bumblebees flowers

Аппетит пчел к вредным химическим веществам затрагивает определенные симптомы поведения, ведущего к привыканию.

Чем больше пчелы едят пестицидов, тем больше кажется, что они хотят их. Это может быть проблемой, принимая во внимание факт, что именно такие пестициды связывают с глобальным снижением числа этих жизненно важных опылителей.

Новое исследование добавило примеров к списку доказательств, ведущих к выводу, что пчелы не только получают удовольствие от некоторых пестицидов, они испытывают что-то схожее с зависимостью, когда они это делают. Британские исследователи в опыте на десяти колониях пчел давали на выбор в течение 10-дневного курса 2 вида питания – одно прямое решение добычи сахара, второе – с содержанием некотиноидного пестицида.

Некотиноиды – в высшей степени противоречивая группа химических веществ, которая с недавнего времени стало предметом запрета почти во всем Евросоюзе. И все же, они остаются наиболее широко применяемыми пестицидами в мире.

Однажды попробовав пищу с содержанием этих пестицидов, пчелы все время возвращались за добавкой, проявляя поведение, схожее тому, как человек развивает вид зависимости от определенного вещества.

“Имея выбор, наивные пчелы видимо избегают пищу, обработанную некотиноидами. Однако, отдельные пчелы по мере роста опыта с обработанной пищей развивают предпочтение к ней.” Говорит доктор Ричард Гил, возглавлявший исследование в колледже Империал в Лондоне.

Это особенно интригует, беря во внимание, что некотиноиды по химической связи очень близки к широко известному вызывающему привыкание веществу.

“Интересно, что некотиноиды действуют на нервные рецепторы насекомых, которые схожи с рецепторами, на которые действует никотин у млекопитающих,” говорит доктор Гил.

“Наши выводы, что пчелы вырабатывают пристрастие к некотиноидам, затрагивает тему поведения привыкания, что интригует, беря во внимание характеристики привыкания к никотину у человека, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы констатировать подобное для пчел.”

С течением времени подопытные пчелы подлетали все чаще к пище с содержанием пестицида, а к альтернативной пище все реже. Для них не составляло проблемы обнаружить желаемую пищу, даже когда меняли расположение источника пропитания.

Проводившиеся опыты имели целью дать насекомым выбор того, чем они хотели питаться, подобно их выбору в естественной среде.

“Сейчас нам надо проводить дальнейшие испытания, чтобы испытать и понять механизм явления, почему они вырабатывают такое предпочтение,” говорит автор опытов Доктор Андре Арк.

Работа, опубликованная в журнале «Официальная жизнь Королевского общества Б» (Proceedings of the Royal Society B), построена на предыдущем исследовании, который уже показывал, что пчелы предпочитали пищу с пестицидами другим незараженным источникам.

Сторонники движения против некотиноидов приветствовали новые научные выводы как еще большие свидетельства в поддержку достигнутого с большим трудом запрета с апреля с.г.

“Это исследование дает еще большее подтверждение для введения более жесткого запрета на три некотиноидных пестицида, согласованного ранее в этом году. Недавнее исследование также обнаружило, что сульфоксафлор, позиционирующийся как замена неониксов, может навредить пчелам»,” – говорит сторонница движения «Друзья планеты Земля» Сандра Бел.

Документ, опубликованный в середине августа, доказывает, что сульфоксафлор, химические соединение, получившее разрешение к использованию в нескольких странах Евросоюза, имеет разрушительное воздействие на колонии шмелей.

“Решение очевидно. Вместо замены одного вредоносного химического вещества другим правительство должно использовать свою собственную аграрную политику «пост-Брексит», чтобы помочь хозяйствам защитить свои агрокультуры без поражения пчел и другой дикой жизни», - говорит госпожа Бел.

Однако, доктор Гил предложил более щадящий подход, который не ведет к прямому запрету некотиноидов, несмотря на их вредоносное влияние. “Да, некотиноиды противоречивы, и пока мы не поймем полностью последствия от их замены на нецелевых объектов-насекомых, я полагаю, что разумно будет вооружиться текущими знаниями и вести дальнейшую научную работу для выработки инструкций к использованию некотиноидов более ответственным способом, а не огульно объявлять их запрет,” - говорит ученый.


https://www.independent.co.uk/environment/bees-pesticides-addiction-neonics-nicotine-bumblebees-smoking-a8511806.html

Josh Gabbatiss Корреспондент по наукеt 

@josh_gabbatiss 

Среда, 29 августа 2018