mash2

В далеком 1935 году на Краснодарском масложировом комбинате (МЖК) организовали котельно-кузнечный, литейный и термический участки. Потом они были преобразованы в предприятие в составе МЖК, которое благополучно просуществовало 56 лет. Но в переломный 1991 год этот бывший опытно-механический завод советского минпищепрома имел все шансы кануть в небытие, как и сотни ему подобных в развалившейся стране.

Однако нашелся человек, который не только спас предприятие от неминуемого краха, но и вывел его в лидеры промышленного сектора Краснодарского края. Это генеральный директор ООО «Завод «Машиностроитель», заслуженный машиностроитель Кубани Алексей Иванович Никульников.

Из рабочих – в директора

– Алексей Иванович, как случилось, что вы, в то время рабочий термического цеха, пусть и с 40-летним стажем, решились возглавить целый завод, который стремительно катился к банкротству?

– В марте 1991 года я пришел к тогдашнему руководителю МЖК Александру Самуиловичу Ережко с идеей выпускать запчасти на оборудовании этого предприятия во внеурочное время. А он, недолго думая, вдруг предложил мне: «Принимай завод под свое руководство». Легко сказать «принимай». Мне просто по-человечески страшно было: на предприятии около 40 работников осталось, заказчиков всех растеряли. Но... жалко стало завод, все-таки столько лет жизни ему отдал. Попросил времени на раздумье. А 3 июня на собрании меня утвердили директором…

mash1

Конечно, мне очень нелегко было решиться на рискованный, в общем-то, шаг в период развала страны и ее промышленного потенциала. Да, за плечами был богатый опыт работы на данном предприятии, имелась и неплохая теоретическая подготовка: окончил Краснодарский строительно-монтажный техникум и экономфак Ростовского института народного хозяйства. Успевая справляться с обязанностями в своем цехе, избирался депутатом городского и районного Советов, председателем профкома, членом партбюро завода. Но ведь даже в должности начальника цеха не побывал, а тут целым заводом надо управлять. Тем не менее поверил в свои силы и в то, что предприятие можно вывести из кризисной ситуации. И пустился в свободное плавание по штормовому десятилетию...

Сегодня, почти 28 лет спустя, 82-летний Алексей Никульников (он, кстати, ровесник Краснодарского края) по-прежнему возглавляет завод. Без преувеличения, уникальный. В советское время масложировую отрасль страны кроме Краснодарского опытно-механического обслуживали еще два завода: в Ростове-на-Дону и в Ташкенте. Оба сгинули в перестроечные годы. Поэтому сегодня ООО «Завод «Машиностроитель» является основным производителем запасных частей и специального технологического оборудования по переработке семян масличных культур для маслозаводов целого ряда российских регионов и ближнего зарубежья. Предприятие освоило также выпуск нестандартного оборудования, металлоконструкций и запасных частей к общепромышленному оборудованию по заказам потребителей.

Без кредитов – это по-хозяйски

– Что было главным в процессе налаживания производства?

– Начали мы с восстановления связей с предприятиями масложировой отрасли, – вспоминает директор. – Долгое время рассылали бывшим заказчикам письма, что готовы возобновить поставки. И все они к нам вернулись. Восстановили также деловые контакты с поставщиками материалов и сырья.

Но тогда мало было получить заказ, нужны были финансовые средства на его выполнение. Поэтому отношения с заказчиками мы выстроили на предоплате. С самых первых дней новой истории завода и до настоящего времени вся прибыль направляется на закупку материалов и комплектующих и на модернизацию оборудования.

Чтобы максимально сократить издержки, стали изготавливать для нужд собственного производства все, что способны сделать. Например, есть у нас литейный цех (к слову, на весь город он один, а когда-то было 15 литеек на разных заводах), и чугун мы не покупаем, льем сами, еще и заказы на изделия из него выполняем. В результате имеем значительную экономию, да еще и
прибыль.

Сумели также сохранить и пополнить коллектив профессионалов - мастеров своего дела. Собственными силами обучаем молодую смену, поскольку система профтехобразования нужные нам рабочие кадры не готовит.

Еще одна особенность: за все без малого 28 лет, которые существует наше предприятие, мы ни разу не брали кредитов, – отмечает гендиректор. – И впредь надеемся без них обойтись, потому что прибылью распоряжаемся разумно, закупаем материалы и комплектующие загодя и в нужном количестве у предприятий - смежников, с которыми у нас давние, устойчивые связи.

Три кита предприятия

– Итак, вам удалось удержать прежние и обучить новые рабочие кадры, сохранить трудовые традиции машиностроителей, наладить снабжение и сбыт. А что еще позволило предприятию добиваться высоких производственных показателей?

– Руководящий состав завода с первых дней его работы четко осознал, что наше благополучие сегодня и в перспективе зиждется на неукоснительном соблюдении трех основных условий: наращивать объемы производства; работать качественно; всегда своевременно, а то и досрочно выполнять договорные обязательства, – подчеркивает А. Никульников. – Следуя этим простым, в общем-то, принципам, мы смогли расширить номенклатуру продукции и увеличить ее выпуск в сравнении с советским периодом процентов на 80. В то время, например, мы не выпускали прессы, нории, жаровни, вейки, рушки, дробилки, всевозможные редукторы, запчасти практически на все прессы. То есть мы сегодня производим все, что требуется предприятиям масложировой отрасли.

Конечно, сделав своим правилом выполнять заказы в срок и с гарантированным качеством, мы вправе ожидать должной ответственности и от своих партнеров. И, надо отметить, в большинстве своем они нас не подводят, поэтому наиболее надежным, проверенным заказчикам даже предоставляем отсрочку платежей.

И оперативнее, и дешевле

В нынешних непростых экономических условиях ООО «Завод «Машиностроитель» продолжает брать новые производственные рубежи. В прошлом году выпущено продукции на 82,5 млн. рублей, в текущем планируется перешагнуть планку в 100 млн.

Сегодня на заводе трудятся 114 человек. За последние два года сотрудникам предприятия дважды повышали заработную плату, сейчас она в среднем составляет 36,5 тыс. рублей. И настрой у коллектива соответствующий.

mash3

– С мая по октябрь у нас горячие деньки, – говорит Алексей Иванович. – Предприятия отрасли берутся за ремонт оборудования, приобретают запчасти в преддверии сезона переработки сырья. В день бывает до сотни звонков от потребителей наших изделий. И, несмотря на то что на рынке масложирового оборудования и запчастей к нему присутствуют и англичане, и немцы, и турки, и китайцы, мы нашли свою нишу.

Допустим, англичане делают прессы производительностью 500 тонн в сутки, их применяют у нас в Тамани, в Казахстане. А мы сейчас и на такие агрегаты запчасти делаем, причем дешевле, чем у производителя. Стоимость оборудования, которое мы производим, тоже ниже аналогичного импортного при сопоставимых параметрах.

Сегодня завод выпускает, например, маслоотжимные прессы производительностью до 75 тонн в сутки, жаровни – до 150 тонн в сутки, молотковые дробилки – до 100 тонн в сутки, вальцевые станки, линии по изготовлению мыла и другие виды продукции для перерабатывающих производств. В том числе оборудование по переработке хлопковых семян для предприятий Средней Азии.

Так что живем, трудимся, развиваемся, – подытожил беседу Алексей Иванович. – На сегодняшний день постоянными заказчиками продукции завода являются более 120 организаций, в том числе ОАО «Юг Руси». В этом году поступают новые предложения о сотрудничестве. Значит, спрос на продукцию растет, авторитет заводской марки повышается.

В. АЛЕКСАНДРОВ
Фото С. ДРУЖИНОВА

Наша справка

Алексей Иванович Никульников родился в городе Ливны Орловской области в 1937 году в многодетной крестьянской семье, которая в послевоенные годы перебралась на Кубань. После службы в армии Алексей приехал в Краснодар и устроился подсобным рабочим на механический завод масложиркомбината, с которым тесно связал свою жизнь. Здесь трудятся и его внуки.

А. И. Никульников отмечен званиями «Почетный машиностроитель России», «Заслуженный машиностроитель Кубани», медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II и III степени, он академик Международной академии маркетинга и качества. И это только основные его награды и звания из множества полученных за многие десятилетия самоотверженного труда.