fagr1

Учёные и практики аграрного производства постоянно находятся в поиске новых технологических решений, позволяющих увеличить рентабельность и продуктивность возделывания сельскохозяйственных культур. Большой потенциал развития по-прежнему скрывают вопросы развития механизации, использования новых гибридов и сортов, технологий защиты растений. Но вместе с этими вопросами основной аргумент роста урожайности и качества продукции – минеральное питание растений, которое является одним из самых эффективных инструментов интенсификации сельского хозяйства, особенно в форме ЖКУ.

Почему это так важно и что нужно знать о внесении ЖКУ?

Важный баланс азота и фосфора

В советское время на полях страны вносилось большое количество минеральных удобрений, что многие исследователи и практики сельскохозяйственного производства считают нормой, т. к. этот прием способствует сохранению плодородия почв. Однако после 1990 года внесение минеральных удобрений упало или вовсе сошло на нет. Упор делали только на азотные удобрения, которые сильно истощали почву. Так, в 2000-м в среднем вносилось всего 45 кг/га в пересчете на 100% питательных веществ (в 2018 г. – 56,2 кг/га). Снизилось внесение и органических удобрений. С тех пор аграрии никак не могут выйти на бездефицитный баланс использования элементов питания растений из почвы. Ни финансово, ни психологически. В настоящее время специалистов-агрохимиков особенно беспокоит несбалансированное внесение минеральных удобрений, в частности, дисбаланс по внесению азота и фосфора.

По данным сети государственных агрохимических станций, на сегодняшний день дефицит азота на полях Краснодарского края находится на уровне 22%, фосфора - 22 - 23%. Отрицательный баланс питательных элементов продолжает увеличиваться, их выносится на 100 кг/га меньше, чем вносилось ранее. В последние 20 лет мы потеряли в среднем 0,2% гумуса, в естественных условиях на его восстановление потребуется около 800 лет. Сейчас содержание фосфора в почвах Кубани находится на уровне 20 - 25 мг/кг, что является низким показателем. Именно поэтому грамотное использование минеральных удобрений – важнейший вопрос современного сельхозпроизводства.

К внесению удобрений нужно подходить разумно, учитывая не только почвенные условия, но и физиологические и биологические потребности культуры. В частности, некоторые культуры (например, кукуруза) растут в начале вегетации медленно, развивая в это время корневую систему, и в ранних фазах своего развития плохо усваивают внесённые в почву удобрения. Поэтому крайне важно в начальные периоды развития растений, вносить удобрения в легкоусвояемых формах, а применение азотных удобрений лучше проводить в жидкой форме, так как она более эффективна. Также важно учитывать критические периоды развития, когда культура должна быть обеспечена всеми необходимыми элементами питания.

Почему в первую очередь важен баланс азота и фосфора?

Азот - один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех аминокислот, из которых строятся белки, нуклеиновых кислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов и других органических соединений, образующихся в растениях. Это один из строительных и фундаментальных элементов, поэтому недостаток азота останавливает рост растения и может привести к его полной гибели. Поглощается в виде минеральных ионов нитрата (NO3-) и аммония (NH4+).

Фосфор, в свою очередь, играет важную роль в развитии мощной корневой системы любой сельскохозяйственной культуры. Он выполняет две функции: структурную и метаболическую. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов (основа всех биомембран), структурная роль которых очень велика. Также важна энергетическая функция фосфорсодержащих веществ, так АТФ и АДФ – главные энергетические запасы растительной клетки.

Растения поглощают фосфор из почвенного раствора в виде одно- (H2PO4-) или двухзамещенных (HPO4²-) солей ортофосфорной кислоты.
Как в современных условиях добиться сбалансированного внесения данных элементов питания растений и значительно повысить эффективность такого агроприёма, как использование минеральных удобрений?

ЖКУ от «ФосАгро»

Этим вопросом задались специалисты компании «ФосАгро», являющейся одним из мировых лидеров в области производства минеральных удобрений и разработки современных технологий питания растений. Стоит отметить, что за последние 6 лет объём продаж компании «Фос-
Агро-Регион», входящей в структуру ГК «ФосАгро» и занимающейся реализацией удобрений на юге России (представительство на Кубани – ООО «ФосАгро-Кубань»), увеличился в два раза, что говорит о доверии аграриев к этому производителю. Обладая крупнейшей дистрибьюторской сетью в 67 регионах России, «ФосАгро» знает об актуальных потребностях аграриев. И только благодаря технологам «ФосАгро», учитывая пожелания аграриев страны, было разработано жидкое комплексное удобрение (ЖКУ NP 11:37), позволяющее значительно повысить эффективность возделывания сельскохозяйственных культур в любом регионе России.

fagr2

ЖКУ - комплексное удобрение, высокоэффективный и полностью усвояемый растениями раствор фосфатов аммония. В производимом «ФосАгро» стандартном продукте содержится не менее 11% азота и 37% фосфора. По внешнему виду ЖКУ представляет собой прозрачную жидкость зелено-голубого оттенка без значительного осадка или взвесей. Благодаря способности выдерживать низкие температуры (до -20° С) удобрение не создает дополнительных трудностей при транспортировке и хранении в полуподвальных помещениях или утепленных хозяйственных постройках.

Как и любой вид жидкого удобрения, ЖКУ может вноситься как основное удобрение или в качестве подкормки. Использование жидких комплексных удобрений позволяет механизировать все процессы транспортировки, уменьшить затраты при хранении и внесении. При внесении достигается высокая равномерность распределения по полю и заделки удобрения в грунт, что способствует более полному питанию растений. Элементы питания жидких комплексных удобрений ведут себя почти так же, как элементы в твердых смесях, но более эффективно, их взаимодействие с почвенно-поглощающим комплексом на порядок выше.

Внесение ЖКУ позволяет соблюдать баланс внесенных удобрений по макроэлементам, так как усвояемость основного элемента, фосфора, достигает 50%, в то время как твердых не более 30%. Ещё среди плюсов ЖКУ – низкие дозы внесения (до 50 кг/га) и, соответственно, использование стандартных опрыскивателей. Удобрение хорошо сочетается с СЗР и микроэлементами.

Практика применения

ЖКУ марки NP 11:37 великолепно себя зарекомендовало при возделывании сахарной свёклы, где оно вносится одновременно с проведением первой междурядной культивации (в норме 50 кг/га в качестве подкормки во время вегетации). Важной отличительной особенностью этого приёма является то, что он обеспечивает быстрый эффект: элементы питания из удобрения практически сразу достаются культуре, на что свёкла реагирует быстрым и гармоничным ростом. В итоге это сказывается на повышении урожайности и сахаристости корнеплодов.

ЖКУ успешно применяются не только на сахарной свёкле, но и на других культурах. В частности, на озимой пшенице при посеве осенью вместо основного внесения фосфорных удобрений, стоит лишь повысить дозировку до 150 кг/га. Используется ЖКУ и на подсолнечнике, выращиваемом по технологии Strip-till: 200 кг/га до посева в качестве основного удобрения. На кукурузе применяется дозировка от 50 кг/га ЖКУ.

Эти дозировки корректируются, исходя из плодородия каждого поля, выявленного при проведении агрохимического анализа почвы.
Для более эффективного внесения ЖКУ необходимо специальная техника. В частности, для использования на посевах сахарной свёклы на культиваторы установить специальные ёмкости (1 м³ на культиваторах с шириной захвата 8 м и 0,6 м³ на культиваторах с шириной захвата 5 м), насос, системы разводки и дозации. Для внесения на озимых колосовых на сеялки устанавливают ёмкости для жидких удобрений и системы разводки под каждый сошник.

К. ГОРЬКОВОЙ
Фото С. Дружинова