В середине февраля состоялся очередной вебинар компании «ЕвроХим», на этот раз посвящённый весьма актуальной теме биотехнологий. «ЕвроХим» предлагает сельхозпроизводителям не только высококачественные минеральные удобрения, но и биологические препараты, способствующие росту растений, а также повышающие их иммунитет.

Концепция удобрения Изи Старт - 4R от IPNI

Как известно, минеральное питание растений состоит из соотношения макро- (P, K, N), мезо- (Ca, Mg, S) и микроэлементов (B, Zn, Fe, Cu, Mn, Mo), поглощаемых из почвы, воды и воздуха. Недостаток минерального питания ведёт к снижению урожайности, поэтому так важно регулировать процессы доставки всех необходимых элементов растению. В новом сельскохозяйственном сезоне компания «ЕвроХим» предлагает микроудобрения, безвредные для окружающей среды, одним из которых является инновационная микрогранула Изи Старт (Easy Start TE-MAX 11-48-0). В ее состав входят: N - 11% (аммонийная форма - NH₄+), P₂O₅ - 48%, водорастворимый P - 46%, Fe - 0,6%, Mn - 0,1%, Zn - 1,0%. pH 4,5 - 5,5. Размер 90% гранул - 05 - 1,4 мм.

Область применения микрогранул Изи Старт широка: озимые зерновые, кукуруза, сахарная свекла, бобовые и овощные культуры. Удобрение произведено в соответствии с концепцией 4R, разработанной Международным институтом питания растений (МИПР, или IPNI). Данная концепция включает в себя применение специализированных NPK, ингибиторов и медленно усвояемых форм удобрений, синергизм элементов питания, биологические препараты, высокоэффективные формы азота, контроль pH почвы, баланс внесения и выноса, оптимальные сроки применения.

Экологично и практично

Применение микрогранул в качестве стартовых удобрений обеспечивает полное и быстрое усвоение питательных веществ молодыми растениями. Микрогранулы обладают большей площадью контакта с почвой, что обеспечивает быструю диффузию. Главными преимуществами Изи Старт являются: гарантия эффективного поглощения корневой системой за счет полной биодоступности, обеспечение более равномерного развития растений в начальной фазе, закладка большего количества репродуктивных органов и существенное увеличение стрессоустойчивости растений, сокращение сроков созревания, улучшение качества выращенной продукции.

Рассчитано, что в 5 г классического минерального удобрения содержится 200 гранул, в том же количестве МГ-удобрения – более 4000! Способ внесения Изи Старт – припосевной: непосредственно в семенное ложе (технология POP up) или глубже и в сторону от семени (технология 2x2 band). Результатом правильного внесения является доказанное опытами в 20 раз по сравнению с обычными удобрениями более эффективное поступление питательных веществ. Также очень эффективно так называемое «всплывающее размещение» с щадящим воздействием на экологию, позволяющее фермерам использовать более низкие нормы основного удобрения. Данный метод используется в семеноводстве для получения семян высокого качества.

Доказано практикой

Опыты, проведённые в 2016 году в Ставропольском крае на посевах кукурузы, показали эффективность применения Изи Старт. Урожайность на опытных участках оказалась на 0,39 - 0,63 т/га выше по сравнению с хозяйственными посевами. Дополнительные результаты применения Easy Start TE-MAX: более выровненные всходы, повышение массы 1000 зёрен на 2 - 4%, дополнительная прибыль 2,3 тыс. руб/га.

В 2017 году были проведены опыты в Курской области на посевах сахарной свёклы, показавшие высокую эффективность МГ-удобрения Изи Старт. По сравнению с вариантом хозяйства произошло увеличение урожайности на 122 ц/га, что позволило получить дополнительную прибыль в 11 570 руб/га.

В Орловской области в 2017 году также были заложены опыты на сахарной свёкле, показавшие при дозировке Easy Start TE-MAX 40 кг/га прибавку урожая 137 ц/га и дополнительную прибыль 13 700 руб/га по сравнению со схемой хозяйства. В дозировке 30 кг/га прибавка урожая составила 105 ц/га, дополнительная прибыль - 10 380 руб/га.

Таким образом, применение стартовых удобрений в виде микрогранул в посевах сахарной свеклы положительно повлияло на начало развития растений, увеличило итоговую урожайность и обеспечило условия для ведения высокорентабельного производства. Ключевым фактором стала доступность таких элементов питания, как фосфор и цинк. Отмечено, что Изи Старт помог сформировать более дружные и густые всходы, а также более мощную корневую систему и листовой аппарат. Кроме того, растения легче перенесли климатические стрессы, такие как заморозки. А главное - резко снизились финансовые риски потери урожая при производстве сахарной свеклы.

Хорошие результаты получены и при применении удобрения на сое. В дозе 35 кг/га

Изи Старт обеспечил развитие мощной корневой системы, ускорение процесса образования клубеньков, формирование более коротких междоузлий и большего количества стручков и бобов.

БМУ – решение, не имеющее аналогов

Ещё один вид инновационных удобрений, представленных компанией «ЕвроХим» на вебинаре – биомодифицированные минеральные удобрения, БМУ, сочетающие в себе все преимущества минеральных удобрений и последних разработок российских ученых-микробиологов. БМУ отличаются от традиционных минеральных удобрений тем, что имеют более высокий коэффициент усвоения питательных веществ - на 20% и выше, и, соответственно, более высокую рентабельность применения - на 40 - 60% больше.

БМУ имеют в своем составе полезные бактерии (в отличие от традиционных) и обладают дополнительным защитно-стимулирующим эффектом, т. е. более экологичны. При использовании БМУ сельхозпроизводитель может применять те же технологии, что и при применении традиционных минеральных удобрений.

На вебинаре была затронута проблема низкой усвояемости минеральных веществ из удобрений: растения усваивают только 40 - 65% внесенного с удобрениями азота, 15 - 25% фосфора, 30 - 50% калия. Следовательно, возможно и необходимо повышение коэффициента усвоения минеральных элементов, что к тому же снизило бы нагрузку на окружающую среду. Решение – использование особых бактерий (штамм PGPB Bacillus subtilis Ч-13), способных увеличивать доступность и усвояемость минерального питания для растений, нанесенных на гранулы удобрений особым способом, при котором бактериальный титр сохраняется длительное время (до 2 лет и более). Живые микроорганизмы штамма Ч-13 формируют «биокапсулу» на поверхности гранулы, а затем колонизируют корневую систему растения, что абсолютно необходимо для установления эффективного растительно-микробного взаимодействия. На поверхности корня бактерии продуцируют ряд полезных метаболитов, которые стимулируют его рост и развитие. Это ведёт к увеличению всасывающей поверхности корня и усилению поступления минеральных веществ из вносимых удобрений. Также штамм Ч-13 способен переводить в доступную для растений форму уже имеющиеся почвенные запасы фосфора и калия, а также защищать от различных грибных и бактериальных заболеваний, повышать устойчивость растений к засухе и заморозкам. По сравнению с традиционными удобрениями использование БМУ ведет к повышению содержания хлорофилла на 50%, а потому является более эффективным методом стимуляции роста урожайности растений.

В Агроцентре «ЕвроХим-Краснодар» были заложены опыты для определения эффективности БМУ (16:16:16, 100 кг/га) на озимой пшенице. Дополнительная прибавка урожая за счет биомодификации составила 3,6 ц/га при затратах 200 рублей на 1 гектар. Таким образом, дополнительный доход составил 2680 руб/га.

Предварительно известно, что биомодифицированные минеральные удобрения различных марок будут зарегистрированы компанией к началу 2019 года под торговой маркой «Грин Стар».

***

Внедрение предложенных инновационных решений положительно скажется на продовольственном благополучии страны и экологическом состоянии почвенного покрова. Полученные опытные данные доказывают эффективность новых удобрений от «ЕвроХим», которые по соотношению «цена – качество» выигрывают перед классическими минеральными удобрениями, способствуя получению хозяйствами большей прибыли без

увеличения нагрузки на окружающую среду.

Наша справка

Немецкий агрохимик Юстус фон Либих, один из основателей органической химии, обосновал теоретическую часть науки о влиянии факторов окружающей среды на урожайность культур и концепцию применения удобрений на разных культурах. Всем агрономам и биологам известен закон о лимитирующем факторе (Закон минимума Либиха – 1840 г.), который определяет ведущие факторы, влияющие на организм, как наиболее отклоняющиеся от оптимального значения. Дополнил этот закон в 1913 г. биолог Виктор Эрнест Шелфорд, после чего он был назван Законом толерантности, на основании которого и были созданы высокоэффективные биологические удобрения.

Подготовили С. ЗЫКОВ, М. ЗВЕРЕВА