат+7 «Здоровый урожай» 1,2 л/т.

Она позволит обеспечить расширение спектра действия на инфекции, увеличить эффективность приема обеззараживания при стоимости протравливания 1 т семян (700 - 800 руб.). Для сравнения: протравливание 1 т семян фунгицидами средней ценовой категории сегодня обойдется приблизительно в 1000 руб., дорогими многокомпонентными протравителями - от 1500 –
1800 руб. и до 9688 руб. (Систива, КС).

Поэтому сегодня важно провести фитоэкспертизу семян, правильно выбрать протравитель в зависимости от инфекционного фона и качественно выполнить само обеззараживание.

В. ДРИДИГЕР, врио руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю,

Т. САВЧЕНКО, главный агроном административно-управленческого аппарата филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю