fmc1

Совсем недавно на рынке средств защиты растений появилась новая компания, в портфель которой входят хорошо известные и востребованные аграриями препараты, такие как Карибу, ВДГ, Кораген, КС, Импакт, КС, и другие. Мировой химический концерн FMC Corporation после реорганизации становится сельскохозяйственной научно-производственной компанией, поскольку теперь ее деятельность будет направлена исключительно на развитие сельского хозяйства за счёт использования новых технологий в защите растений.

В разгаре аграрный сезон, регулярно проходят различные полевые семинары, в которых активное участие принимают и специалисты FMC. Что же представляет собой эта компания и как показывают себя препараты производства FMC в условиях 2019 года?

FMC - платформа передовых технологий защиты растений

Компания FMC (ООО «ЭфЭмСи») появилась на рынке России в начале ноября 2017 года после приобретения значительной части бизнеса фирмы DuPont. Сейчас можно однозначно сказать, что FMC действительно новая компания: и в плане организации производственных процессов, и с точки зрения продуктового портфеля.

На мировом рынке история компании насчитывает более 135 лет. За это время была сформулирована основная задача: стать ведущим поставщиком инновационных технологий защиты растений, помогающих сельхозтоваропроизводителям земного шара обеспечивать устойчивое и гарантированное производство качественных продуктов питания.

FMC остается новаторской c момента своего образования, когда в 1883 году в Калифорнии Джон Бин изобрел поршневой насос для гидравлических опрыскивателей, применяемых в сельском хозяйстве.

fmc2

Сегодня FMC, являясь одним из мировых лидеров, использует передовые технологии, исследования и разработки, предлагает инновационные и экономичные решения для повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции. Компания имеет широкий ассортимент оригинальных препаратов для защиты растений, биологических СЗР, а также решения, связанные с питанием и физиологией растений как в сельском хозяйстве, так и в ландшафтном земледелии.

FMC находится в постоянном развитии, имеет обширную библиотеку молекул и новые исследовательские возможности, поддерживаемые инновационными научно-исследовательскими центрами. Имея ряд уникальных смесей, запатентованных технологий и множество брендов, FMC может предложить своим клиентам обширный перечень гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, препаратов для обработки семян, биологических препаратов и микроэлементов. Сотрудники компании находятся в постоянном контакте со своими клиентами, что помогает обеспечить качественный, полноценный процесс подготовки, внесения и отслеживания результатов применения средств защиты растений.

«Я всегда считал, что наша работа так же важна, как и наши результаты. Шесть основных ценностей компании определяют, кто мы и как ведем бизнес. Это честность, безопасность, устойчивость, уважение к людям, гибкость и клиентоориентированность. Коллективно эти ценности направляют нас как каждого индивидуально, так и в составе нашей команды, которая насчитывает около 6500 человек по всему миру. Это является отличительной чертой FMC, это ключ к долгосрочному росту и устойчивости нашей команды как компании», – говорит главный исполнительный директор FMC Пьер Брондо.

У компании FMC, как одного из мировых лидеров химической отрасли, задачи глобальные. На ближайшие пять лет FMC планирует инвестировать в научные исследования и разработки, направленные на открытие и развитие новых технологий в области химической и биологической защиты растений, около 2 млрд. долларов США.

Новые препараты

Компания продолжает расширять имеющийся портфель, а также внедрять новые действующие вещества и уникальные препаративные формы для удовлетворения потребностей клиентов. Кроме того, в планах компании привлечение клиентов и партнеров для изучения спроса, разработки и предложения решений, отвечающих локальным потребностям отдельного региона или страны.

В 2019 году производитель вывел на российский рынок новые инсектициды Беневия, МД (норма расхода 0,25 - 0,75 л/га) и Веримарк, КС (норма расхода 0,25 - 0,5 л/га), основу которых составляет циантранилипрол (коммерческое название – циазипир) – действующее вещество нового химического класса инсектицидов:диамид антраниловой кислоты.

Беневия, МД и Веримарк, КС способны обеспечить длительную защиту, что особенно важно при возделывании таких культур, как томат открытого и защищенного грунта, огурец защищенного грунта, капуста белокочанная, лук и морковь. Причем препарат Веримарк, КС применяют внесением под корень с капельным поливом, а Беневия, МД – по вегетации. Веримарк, КС можно применять дважды за сезон на томате открытого грунта, а также луке и четыре раза за сезон на томате и огурце защищенного грунта, а Беневия, МД – дважды за сезон на томате открытого грунта, капусте белокочанной, луке и моркови.

Длительность действия препаратов превышает 2 недели, а скорость воздействия на вредителей исчисляется минутами. Многократное применение этих препаратов позволяет «снять» вредителей в самые уязвимые фазы развития растений: всходы, активный рост, цветение, закладка плодов и корнеплодов. Этому способствует и минимальный срок ожидания: 1 - 7 дней на большинстве культур. Такой способ защиты позволяет полностью исключить поражение указанных культур вредителями, а значит, получить гарантированно высокую урожайность качественной продукции с высокими потребительскими свойствами.

Защита на высоком уровне

В 2019 году FMC проводит испытания своих препаратов в разных почвенно-климатических условиях России. Компания активно сотрудничает с филиалами Россельхозцентра. Так, в Брюховецком районе Краснодарского края FMC и Россельхозцентр совместно провели испытание 3 схем защиты озимой пшеницы.

fmc3

В чём они заключались и каковы результаты?

В опыте использовались уже известные сельхозпроизводителям препараты: гербициды Тандем, ВДГ (600 г/кг трибенурон-метила + 200 г/кг флорасулама), Гранстар Мега, ВДГ (500 г/кг трибенурон-метила + 250 г/кг тифенсульфурон-метила), Калибр, ВДГ (500 г/кг тифенсульфурон-метила + 250 г/кг трибенурон-метила), фунгициды Импакт Эксклюзив, КС (117,5 г/л флутриафола + 250 г/л карбендазима), Импакт Супер, КС (75 г/л флутриафола + 225 г/л тебуконазола), инсектициды Вантекс, МКС (60 г/л гамма-цигалотрина) и Данадим Эксперт, КЭ (400 г/л диметоата), а также адъюванты Фортуна, Ж и Тренд 90, ВР.

Схемы вариантов были следующие:

  1. Обработка в фазу кущения культуры – до фазы формирования второго междоузлия против комплекса сорных растений и болезней: Тандем, ВДГ 0,025 кг/га + Фортуна, Ж 0,5 л/га + Импакт Эксклюзив, КС 0,8 л/га. В фазу флагового листа культуры – начала колошения против комплекса заболеваний и вредителей: Импакт Супер, КС 0,9 л/га + Данадим Эксперт, КЭ 0,6 л/га + Вантекс, МКС 0,04 л/га.
  2. Обработка в фазу кущения культуры – до фазы формирования второго междоузлия против комплекса сорных растений и болезней: Гранстар Мега, ВДГ 0,03 кг/га + Тренд 90, ВР 0,2 л/га + Импакт Эксклюзив, КС 0,8 л/га. В фазу флагового листа культуры – начала колошения против комплекса заболеваний и вредителей: Импакт Супер, КС 0,9 л/га + Данадим Эксперт, КЭ 1,0 л/га.
  3. Обработка в фазу кущения культуры – до фазы формирования второго междоузлия против комплекса сорных растений и болезней: Калибр, ВДГ 0,05 кг/га + Тренд 90, ВР 0,2 л/га + Импакт Эксклюзив, КС 0,8 л/га. В фазу флагового листа культуры – начала колошения против комплекса заболеваний и вредителей: Импакт Супер, КС 0,9 л/га + Вантекс, МКС 0,07 л/га.
  4. Контроль (без обработки).

Эффективность вариантов оказалась примерно на одинаково высоком уровне. В частности, против снежной плесени и прикорневых гнилей первая фунгицидная обработка показала биологическую эффективность от 88,9% до 90,1% (по вариантам опыта). Эффективность против пиренофороза, септориоза и мучнистой росы колебалась от 93% до 95%.

Гербицидная защита также показала хорошие результаты: эффективность против всего комплекса двудольных сорных растений составила по вариантам опыта от 94% до 96,8% (лучший результат у варианта № 1).

До обработки на вариантах отмечалось от 132 до 156 сорных растений на 1 кв. м.

Глобальное развитие

Компания FMC намерена и дальше развивать успешный опыт использования регионально ориентированной бизнес-модели, в которой корпоративная стратегия и решения принимаются на глобальном уровне, а реализация и разработка местных коммерческих стратегий осуществляются в регионах. Ориентируясь на клиента, сотрудники FMC продолжат постоянно проводить мониторинг рынков для четкого понимания того, что инструменты компании, процессы и организационная структура позволяют обеспечивать гибкость, эффективность и простоту ведения бизнеса. От такого подхода в итоге выигрывают все: и аграрии, и компания-производитель.

К. Горьковой

FMCLogo tagline

ЗАЩИТА ДЛЯ ЛУЧШЕГО РОСТА www.fmcrussia.com