Тема применения деструкторов активно набирает обороты. Практически каждая биотехнологическая компания пытается включить данный класс препаратов в свое портфолио. Их предложения изобилуют различными «нанотехнологиями» разложения растительных остатков и всевозможными ускорителями и протекторами. Но, к сожалению, среди потребителей данной продукции количество неудовлетворенных пользователей с каждым годом растет в арифметической прогрессии. Причины очевидны.

destruk1

Первая состоит в низком качестве ряда препаратов. Как показывает практика, в них отсутствует необходимый биологический агент.
Вторая кроется в нарушении технологии применения препаратов.

И третья, основная, – потребитель не видит озвученных ему преимуществ. В данной статье мы попытаемся разобраться в заблуждениях аграриев, связанных с деструкторами стерни. Надеемся, это поможет вам правильно подойти к выбору продукта и получить от деструкторов органических остатков максимальную пользу.

Заблуждение № 1

Если органические остатки не разложились через 2 - 3 месяца, деструктор не работает.

На самом деле

Одна из функций деструктора – эффективное разложение органических остатков. А «эффективное» и «быстрое» в данном случае не синонимы.

Качественный деструктор – это препарат на основе микроорганизмов, среди которых главную роль играют различные целлюлозолитические виды непатогенных грибов Trichoderma. Как и для любого микробного препарата, для эффективной работы деструкторов прежде всего нужны: температура не ниже +3…+5° С, оптимальные рН почвы и количество влаги, внесение компенсационной дозы азотных удобрений, равномерное измельчение растительных остатков и их заделка в почву на глубину не более 20 см.

Однако необходимо помнить, что данный вид микроорганизмов обратимо формирует споры, которые позволяют ему выживать в неблагоприятных условиях. Как только условия станут оптимальными, споры прорастут, и гриб будет выполнять предусмотренную для него работу. Даже если растительные остатки не разложились осенью, активный процесс деструкции продолжится весной. И, что важно, эти условия абсолютно одинаковы для всех видов почвенной микрофлоры.

Вывод

Не надо делать поспешных выводов. Внимательно следите за условиями, при которых вносится деструктор. В зависимости от этого оценивайте период времени, который понадобится препарату для активизации и разложения растительных остатков.

Заблуждение № 2

Нет необходимости точного соблюдения технологии применения деструктора.

На самом деле

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать для эффективной работы препаратов.

1. Проводите обработку при отсутствии прямых солнечных лучей.

Деструкторы, как уже выше было отмечено, - это препараты микробного происхождения. Микроорганизмы очень боятся ультрафиолета, излучаемого солнцем. При условии пасмурной погоды определенное количество спор микроорганизмов сможет выжить на поверхности несколько дней, но в любом случае вы существенно сократите популяцию полезной микробиоты препарата. Если вы имеете возможность произвести заделку остатков в почву сразу после обработки препаратом, делайте это.

2. Правильно готовьте рабочий раствор.

Препарат-деструктор необходимо вносить в самом конце приготовления рабочего раствора, когда бак наполнен водой с минеральными удобрениями на 95%. Препарат находится в жидкой форме и отлично растворяется.

3. Используйте правильную форму азота.

Форма вносимого азота напрямую влияет на скорость работы ферментов. А значит, и на скорость разложения растительных остатков, которая может отличаться в несколько сотен
раз.

Вывод

Требуйте у консультанта детальных инструкций по применению препарата. Соблюдайте все рекомендации производителя для получения максимального эффекта.

Заблуждение № 3

Главное заблуждение состоит в том, что единственная функция деструкторов – разложение органических остатков.

На самом деле

Кроме более активного разложения органических остатков есть еще один фактор, который мало кто учитывает, оценивая работу деструктора: мощный фунгицидный эффект.
Внося по остаткам лишь азотные удобрения и запахивая их в почву, вы создали отличный инкубатор для развития аборигенной патогенной микрофлоры. На следующий год вы визуально отметили разложение стерни. Но вы даже не догадываетесь, какой букет болезней затаился на ваших полях, особенно если культура на поле повторится.

И в этом случае актуальным окажется мощный фунгицидный эффект гриба Trichoderma. Во-первых, он уничтожает патогены путем прямого паразитизма. Во-вторых, за счет конкуренции с ними за питательную среду он подавляет их дальнейшее развитие. В результате мы наблюдаем существенное снижение популяции фитопатогенов, причем как грибного, так и бактериального происхождения. Как показывает практика, в хозяйствах, которые несколько лет подряд использовали деструктор на основе активных штаммов Trichoderma, не только существенно снижаются затраты на химические препараты для защиты растений, но и существенно повышается урожайность растений при влиянии абиотических стрессовых факторов.

Вывод

Выбирайте деструктор на основе гриба Trichoderma.

Выгода от использования деструктора не ограничивается только эффективным разложением органических остатков. Главная цель применения этого класса препаратов – восстановление баланса микрофлоры, биоремедиация почв и возврат их плодородия.

Итог

Главная задача этой публикации состоит в том, чтобы помочь потенциальным потребителям разобраться в нюансах при выборе деструктора и технологии его применения, а также правильно расставить акценты в оценке результатов применения препарата. Надеемся, данная информация поможет вам избежать разочарования и получить несколько дополнительных центнеров урожая в будущем сезоне.

П. МАМЕНКО, к. б. н.