Наступает важный период ухода за посевами озимых культур. Перед земледельцами стоят две задачи. Первая - дать толчок к росту и развитию растений, вторая – обеспечить их защиту от болезней, сорняков и снять стресс от воздействия отрицательных экологических факторов.

Именно поэтому первостепенное значение приобретают азотная подкормка и защита растений от корневых и прикорневых гнилей и листовых пятнистостей.

Применение химических фунгицидов и гербицидов в этот период вызывает у озимых культур весьма существенный стресс, с которым растения справляются только на 7 – 12-й день после обработки, а это, естественно, отрицательно сказывается на урожайности.

После гербицидных обработок наблюдаются задержка либо остановка роста основной культуры, увядание и пожелтение листьев, резко усиливается восприимчивость растений к заболеваниям, что, в свою очередь, требует дополнительных защитных фунгицидных обработок.

Такое же агрессивное действие на посевах озимой пшеницы и ячменя оказывают и возбудители офиоболезных, церкоспореллезных, ризоктониозных и гибеллинозных гнилей, пятнистости листьев. При слабом развитии растений весеннее поражение болезнями зачастую приобретает эпифитотийный характер. В этом случае развитие и рост ослабленным растениям обеспечат биопрепараты. Многие из них обладают уникальной способностью повышать иммунитет растений. То есть не только снижают инфицированность патогенами, но и вызывают у растений защитные ответы на инфекцию.

Уже на протяжении многих лет биопрепараты хорошо себя зарекомендовали и способны дать максимальный эффект в борьбе с корневыми гнилями и листовыми болезнями, при применении в ранневесенний период до химпрополки или одновременно с ней. В этот момент проявляются все их положительные качества: непосредственно фунгицидное действие в совокупности со стимулирующим эффектом. Биопрепараты также обладают антидепрессантными свойствами, т. е. способны снимать стресс от воздействия неблагоприятных погодных факторов, гербицидов. Они дешевы, не токсичны для теплокровных, хорошо подавляют основные возбудители болезней. А такие препараты, как БСка-3, БФТИМ КС-2 и Геостим, одновременно с фунгицидным действием обладают еще и стимулирующими свойствами за счет способности бактерий продуцировать регуляторы роста растений и переводить фосфор в доступное состояние. Сегодня биопрепараты достойно оценены многими сельхозтоваропроизводителям в разных регионах Кубани и за ее пределами. Ведь биопрепаратами можно проводить как минимум треть обработок в борьбе с болезнями зерновых колосовых культур.

Учитывая, что наиболее высокая эффективность обработок против корневых гнилей сохраняется максимум до появления второго междоузлия, и на основании многолетнего опыта применения биофунгицидов мы рекомендуем на слабых, нераскустившихся озимых при возобновлении весенней вегетации (не дожидаясь химпрополки) применить препарат БСка-3 в дозе 2 – 4 л/га + 100 г/га Гумата по сухому веществу и 8 кг/га аммиачной селитры (в физическом весе или Гелиос азот 2 – 4 л/га) в баковой смеси с нормой расхода рабочего раствора 200 - 250 л/га.

Раскустившиеся растения рекомендуем обработать совместно с химпрополкой препаратом БФТИМ КС-2 2 – 4 л/га + 100 г/га Гумата по сухому веществу и + 8 кг/га аммиачной селитры (в физическом весе или Гелиос азот 2 – 4 л/га) с нормой расхода рабочего раствора не менее 200 л/га. С учетом сложившихся зимних погодных условий и развитых озимых рекомендуем большую часть озимого клина обработать до применения гербицидов, с целью подавления фитопатогенов.

Анализ практического применения этих рекомендаций показывает, что по сравнению с альтернативными методами прибавка урожая достигает не менее 10%, а затраты на все компоненты баковой смеси – в пределах 350 – 400 руб/га.

Наша справка

ООО «Биотехагро» является крупным производителем биофунгицидов и микробиологических удобрений широкого спектра действия (БФТИМ КС-2, БСка-3, Геостим и др.).

В Краснодарском крае биофунгицидами производства ООО «Биотехагро» в 2017 г. было обработано более 350 тыс. га площадей озимого клина.

btagr03 2С. БАБЕНКО, главный агроном ООО «Биотехагро» (тел. +7-918-094-55-77)