20 июля, 2018

r1

Этот рисунок показывает в упрощенном виде каскад решений с генами MYB, предпринимаемых в естественной среде, проходящих мутацию и разработку и обеспечивающих разнообразие и качество потребительских характеристик для фруктов и овощей (аромат, цвет, развитие и полнота клетки, созревание, хранение, текстура волокон).

- рисунок с разрешения Аллана и Эспли, журнал «Новости растениеводства»

Забудьте об овощах с мрачным цветом и замутненной кожицей, или о фруктах без вкуса – производственный коридор будущего может предложить продукты, созданные для творческой кухни и привередливых едоков. В своем интервью от 19 июля в журнале «Новости растениеводства» 2 эксперта продовольственного сектора описывают, каким потенциалом обладает новая технология селекции для усиления параметров формы, размера, цвета и характеристик здорового питания, также как и информируют о развитии традиционных программ селекции.
"Новизна является мотивом первой покупки," говорит Эндрю Алан из Новозеландского Исследовательского Института Растений и Питания. В соавторстве с Ричардом Эспли он написал статью. "Если опыт хорош, то потребитель сделает покупку во второй раз. Выбор – ключевой фактор, если выбора еще больше, то риска меньше. "

В своем обзоре авторы описывают, как быстро селекция по технологии редактирования генов CRISPR-Cas9 не полагается на добавление новой последовательности ДНК, что является случаем с другими генетически модифицированными культурами. Скорее эти технологии селекции позволяют ученым редактировать существующие гены, в особенности, гены транскрипционного фактора под названием MYB, которые контролируют много из ключевых характеристик растения. Информация об этих экспериментах можно использовать для передачи для критериев отбора в классических программах селекции.

"Гены MYB часто отвечают за соединения, которые формируют фактор «Вау ! » в отношении фруктов и овощей – это цвет», говорит г-н Алан. "Эти соединения также ассоциируются с такими важными для здоровья преимуществами, как снижение сердечно-сосудистых заболеваний или эффект витаминов. Работая с генами MYB для усиления этих соединений мы можем создать более насыщенный цвет, можем производить варианты, как более притягательные для потребителей, так и полезные для питания человека».
Эта деятельность также меняет вещи, не видимые на первый взгляд. Например, яблоки и картофель часто имеют бесцветную плоть, что часто означает, что полезные вещества сконцентрированы в кожице. Путем изменения генов MYB для производства большего количества соединений в кожице яблока или картофеля, ученые могут создать фрукты и овощи, где каждый откусанная часть несет такую же концентрацию витаминов.

Технология применяется для редакции вкуса и текстуры волокон, и Алан взволнован тем, что этот прогресс будет означать для будущего супермаркетов. Он даже предполагает, что это может открыть дверь в «новую зеленую революцию, где больше выбора продуктов для развитых стран, больше урожаев для менее развитых стран, и больше решений для растениеводства в условиях непостоянного климата." Тем, у кого есть возражения, он говорит, что новая технология селекции воссоздает изменения в ДНК, производимые самой природой, и их можно использовать в передовых направлениях классической селекции и в текущей практике производства.

Авторы получили поддержку Правительства Новой Зеландии, Министерства бизнеса, инноваций и фондов трудовых ресурсов, а также ряда независимых программ.

http://news.agropages.com/News/NewsDetail---26985.htm

Полная версия статьи: Журнал «Новое в науке о растениях», Авторы Алан и Эспли: "Гены MYB лидируют в разработке новейших потребительских характеристик для фруктов и овощей»."

https://www.cell.com/trends/plant-science/fulltext/S1360-1385(18)30130-4