Виноградарская отрасль России сегодня активно развивается. Возросший спрос на отечественную продукцию открыл производителям винного сырья хорошие перспективы для наращивания производства.

В Краснодарском крае идёт активная ликвидация старых виноградников и закладка новых. На заводах по производству вин прошла реконструкция, позволившая выпускать высококачественный продукт в больших объемах, чем раньше. И, тем не менее, вопрос получения стабильного, оптимально высокого и качественного урожая винограда с повестки дня не снимается и здесь. Ведь природно-климатические условия благоприятнее не стали, не исчезла и патогенная флора.

nauka03 01 1

Экспертное мнение

О том, какие меры способны решить данную проблему, рассказал профессор кафедры виноградарства ФГБОУ ВО «КубГАУ имени И. Т. Трубилина», кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники Петр Пантелеевич Радчевский:

- Наработки последних лет показывают, что негативное влияние неблагоприятных факторов можно значительно снизить путем применения на виноградниках современных препаратов из группы регуляторов роста и средств защиты растений. Благодаря исследованиям сотрудников кафедры виноградарства КубГАУ, СКЗНИИСиВ и других НИУ регуляторы роста получили широкое распространение на виноградниках Краснодарского края. При небольших нормах расхода их применение позволяет снять стресс с виноградного растения, усилить интенсивность сахаронакопления, ускорить созревание винограда, повысить урожайность и качество продукции, а также устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды и патогенным микроорганизмам (вирусам, бактериям и грибам).

Производственный эталон. Виноград сорта Каберне-Совиньон. Филиал «Ливадия» ФГУП «ПАО «Массандра»

nauka03 01 2

Препарат Зеребра® Агро, который мы испытывали в 2017 году, заинтересовал нас прежде всего своей экологической безопасностью. Коллоидное серебро, являющееся действующей основой препарата, не накапливается в растениях и плодах, что позволяет получать экологически чистый продукт.

Исследования проводили на виноградниках ПАО «Победа» Темрюкского района Краснодарского края, на белом техническом устойчивом сорте винограда Виорика. Виноградник корнесобственный, схема посадки 3х1,5 м. Размер опытных делянок составлял 2,6 га. Обработка Зеребра® Агро проводилась троекратно: перед цветением, после цветения и в фазе роста ягод. Расход препарата – 0,2 л/га.

Обработка кустов препаратом Зеребра® Агро привела к существенному увеличению средней массы грозди: 109,5 против 98,2 г в контроле, что произошло за счёт увеличения количества в ней ягод (на 8,4 шт.), и повышению урожая с куста и урожайности насаждений. Так, в контрольном варианте урожай с куста составил 5,43 кг, а в опытном – 6,07 кг, что превысило контроль на 11,8%. При этом важно отметить, что повышение урожайности не отразилось на сахаристости сока ягод и не привело к снижению ростовых процессов и степени вызревания побегов.

Зеребра® Агро (опытный вариант). Виноград сорта Каберне-Совиньон. Филиал «Ливадия» ФГУП «ПАО «Массандра»

nauka03 01 3

Благодаря Зеребра® Агро в 2,5 раза снизился процент гибели центральных почек зимующих глазков: гибель глазков на контроле составила 21,9%, на опыте с применением Зеребра® Агро – 8,6%. Одновременно под влиянием препарата наблюдалось увеличение коэффициентов плодоношения, плодоносности и доли глазков. Также применение Зеребра® Агро способствовало повышению засухоустойчивости растений за счет увеличения доли связанной воды в листьях на 9,4%.

Опираясь на уже полученные результаты, могу сказать, что это весьма перспективный препарат. Хотелось бы опробовать его не только на плодоносящих виноградниках, но и в питомниководстве, при получении привитого посадочного материала. В стратификационных помещениях в условиях повышенной относительной влажности воздуха создаются благоприятные условия для развития патогенной флоры, прежде всего серой гнили. В этих условиях Зеребра® Агро сможет в полной мере продемонстрировать свои фунгицидные свойства и ростостимулирующий эффект, - делится мнением Петр Пантелеевич.

Виноградарская отрасль находится сейчас на подъеме и в еще одном традиционно виноградарском регионе – в Крыму. После присоединения Крыма к России крымские вина стали вновь российскими, вырос сбыт, переработчики начали активно модернизировать и наращивать производство, а виноградари, соответственно, увеличивать площади виноградников, внедрять более интенсивные сорта. Но при этом они столкнулись с новыми заболеваниями культуры, которые представляют серьезную угрозу для отрасли.

О том, почему данные проблемы возникли и за счет чего могут быть решены, рассказала заместитель директора ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», начальник отдела защиты и физиологии растений, доктор сельскохозяйственных наук Наталья Васильевна Алейникова:

- Сегодня у виноградарей Крыма и других винодельческих регионов России задача одна: получить продукцию высокого качества с минимальными затратами и при этом экологически чистую, чтобы успешно конкурировать с зарубежным винным сырьем. А для этого нужно оставить агрохимическую нагрузку на растения на прежнем уровне, но сделать ее более эффективной.

Это возможно сделать за счет внедрения современных технологий, в частности, применения регуляторов роста растений. Они являются важным элементом современных индустриальных и интенсивных технологий производства растениеводческой продукции: помогают растению повысить иммунитет, снизить отрицательное действие факторов внешней среды, более полно раскрыть потенциал продуктивности. Микродозы регуляторов роста способны резко усилить обмен веществ, синтез гормонов, ферментов и фотосинтез.

В рамках поиска новых эффективных препаратов, способных решать стоящие перед виноградарской отраслью вопросы, в прошедшем году мы провели испытание регулятора роста растений на основе коллоидного серебра с фунгицидным и бактерицидным эффектом Зеребра® Агро.

Полевые испытания проводились в условиях Южнобережной зоны Крыма в ведущем виноградарском предприятии региона - ФГУП «ПАО «Массандра» (филиал «Ливадия») на виноградных насаждениях сорта Каберне-Совиньон. Год посадки – 2001-й, подвой Кобер 5ББ, схема посадки 3х1,5 м, формировка - двуплечий кордон на среднем штамбе. На опытном участке проводились все необходимые агротехнические мероприятия, включая шестикратную фоновую обработку против оидиума и милдью фунгицидами. При этом их дозировка составляла минимально допустимую норму. Препарат Зеребра® Агро применяли 3-кратно, добавляя его в баковую смесь пестицидов в норме 0,2 л/га перед цветением, в конце цветения и в фазе «ягоды величиной с горошину».

Эффективность защиты листьев винограда от оидиума при использовании препарата была выше на 8 - 10% по сравнению с другими вариантами. Исследование побегов винограда показало, что использование препарата сказалось и на вызревании лозы: по вызревшей части побега опытный вариант превышал эталон в среднем на 5%. Наблюдалось также повышение средней массы грозди вследствие увеличения количества ягод на 27 шт., что оказало влияние на общие показатели урожайности: прибавка составила 8,3%. При этом качественный состав ягод не изменился, что весьма важно, т. к. природно-климатические условия Крыма позволяют внедрять технологии, повышающие урожайность виноградников.

В этом сезоне мы продолжим работу. Хотели бы более подробно изучить бактерицидные свойства препарата. Дело в том, что сегодня в виноградарских регионах главную угрозу для виноградников представляют бактериозы и фитоплазмозы, которые были завезены в Россию с импортным посадочным материалом. Например, бактериальное увядание на сегодня стало проблемой номер один для виноградарей Крыма и Краснодарского края. А эффективных препаратов для борьбы с бактериозами в мировой практике нет. Но если на сами патогенные бактерии воздействовать сложно, то можно повышать иммунитет растений и усиливать их сопротивляемость. Хочется проверить, как Зеребра® Агро справится с этой задачей, - говорит Наталья Васильевна.

ЗЕРЕБРА® АГРО на винограде, и не только

Если для виноградарей Зеребра® Агро пока новинка, то для тысяч аграриев России и зарубежных стран, включивших препарат в систему защиты пшеницы, подсолнечника, сои, кукурузы, картофеля, сахарной свеклы и широкого спектра других культур, это уже проверенный инструмент защиты.

Препарат успешно применяется в 45 регионах России и 10 странах мира с момента регистрации в 2014 году. И это закономерно. Сельхозпроизводители по достоинству оценили наиболее ценные свойства препарата: способность укреплять иммунную систему растений, повышать их устойчивость к стрессовым факторам, сдерживать развитие патогенных грибов и бактерий, обеспечивая профилактику болезней и продуктивный рост растения.

Внедрение новых технологий и современных препаратов в виноградарство на сегодняшний день является основным аспектом для успешного развития отрасли в России. Хотите повысить продуктивность своих виноградников? Зеребра® Агро поможет вам в этом.