yach1

В наши дни все более остро стоит задача экологизации производства продуктов питания. Наибольшее внимание уделяется поиску беспестицидных технологий выращивания сельскохозяйственных культур. Применение биологических средств защиты растений - важная их составляющая.

Одной из важнейших пищевых и кормовых зерновых культур является ячмень. В наши дни эта культура занимает четвертое место в мире по посевным площадям и валовому сбору (Кузнецова и др., 2011). Как и любая другая культура, ячмень подвержен воздействию неблагоприятных факторов, среди которых большую роль играют болезни. Одним из опаснейших заболеваний ячменя является карликовая ржавчина. Возбудитель - двудомный гриб Puccinia hordei Otth., облигатный паразит, проявляющийся в виде урединиального спороношения на листовых пластинках. Эпифитотии возникают с частотой 1 - 2 раза в 10 лет в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном районах и Поволжье. Потери урожая в этих районах могут составлять 10 - 20% (Афанасенко, 2003).

yach2

Целью наших исследований являлось изучение влияния 11 перспективных бактериальных штаммов на развитие возбудителя карликовой ржавчины ячменя в условиях теплицы.
Объектами исследований являлись гриб P.hordei и перспективные бактериальные штаммы рода Bacillus из коллекции ООО «Биотехагро».

Растения ячменя, восприимчивого к патогену, сорта Добрыня-3 выращивали до фазы двух листьев и заражали суспензией урединиоспор P.hordei в условиях теплицы (Анпилогова, Волкова, 2000). Обработку препаратами проводили по первым признакам проявления болезни (появление хлоротичных пятен на листе) на 5 – 7-е сутки после инокуляции. Норма расхода ЖК составляла 2 л/га. В качестве химического стандарта был использован фунгицид Альто супер, КЭ (0,5 л/га). В теплице каждый вариант включал по 10 растений, повторность опыта - 3-кратная. Развитие болезни на зараженных и обработанных препаратами растениях сравнивали с контролем. Учитывали количество пустул и тип реакции по шкале Майнса и Джексона (1926) на одном растении на 5 – 7-е сутки после обработки. Биологическую эффективность рассчитывали по формуле Эббота (2009).

Максимальную эффективность против карликовой ржавчины ячменя проявили два препарата (таблица) на основе штаммов Bacillus subtilis - В-100, Bacillus subtilis - В-5251: 76,5% и 75,0% соответственно. По сравнению с контролем на обработанных растениях не только снижалось количество раскрывшихся пустул, но и менялся тип реакции на заражение патогеном с 3 до 2 баллов. Три препарата на основе штаммов Bacillus pumilis - B-121, Bacillus mycoides - B-86, Bacillus subtilis - В-122 подавляли развитие патогена на 63,2%, 60,3% и 58,8% соответственно. На обработанных биопрепаратами растениях тип реакции на заражение также снижался с 3 до 2 баллов.

Отобранные в ходе эксперимента 5 бактериальных штаммов можно рекомендовать для применения против карликовой ржавчины на сортах ячменя, среднеустойчивых к этому заболеванию.

Эффективность перспективных бактериальных штаммов компании ООО «Биотехагро» против возбудителей карликовой ржавчины ячменя (ВНИИ БЗР, искусственный инфекционный фон, камера искусственного климата, март 2016 г.)

t1

А. ШАПКУН, Г. ВОЛКОВА, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений Россельхозакадемии
В. ЯРОШЕНКО, ООО «Биотехагро»