dekambaНа сейчас трудно сказать, насколько больше или меньше заявленных в суде случаев негативного воздействия дикамбы на посевы США в сравнении с предыдущим годом. Но, на конец июля очевидного улучшения ситуации нет. Это печально, потому что в межсезонье компании и организации провели беспрецедентное обучение по обращению с данным действующим веществом. В своем отчете о дикамбе, вызвавшим пристальное внимание, Кевин Бредли, профессор факультета растениеводства университета штата Миссури привел сравнение статистики на 25 июля прошлого года, когда в судебном производстве находились 1 411 разбирательств по поражению дикамбой из министерств сельского хозяйства различных штатов. На ту же дату ученые-гербологи оценивали ущерб от дикамбы на посевах сои примерно на площади 2.5 млн акров (примерно 1 млн га).

“На сегодня примерно, как и в прошлом году в это время, у нас порядка 600 случаев разбирательств государственными департаментами сельского хозяйства и примерно 1.1 млн акров (0,4 млн га) сои, поврежденной дикамбой, констатированных учеными-гербологами,” говорит г-н Бредли. Его отчет содержат карты повреждения дикамбой посевов сои по всей территории США.

Другой специалист пестицидной программы при государственном университете Северной Дакоты, также находится на связи с Агентством по охране окружающей среды, он утверждает следующее (журнал «CropLife», 18 июля):

“Могу сказать, что Агентство по охране окружающей среды обеспокоено всем происходящим в связи с дикамбой … Они разбираются. Я думаю, они правильно делают, что собирают информацию о подтвержденных и не подтвержденных случаях. Мне трудно сказать, какие решения последуют». Использование дикамбы разрешено до 9 ноября этого года.

Тостенсон впервые разбирался с заявленным случаем повреждения дикамбой в своем родном штате Северная Дакота, где порядка половины посевов сои в 7 млн акров – культура с модифицированной устойчивостью к дикамбе. С того момента звонки с жалобами идут постоянно.

“Что меня тогда насторожило, - это повреждения по всему полю. По моему мнению, это - не случай физического опрыскивания и его сноса. Много полей, которые я инспектировал, были повреждено достаточно единообразно, по всей площади. Вот что особенно тревожит. Если наблюдается очень сильное единообразие, обычно, это говорит о летучести или физическом сносе, из-за интенсивной инверсии из-за условий среды,” говорит он.

Подобно многим другим специалистам службы и гербологам, Тостенсон остается настороже в своей оценке новой технологии: “Мы здесь на неизведанной территории. Все решения, которые мы предпринимали в прошлом, теперь совершенно отличны от них … Это уже не прежний бизнес.”

В своем отчете г-н Боэдли акцентировал два интересных вопроса:

“Во-первых, представляют ли эти 605 официально заявленных случаев расследования вреда дикамбы и/или примерно 1.1 млн акров поврежденных дикамбой посевов сои проблемой для всего сельского хозяйства США?

“Во-вторых, если вы посмотрите на масштаб и размах проблемы на карте, вы действительно поверите, что все эти повреждения могут вкупе объясняться неким совпадением физического сноса, сбоя опрыскивателя, несоблюдения инструкции, эффекта температуры, генетического использования дикамбы, загрязненных гебицидов, или грязным баком опрыскивателя, но, и тем, что летучесть – также фактор ? ”

Доктор Боб Хартцлер из государственного университета штата Айова в своем интервью изданию «CropLife» сказал: “Если мы придем к выводу, что на конец этого года число нецелевого воздействия осталось на прошлом уровне или выросло, для меня лично это индикатор, что обучение не сработало, и что нужны дополнительные ограничительные акты. Я не думаю, что у кого-то из вовлеченных в тему специалистов хорошее предчувствие по исходу решений на конец этого года.”

Он считает, что “самое главное – это осознать, что все эти новые технологии не решают вопрос устойчивости, вне зависимости, насколько эффективны они. Они должны быть частью интегрированной, разнообразной программы контроля сорняков.”

Автор: Джеки Пуцци, 20 июля 2018 г.

https://www.croplife.com/crop-inputs/dicamba-so-far-in-2018-tough-to-tell/