bio pr fuzarioza

2017 год для зерновых колосовых на Юге России выдался урожайным. Кубанские земледельцы собрали на круг с гектара около 65 ц пшеницы – небывалый показатель! Вот только многих аграриев огорчает факт поражения сельхозкультур фитопатогенными грибами, особенно фузариумами. Фузариумы в этом году паразитировали не только на корнях, но и на колосе, ухудшая качество зерна за счет накопления очень опасных микотоксинов, тем самым понижая пригодность зерна и его экономическую ценность.

В последние годы при значительном количестве осадков во влажные поздневесенние периоды во время цветения пшеницы, да и ранее, в период начала весенней вегетации, эти патогенные грибы все чаще и чаще поражают сначала корневую систему, затем стебель, а потом и колос.

Почему активизировались патогенные микроорганизмы?

К сожалению, интенсификация земледелия ХХ – ХХI веков наряду со значительным увеличением производства сельхозпродукции привела и к существенному падению природного плодородия почв, которое характеризуется наличием разнообразия почвенной микробиоты, способной минерализировать и гумифицировать поступающие в почву органические вещества. Мало того, что этой биоты на полях интенсивного полеводства осталось процентов 20 - 25 от природного состояния, так еще в ее составе перевес пошел в сторону патогенной микрофлоры.

По данным ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, из около ста образцов почвы из 12 районов нашего края, подвергнутых микологическому анализу еще в 2011 году, доминирующими в комплексе выделенных почвенных грибов являлись виды родов Fusarium spp., Alternaria spp., Cladosporium spp. Эти грибы – фитопатогены, возбудители болезней: фузариоза, альтернариоза, кладоспориоза, ризоктониоза, офиоболеза, церкоспореллеза, цефалоспориоза, и они доминировали практически во всех почвенных образцах. Ни в одном образце не выделен сапрофитный гриб Trichoderma spp., естественный враг фитопатогенов. Сокращение в почве природных (таких как Trichoderma.), естественных врагов возбудителей заболеваний способствует все большему накоплению фитопатогенов. Попытки обуздать патогенную микрофлору химическими средствами защиты не всегда эффективны и к тому же способствуют выработке у патогенов резистентности к таким средствам.

В выступлениях некоторых аграриев, да и ученых, в попытке решить проблему борьбы с фитопатогенами стали звучать призывы устранить питательную среду для них: убирать с полей пожнивные остатки или сжигать их, а стерню глубоко запахивать или сокращать в севооборотах культуры, на жнивье которых наиболее интенсивно размножаются вредоносные грибы. И здесь под предполагаемый пал растительных остатков и вывод из севооборота в первую очередь попала кукуруза на зерно, так как на ее пожнивных остатках накапливается больше всего патогенной микрофлоры, особенно фузариозной этиологии. К широко распространенным болезням кукурузы, вызываемым различными видами грибов рода Fusarium, относятся фузариоз всходов, стеблевые гнили и гибберелез початков. Первоначально в СССР на фузариоз початков было обращено внимание в 1929 г. (Чернецкая, 1932 г.),

а позже и на фузариозную корневую и стеблевую гнили (Гулецкая, 1958 г.). Поэтому во многих хозяйствах кукурузу справедливо относят в категорию нежелательных предшественников зерновых колосовых, особенно озимой пшеницы, являющейся на Кубани важнейшей культурой полеводства.

Но ведь кукуруза обладает множеством преимуществ на фоне других культур. Из всех зерновых она способна восстанавливать в почве наибольшее количество органических веществ, тем самым наиболее активно участвуя в сохранении почвенного плодородия. По данным докторов сельскохозяйственных наук Романа Кравченко из Кубанского госагроуниверситета и Михаила Куп-риченкова из ГНУ Ставропольского НИИ сельского хозяйства, от единицы веса растительных остатков кукурузы на зерно в почву поступает наибольшее количество гумуса по сравнению с дру-гими основными культурами южного севооборота.

Таблица 1. Влияние растительных остатков на гумусированность чернозема (01.08.06), по результатам трехлетнего периода разложения. Научный журнал КубГАУ, № 79 (05), 2012 год

bt1

Ученые доказали, что каждая внесённая в почву тонна свежего органического вещества от кукурузы дает 164 кг гумуса. А ведь сухого вещества от пожнивных и корневых остатков кукурузы на одном гектаре остается от 3,1 до 3,4 тонны, которые в дальнейшем превратятся в 500 - 550 кг гумуса. Редкие культуры обладают такими же показателями.

Или, например, урожайность кукурузы. В 2016 году по регионам России она составила от 53 до 83 центнеров с гектара и собрано порядка 15 млн. тонн зерна (в 7 раз больше, чем в 1990-м), где самый весомый вклад - более 3 млн. тонн - земледельцев Кубани. Ежегодно более 600 тыс. га пашни отводится в нашем крае под эту культуру. Закупочные цены на кукурузу растут с каждым годом и уже вплотную приблизились к ценам на пшеницу. И на экспорт кукуруза пошла. Эта культура становится все рентабельнее.

Выходит, отказываться от возделывания кукурузы нет ни экономического, ни экологического смысла. Если бы не фитопатогены.

Но фитопатогены на предшественниках зерновых колосовых, да и всех других культур, вольно себя чувствуют только там, где с ними не ведут борьбу с помощью биосредств.

Очень простой, надежный и недорогой способ борьбы с почвенными патогенами был разработан учеными КубГАУ и специалистами компании «Биотехагро» еще в начале прошлого десятилетия. Впервые было предложено вытеснять с пожнивных остатков сельхозкультур открытого грунта патогенные грибы при помощи сапротрофных грибов рода Trichoderma spp.

Гриб триходерма обладает способностью наиболее эффективно подавлять рост и развитие других грибов, паразитируя на них, поражая гифы и склероции. Развиваясь только на неживых растительных остатках, он не наносит в отличие от фитопатогенов вреда вегетирующим растениям. В то же время, угнетая вредоносные грибы, триходерма очень активно биотрансформирует эти остатки в легкодоступные формы питательных веществ и гумус.

Многолетняя работа специалистов и ученых компании «Биотехагро» по подбору более эффективного штамма гриба триходермы, ассоциативных полезных микроорганизмов, размножающихся в симбиозе с ним и большинством культурных растений, позволила в 2013 году завершить испытания и зарегистрировать в госорганах биопрепарат для подавления почвенных фитопатогенов и ускоренного разложения пожнивных остатков под товарным знаком «Геостим».

Таблица 2. Урожайность озимой пшеницы по предшественнику кукуруза на зерно в хозяйствах Краснодарского края, где применяется биологический препарат Геостим, по итогам уборки 2017 года

b2

В сельхозпредприятиях, где уже не первый год применяется препарат Геостим на пожнивных остатках различных культур, особенно кукурузы на зерно, распространение фитопатогенов не превышает экономического порога вредоносности. Невысокие финансовые затраты на этот экологичный микробиологический препарат хорошо окупаются дополнительной урожайностью и качеством выращенной продукции.

Результаты системного использования Геостима на пожнивных остатках кукурузы на зерно в хозяйствах различных районов нашего края приведены в таблице 2. Они свидетельствуют о способности микробиологического препарата Геостим обеспечивать урожайность озимой пшеницы по предшественнику кукуруза на зерно выше средних показателей - как районных, так и хозяйственных. В этом же направлении работают и приумножают результативность Геостима микробиологическое удобрение БСка-3 и био-фунгицид БФТИМ, когда их используют для предпосевной обработки семян и защиты от наиболее распространенных заболеваний вегетирующих растений. При системной работе биологическими средствами защиты, своевременном и грамотном их применении положительный результат гарантирован.

Что касается борьбы с фузариозом колоса методом сжигания пожнивных остатков и их запахивания, то это глубокое заблуждение. Агрономы-ветераны, наверное, помнят, как в восьмидесятые годы прошлого столетия всю стерню и неубранные пожнивные остатки сжигали и запахивали, а от корневых гнилей и фузариоза колоса не избавились. Этот прием наносил больше вреда, чем пользы, так как выжигал органические вещества и тем самым понижал супрессивность почвы и ее природное плодородие, а фузариумы все равно в почве сохранялись. И во влажные годы в период цветения и налива колосовых происходили заражение и распространение этого заболевания со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, как рекомендует академик РАСХН, доктор биологических наук М. С. Соколов, чтобы эффективно заниматься профилактикой фузариоза колоса, оперативно снижать вредоносность этого заболевания, нужен системно-адаптивный подход, где важнейшее место занимает правильный подбор биологического деструктора пожнивных остатков, на которых всегда присутствует комплекс патогенов.

Кубанские ученые и специалисты этот биодеструктор подобрали и наладили его промышленный выпуск, а многолетняя практика подтвердила его эффективность.

Винить и отказываться от возделывания кукурузы на зерно смысла нет. Просто нужно, как говорили в советское время, обобщить опыт тех, кто умеет работать с данной культурой, и взять на вооружение каждому. Тогда и кукуруза останется в севооборотах, и урожаи пшеницы порадуют.

Б. ЗОЛОТОВ