Самый глубокий анализ на сегодня отражает непомерно большой эффект от животноводства – оно обеспечивает всего лишь 18% калорий, но забирает 83% земельных ресурсов.

Автор: Дамиан Каррингтон, редактор раздела «Окружающая среда». ( @dpcarrington).

Печатается с сокращениями.

Уход от мясных и молочных продуктов – единственное кардинальное решение для снижения нашего влияния на экологию планеты, - таков вывод ученых, авторов самого глубокого анализа на сегодня о вреде аграрного хозяйствования для планеты. Новое исследование показывает, что без потребления мяса и молока, глобальная аграрная индустрия могла бы снизиться на более чем 75% – это территория равна США, Китаю, Евросоюзу и Австралии вместе взятые – и продолжать кормить планету. Потеря зон природы в угоду аграрного производства – ведущий фактор в массовом истреблении естественной среды обитания.

Новый анализ показывает, что тогда как мясо и молочные продукты обеспечивают только 18% калорий и 37% белка, они используют большую часть - 83% – сельскохозяйственной земли и составляют 60% выбросов в атмосферу тепличным производством. Другое недавнее исследование показывает, что 86% всех млекопитающих земли сейчас составляют домашний скот и сам человек. Ученые также обнаружили, что даже в наименьшей степени своего воздействия мясные и молочные продукты все-же несут намного больший экологический вред, чем в наименьшей степени устойчивости производства выращенные овощи и зерновые продукты.

Исследование, опубликованное в журнале “Science” («Наука») представило громадную панораму на статистике почти 40,000 хозяйств в 119 странах и с охватом 40 продовольственных продуктов, составляющих 90% всего съедобного ассортимента. Оно оценило полное воздействие этих продуктов, по цепи «от поля до прилавка», на земельные ресурсы, выбросы, ведущие к изменению климата, на ресурсы пресной воды и ее загрязнение (эфтрофикация) и загрязнение воздуха (подкисление).

(прим. переводчика:ЭВТРОФИКАЦИЯ (от греческого eutrophia - хорошее питание), чрезмерное увеличение содержания биогенныхэлементов в водоемах, сопровождающееся повышением их продуктивности. Может быть результатоместественного старения водоема, поступления удобрений или загрязнения сточными (в том числе с полей) водами. Для эвтрофных водоемов характерно наличие богатой растительности, обильного планктона. Эвтрофикация может приводить к бурному развитию водорослей ("цветению" вод), дефициту кислорода и гибели (замору) рыб и других животных.)

“Вегетарианство – возможно самый радикальный выход для снижения нашего вреда на планету Земля, не только в части тепличных выбросов, но и глобального подкисления, эфтрофикации, ресурсов почвы и воды»,” – говорит Джозеф Пуур, из Оксфордского Университета, Великобритания, возглавлявший исследование. “Решение намного масштабнее, чем снижение числа ваших авиаперелетов или пересадка на электромобиль, - так как последние шаги лишь снижают выброс газа в атмосферу.

Исследование показывает, что человеческий вид составляет лишь 0.01% всей живой планеты, но ответственен за уничтожение 83% диких млекопитающихся “Сельское хозяйство – это сектор, который охватывает все множество экологических проблем,” говорит он. “На самом деле продукты животноводства в ответе за многое из этого. Отход от потребления продуктов животноводства обеспечивает намного больше экологических преимуществ, чем попытки покупки мяса и молока от устойчивого сельскохозяйственного производства.”

Анализ также выявил огромное разнообразие различных способов производства одного и того же продукта. Например, коровье стадо, выращенное на вырубке леса, образует в 12 раз больше выбросов тепличного газа, и использует в 50 раз больше земли, чем стадо, выращенное на естественном пастбище. Но сравнение говядины с таким растительным белком, как бобовые, показательно, даже при минимальном использовании ресурсов производство говядины будет потреблять в 6 раз больше выбросов тепличного газа и в 36 раз больше истощения земельных ресурсов.

Большое разнообразие воздействия на экологию различных форм аграрного хозяйствования на самом деле дает возможность для снижения вреда, заявляет Пуур, - без необходимости для глобального населения становиться вегетарианцами. Даже если наиболее вредоносную половину технологий мясного и молочного производства заменить растительной пищей, это уже обеспечит порядка 2\3 положительных изменений от подобного замещения.

Снизить вред на экологию аграрного производства не легко, предупреждает Пуур: “У нас более 570 миллионов хозяйств, каждое из которых нужно слегка изменить для снижения экологического вреда. Такого вызова нет ни у одного другого сектора экономики.» Но, в дополнение – сельскохозяйственное субсидирование составляет по меньшей мере 500 млрд. долларов ежегодно, и возможно, намного больше: “Там очень много денег, с ними можно сделать что-то на самом деле эффективное»

Товарные наклейки, отражающие влияние продукта, были бы хорошим стартом. Так, потребители могли бы выбрать наименее вредоносные варианты, говорит он, также как и субсидии для устойчивого производства здорового питания, а далее, возможно, были бы нужны налоги на мясное и молочное производство.

Одним из откровений научной работы стало большое влияние пресноводного рыболовства, которое обеспечивает 2\3 такой рыбы в Азии и 96% в Европе, и которое считалось относительно экологичным. “У вас все выделения рыб и несъеденный корм оседают на дне водоема, там вряд ли есть кислород, что создает идеальные условия для образования метана,” это мощный тепличный газ, говорит Пуур.

Исследование также обнаружило, что выращенные на пастбище коровы, что считалось относительно безвредным, все же способствуют намного большему влиянию на экологию, чем пища растительного происхождения. “Преобразование травы в мясо подобно преобразованию угля в энергию.. Оно сопровождается выбросами огромной цены для природы,” говорит Пуур.
Новое исследование получило большое признание от других экспертов по питанию. Так, профессор Гидо Эшель, из колледжа Бард, США, заявил, что он потрясен. «Вся предыдущая работа по количественной оценке хозяйственного воздействия, в том числе, и его собственная работа, - применяла поверхностный подход, используя национальные данные. Данная новая работа использует глубинный подход, на уровне первичных хозяйственных данных.»

Отказ от говядины сократит вред углерода больше, чем автомобили, - заявляют эксперты.

Профессор Тим Бентон, Университет Лидс, Великобритания, оценил работу как чрезвычайно полезную. «Она сводит огромную массу данных, и дает очень здравые выводы. То, как мы производим продукты питания, потребляем и выкидываем их в отходы – не устойчивый подход с планетарной перспективы. Принимая во внимание глобальный кризис ожирения, изменение питания – потребление меньше животных продуктов, а больше овощей и фруктов – имеет потенциал как для нас, так и планеты, стать более здоровыми.”

Ученый Эдинбургского Университета Питер Александр, Великобритания, был удивлен, но прокомментировал: “Есть свои экологические преимущества, например, биоразнообразие, от устойчивого управления пастбищами. Рост животноводства может улучшить питание некоторых бедных зон планеты. Мое личное мнение – нам следует трактовать полученные результаты не как необходимость стать вегетарианцами за ночь, но скорее умерить свое потребление мясных продуктов.”

Пуур сказал: “Причина, по которой я начал этот проект, - это понять, есть ли примеры безвредного устойчивого животноводства. Но я прекратил потребление продуктов животноводства за последние 4 года этого проекта. Вред не сопоставим с необходимостью продолжать наш текущий стиль жизни. Вопрос в том, насколько мы можем снизить этот вред, и ответ – намного».

gov

На фотографии: Стадо на нелегальном пастбище в лесах Северной Бразилии. Ноябрь 29, 2009. Площадь национального леса - 1,3 млн. га. Сегодня здесь повторяется участь массивов у реки Амазонка, где тысячи гектаров земли пошли под топор нелегальных вырубщиков леса, животноводов и охотников за золотом.

https://www.theguardian.com/environment/2018/may/31/avoiding-meat-and-dairy-is-single-biggest-way-to-reduce-your-impact-on-earth

31 Мая, 2018 г.