Свежий номер

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО!

bio2В г.Анапа с 16 по 20 июня проходил семинар по теме: «Использование биопрепаратов и биотехнологий в обеспечении высокого качества и безопас-ности урожая сельскохозяйственных культур и продуктов их переработки». Семинар проводил заведующий лабораторией ВНИИБЗР, профессор О.А.Монастырский. Семинар проходил под эгидой Краснодарского филиала Федерального государственного учреждения дополнительного профессио-нального образования «Академия стандартизации, метрологии и сертифика-ции».

Программа Семинара включала следующие основные вопросы:

1. Виды биопрепаратов и биотехнологий, применяемых в сельском хо-зяйстве. Производство биопрепаратов в России и мире.

2. Государственное и хозяйственное использование биопрепаратов и биотехнологий.

3. Использование биологической защиты вегетирующих растений се-менных посевов зерновых культур от болезней и вредителей.

4. Использование биопрепаратов и биотехнологий в обеспечении высо-кого качества и безопасности сельскохозяйственных культур и продуктов их переработки при хранении.

5. Направления и способы применения биопрепаратов и биотехнологий в сельском хозяйстве зарубежных стран.

6. Риски хозяйственного использования защитных биопрепаратов.

7. Перспективы создания и сельскохозяйственного производственного применения защитных биопрепаратов в России и мире.

Слушателями лекционного курса были руководители и заместители руководителей Россельхозцентров республик Башкортостан и Татарстан, ру-ководители Россельхозцентров, их главные агрономы, микробиологи, заве-дующие контрольно-аналитическими лабораториями Москвы и Московской

области, Кировской, Тверской, Новосибирской, Саратовской и других обла-стей.

Семинар проходил при высокой активности слушателей, обсуждавших актуальные вопросы, освещаемые в лекциях. После окончания семинара и собеседованиях слушателям были выданы официальные удостоверения об успешном окончании государственных курсов повышения квалификации.

В лекциях особое внимание уделялось практическим аспектам приме-нения биопестицидов, защитных почвоудобрительных и комплексных био-препаратов, а также защитных биотехнологий в различных отраслях растени-еводства, в том числе при переработке и хранении продуктов урожая.

Было определено, что основной задачей биозащиты является создание и поддержание благоприятной и стабильной фитосанитарной обстановки в агроценозах, получение биологически полноценных и безопасных пищевого сырья и продуктов питания. Была сформулирована концепция биологической защиты как предотвращения превышения биологического и экономического порога вредоносности при поражении вегетирующих растений и хранящихся продуктов урожая отдельными видами или патокомплексами видов фитопа-тогенных микроорганизмов и/или вредителей. В числе основных недостатков отечественной биозащиты были указаны: отсутствие технических регламен-тов на биоагенты и биопрепараты, отсутствие конкретно сформулированных официальных требований к вводимым в производство биопрепаратам и био-агентам, отсутствие четкого алгоритма и анализа эффективности практиче-ского применения биопрепаратов и защитных биотехнологий.

В решении этих задач решающую роль может сыграть введение оценки защитной эффективности биопрепаратов методом экологического фингер-принта, позволяющего оценивать разные биопрепараты, их эффективность и способы применения в одинаковых параметрах.

На семинаре были подробно изложены выгоды и риски применения защитных биопрепаратов и биотехнологий.

Большой интерес слушателей вызвала сравнительная оценка состояния биологической защиты растений в России, США, Китае и странах ЕС. Ис-пользование защитных биопрепаратов в мире оценивается в 2 % от общего применения пестицидов. В США зарегистрировано и производится около 140 биопестицидов и феромонов. Объем продаж биопестицидов и биоконтроли-рующих агентов составляет 125 млн. долл. в год. В странах ЕС ежегодно реа-лизуют биопестицидов на 110 млн. долл. В других странах, где хорошо раз-вита биозащита (Япония, Китай, Австрия, Новая Зеландия) биопестицидов реализуется на 75 млн. долл. в год. Общие объемы продажи биопестицидов в мире растут примерно на 10 % в год. По данным Международной ассоциации биоконтролирующей промышленности, из всех компаний, производящих биоконтролирующие агенты, 40 % находятся в США, 35 % - в Европе и 25 % во всех остальных странах. Второе место после США занимает Китай, где работают 200 заводов, производящих 77 зарегистрированных биопестицидов, применяемых на площади 30 млн. га.

Коммерческое производство и продажа биопестицидов в мире регули-руются международными и национальными законодательными актами. Например, в США этот контроль осуществляют три государственные струк-туры, действующие в рамках Федерального закона об инсектицидах, фунги-цидах и родентицидах. Наиболее продаваемым в мире биопрепаратом явля-ется инсектицид абамектин.

В России сейчас наблюдается быстрое нарастание интереса к созданию и практическому применению защитных биопрепаратов и биотехнологий. Так, в 1985 г. биометод применялся на площади 12,4 млн. га, а в 2011 г. – на 823,4 тыс. га, но эти площади ежегодно увеличиваются. Разрешено для прак-тического использования 20 бактериальных агентов, 10 бактериальных и грибных биопрепаратов. В целом в стране продается биопрепаратов на 12 млн. долл. в год. По данным МСХ наиболее применяемыми являются план-риз, псевдобактерин-2, фитоспорин. Эти биопрепараты составляют 67 % от всех применяемых.

Активно обсуждался слушателями вопрос организации производства биоагентов и биопрепаратов в регионах. Лидером выступает Ставропольский край, выпускающий в год 310 тонн биопрепаратов. Было обращено внимание на то, что 90 % всех коммерческих биопестицидов основано на использова-нии различных видов и штаммов B.thuringiensis и требуется значительное расширение спектра видов биоагентов для получения новых рецептур био-препаратов. С этим тесно связана необходимость упрощения процедуры и удешевление государственной регистрации новых биопрепаратов.

Были сформулированы пять основных требований к создаваемым био-препаратам и биотехнологиям, выдвинута задача на дальнейшую перспекти-ву: свести всю биозащиту к одному защитному мероприятию, которое может заключаться в предзакладочной на хранение зерна биологической обработке и/или его предпосевной обработке. Перспективное планирование развития биологической защиты растений было подразделено на временные периоды: 2010-2015 гг.; 2015-2020 гг.; 2020-2025 и 2025-2030 годы, где по каждому пе-риоду был определен основной перечень решаемых задач.

Проведение Всероссийских семинаров по означенной тематике очень важно, т.к. позволяет проинформировать слушателей о современном состоя-нии биологической защиты растений в стране и в мире, узнать требования практических работников Россельхозцентров к процессу совершенствования рецептур биопрепаратов и структуры защитных биотехнологий и осуществ-лять взаимный контакт в реальном времени.

Очередной семинар запланирован на июнь 2015 г.

О.А. Монастырский, 

заведующий лабораторией ВНИИБЗР,

к.б.н., заслуженный деятель науки

Кубани, профессор 

01.07.14