cher1

Начало лета приносит одно из чудес света – черешню, самый любимый ранний плод. Однако в период ее созревания в питомнике пик работ, так что и мысли не возникает поехать куда-то далеко, чтобы посмотреть на интенсивный черешневый сад. И вдруг поступает неожиданное предложение: посмотреть черешню в августе. Долго раздумывать не стали. Июльская окулировка закончена, августовская через пару недель, так что дней десять-двенадцать выкроить можно.

Десятичасовой перелет в Канаду. Провинция Британская Колумбия расположена на крайнем западе страны, ее берега омывает Тихий океан. Занимая северную половину Американского континента, Канада имеет площадь 9,97 млн. кв. км, уступая в мире только России, тогда как население составляет всего 31 миллион человек. Гектар земли, пригодный под посадку сада, стоит здесь 250 - 300 тысяч долларов, так что производительность труда очень высокая.

В Ванкувер, административный центр провинции, прилетаем вечером. Нас встречает профессор Мартин Новак из Висконсина, преподаватель университета в Соединенных Штатах, гражданин США, бывший чех. Мартин отвозит нас в Ричмонд, пригород Ванкувера, в отель.

На следующий день отправляемся в дальний путь, через американские Скалистые горы, которые протянулись от Аляски до Мексики, защищая континент от леденящего дыхания Тихого океана, в садоводческий регион. Миновав заваленный снегом перевал (более 4 тыс. м над уровнем моря), по горному серпантину спускаемся в жаркую долину, склоны которой покрыты густым еловым лесом. Здесь проходит северная граница среднеамериканской пустыни – места засушливые и суровые; тем не менее обилие горных рек дает возможность использовать орошение, так что растениеводство развито хорошо. Дно огромного ущелья занято глубоким узким озером Оканаган, которое образовалось после давнего землетрясения.

Остановились в городе Саммерланд, расположенном за «плотиной» озера. Что сразу обратило на себя внимание в Канаде, так это бережное отношение к природе и высочайший уровень декоративного садоводства. Изобилие самой разнообразной зелени, причудливые формы деревьев и кустов, причем натуральные, не подстриженные умелым садовником, километры зеленой изгороди и гектары ухоженных газонов. Даже автомобильные стоянки у всех фермеров засеяны ярко-зеленой травкой, политой и подстриженной.

Наша первая экскурсия – в Тихоокеанский агропищевой исследовательский центр (Pacific Agri-Food Research Centre). Опытная станция имеет свои площади, где размещены коллекционные сады и ягодники. Большая работа проводится здесь по изучению формировок и привойноподвойных комбинаций различных фруктовых пород.

В саду ознакомились с коллекцией черешни. Стаккато, Лапэн, Саммит, Соната, Целеста, Регина, другие сорта и гибридные формы поразили как размером, качеством, так и вкусом плодов. Для калибровки черешни по величине используется специальный трафарет с отверстиями разного диаметра. Фракции обозначаются числом, которое говорит о том, сколько плодов черешни становится в ряд по ширине ящика. Поскольку стандартный ящик имеет ширину один фут, т. е. чуть больше тридцати сантиметров, размеры такой «ягодки» определить нетрудно.

cher2Высшим сортом на сегодняшний день является «девятка», т. е. черешня, которой по ширине ящика укладывается девять штук; ее диаметр достигает около трех с половиной сантиметров. Говорят, кое-где уже появляется «восьмерка с половиной», но массового распространения она пока не получила. Итак, «девятка», «десятка» и «одиннадцатка», как продукция высшего качества, идут исключительно на экспорт. Такие плоды отправляются в основном в Юго- Восточную Азию, где покупатели платят высокую цену. «Двенадцатка» - «четырнадцатка» поставляются на внутренний рынок, более мелкие фракции идут на переработку.

Все земли, пригодные под выращивание черешни, здесь заняты черешневыми садами. Фермеры владеют участками площадью от 5 до 50 гектаров. Крупные землевладельцы устанавливают у себя сортировочные комплексы, причем те, у кого доходы поменьше, имеют технику попроще, расположенную в приспособленном помещении. Мощные компании располагают такие линии в специальных модулях, оснащенных всем необходимым: от холодильников и автоматов по изготовлению тары до погрузочных площадок и складов готовой продукции. Черешня слаборослая, не выше трех-четырех метров. Сажают ее однолетними саженцами по схеме 3х5 или 4х5 м, часто применяется разреженно-ярусная формировка. В современных интенсивных садах в основном используют чашу, или французскую чашу, когда формируют ярус из четырех-шести скелетных ветвей, на каждой из которых, в свою очередь, опять оставляют по три-четыре ветви. Середина дерева остается свободной, а по кругу, как стенки чаши, располагается плодовая стена. Благодаря интенсивному и равномерному освещению такие растения быстрее нагружаются урожаем и приносят достаточно одномерные плоды. Урожайность таких садов колеблется от 300 до 500 центнеров с гектара, в зависимости от ухода и возраста плантации.

Уборкой урожая, как и везде, занимаются наемные работники, которые в сезон съезжаются со всей страны. Много студентов. Производитель ность на уборке фантастическая: по 300 – 500 кг в день! Если учесть, что оплата примерно 1 дол/кг, то даже для канадцев это неплохой шанс заработать.

Собранную черешню высыпают в контейнеры и отвозят в холодильник. После охлаждения продукция поступает на сортировочную линию, где разделяется по размеру, весу, цвету и плотности. Что интересно, даже разъединение плодов, скрепленных плодоножками по три-четыре штуки, проводится автоматически в вертикальной струе воды, причем так ловко, что каждая черешенка остается со своим персональным «хвостиком».cher4

В Канаде, как и в США, очень много желающих собирать сельхоз-продукцию своими руками. Фермы, предоставляющие такие услуги, находятся неподалеку от городов и специально оборудованы для приема большого количества посетителей. Обширная автостоянка, засеянная великолепным газоном, обычно располагается возле принадлежащего фермеру торгового комплекса. Здесь продают как свежие ягоды и фрукты, так и продукты их переработки: соки, компоты, варенья, джемы, цукаты, пироги, пирожные, муссы, суфле, мороженое и т. п. Цех по приготовлению всех этих вкусностей из собственного сырья находится под одной крышей с кафе и магазином. Рядом детская площадка и мини-зверинец с обыкновенными домашними животными, которых разрешается гладить, кормить и даже подержать на руках. А где еще городской ребенок может пообщаться с той же курицей, козой или поросенком? Но главная цель поездки – уборка урожая. Каждый желающий полу- чает талончик, в котором указаны номера участка и ряда, где можно собирать интересующие его ягоды. Прокат небольшой каталки с ящиками входит в стоимость услуги. Собранная продукция стоит вдвое дороже, чем такая же в магазине, т. к. сборщики, в основном родители с маленькими детьми, не слишком квалифицированы и работникам фермы приходится делать зачистку плантации.

cher3Большое удовольствие мы получили на фестивале ягод, который ежегодно проводит местная опытная станция. Фермеры и наука выставляют лучшие образцы своей продукции. Рядом расположен демонстрационный участок новых перспективных сортов малины, ежевики, голубики. Ежевика еще не созрела, а малина и голубика представлены во всей красе, причем в каждом ряду по три-четыре сорта, их можно сравнить между собой и определить лучший. На фестивале угощают мороженым с ягодными наполнителями, чипсами, соками, режут на кусочки гигантский пирог, занимающий большущий стол. Но самое главное удовольствие – ряды ящичков с отборными ягодами, которые можно дегустировать бесконечно.

Как и в остальных поездках, обязательно заезжаем в магазины сельхозинвентаря и агрономической техники. Много орудий и тракторов канадского производства, но обязательно представлены лучшие образцы мировых брендов: швейцарские и австрийские садовые ножи, пилки и секаторы, японские трактора и сельхозмашины, французский подвязочный материал, американская измерительная техника. Мы не удержались и купили себе микрометеостанцию. Очень удобная штука: висит в доме на стене маленький дисплей и показывает внутреннюю и наружную температуру, количество осадков за последние сутки и нарастающим итогом за весь период. Посмотрел – и понятно, нужно ли поливать и что можно делать в питомнике в такую погоду. В Б ританской К олумбии садоводы объединены в Ассоциацию фермеров, возглавляет которую Джо Сардина. На своей ферме он занимается выращиванием яблок. Черешня у него только одна, но зато какая! Перед домом на улице, раскинув ветви на пару соток, стоит могучее дерево в возрасте за полусотню лет, с которого позавчера собрали 400 кг плодов. А в саду у него опираются на шпалеру ровные ряды невысоких яблонь, щедро увешанных плодами, к сожалению, еще зелеными. Нам все интересно, поэтому, увидев в сторонке клетку из толстенных железных прутьев, установленную на тракторной тележке, спросили, для чего это. Оказалось, во время цветения сада в этом сооружении стоят пчелиные ульи. Почему? А чтобы медведь не разорил. И как вам нравится такая ситуация? Кстати, во время одного из переездов по лесной дороге мы действительно видели на обочине медведя.

Ассоциация отстаивает интересы фермеров, организует кооперативы, в которые объединяются мелкие хозяйства, чтобы иметь возможность приобрести в общее пользование нужные машины и механизмы, арендовать сортировочный комплекс или построить на паях холодильник.Государство также компенсирует внедрение новых сортов различных плодовых культур.

Канадцы очень любят и берегут природу. Немалая часть территории огромной страны покрыта национальными парками и заповедниками. Там запрещены охота, строительство и любые виды хозяйственной деятельности. Из окна автобуса постоянно видели косуль, оленей, кабанов, птиц просто несметное количество. Чтобы уберечь черешню от пернатых любителей дармовщинки, их отпугивают блестящими лентами новогодней мишуры, громкими хлопками воздушных пушек и даже охраняют с помощью специально обученных соколов, что считается наиболее эффективным, хоть и дорогим, способом защиты.

Дома, вспоминая поездку, отмечаем высочайший уровень агротехники в плодовом и декоративном садоводстве. Нам пока далеко до таких показателей, но будем стремиться, благо есть примеры для подражания. Увидев новое, хочется применить его у себя.

Владимир и Нина Волковы, Республика Крым
(pitomnikcrimea.ru, pitomnik.crimea.ua)

"Агропромышленная газета юга России" издаётся при информационной поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ФГБУ "Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко", КубГАУ, ВНИИ риса, ВНИИМК им. Пустовойта, ФГБНУ СКФНЦСВВ, ФГБНУ КНЦЗВ, ВНИИБЗР, ВНИИЗ, КубНИИТиМ и других научно - исследовательских учреждений Кубани.