oz1

Приближается период посева озимых культур, и перед аграриями встает вопрос о надежном и эффективном препарате для защиты растений от сорняков. Предложений гербицидов на рынке масса, но как выбрать лучший из них? На наш взгляд, стоит довериться мнению профессионалов отрасли, чей практический опыт может стать весомым подспорьем в выборе препарата. О результатах производственного эксперимента по применению гербицида Алистер Гранд, проведенного в одном из хозяйств Краснодарского края, рассказывает заслуженный агроном России и Кубани, кандидат сельскохозяйственных наук В. А. ЦЫБУЛЬНИКОВ.

oz2

– Виктор Алексеевич, расскажите, пожалуйста, в чем состоит особенность гербицида Алистер Гранд от компании «Байер»?

– Алистер Гранд – это не просто гербицид. Фактически это важнейший элемент совершенно новой технологии выращивания озимой пшеницы, подразумевающей применение гербицида в осенний период. В этом я смог убедиться лично, работая заместителем директора по производству в ООО «Айрин», входящем в число сельхозпредприятий группы компаний «Смарт» (Белореченский район Краснодарского края). Разговоры об этом препарате в хозяйствах Кубани ходили давно, однако до тех пор на полях нашего хозяйства Алистер Гранд не применялся. В поисках эффективного и экономически выгодного гербицида мы решили провести производственное испытание, причем не на делянках, а сразу на значительных площадях в несколько сотен гектаров. В качестве опытной культуры использовали пшеницу, хотя этим гербицидом можно обрабатывать также озимые рожь и тритикале.

Для опыта мы взяли два равных поля с одной и той же предшествующей культурой. На одном из них применили традиционный способ обработки гербицидами озимых, т. е. использование препарата весной – в период фазы кущения и до выхода в трубку. На другом поле использовали гербицид Алистер Гранд. Мы опрыскали посевы в фазе трех листьев – в начале кущения пшеницы и в ранней фазе роста сорняков. Расход рабочей жидкости – примерно 150 - 200 л/га. Причем опыты мы проводили не на полях, где в принципе отсутствовали сорняки: там в предшествующие сезоны произрастало достаточно сорняков разных видов – и злаковых, и широколистных.

Конечно, многие из нас в начале эксперимента были настроены скептически: разве возможно, что после осенней обработки поле останется чистым до самой уборки озимых весной?

Однако, когда мы провели широкомасштабные опыты на производственных посевах, где ошибочный результат практически исключен, убедились, что это на самом деле так. Алистер Гранд, пожалуй, единственный препарат, который эффективен в осенний период – перед уходом растений в зиму. До начала уборки пшеницы на поле, обработанном этим гербицидом, сорняки так и не появились, мы увидели совершенную чистоту. Благодаря этому весной нам не пришлось дополнительно обрабатывать поле «весенними» гербицидами. Так что наш производственный опыт развеял миф о том, что, как осенью ни обработай, весной все равно все зарастет сорняками.

– Какие результаты показало обследование полученного урожая?

– Когда мы произвели обмолот полученной озимой пшеницы и подсчитали объем урожая, с удивлением обнаружили, что при, подчеркиваю, абсолютно равных условиях на поле, обработанном препаратом Алистер Гранд, урожайность составила на 5,7 ц/га больше. Кстати, аналогичные исследования повышения урожайности благодаря гербициду мы проводили и на других полях, и самым низким результатом оказалась прибавка 4 ц/га. При этом улучшилось и качество зерна (я имею в виду прежде всего содержание белка): на полях, обработанных препаратом Алистер Гранд, оно оказалось на 2,2% выше, чем у зерна с традиционной весенней обработкой.

– За счет чего оказался возможен такой результат?

– Когда мы весной работаем с озимыми культурами, зачастую не укладываемся в сроки из-за погодных условий и оказываемся вынуждены обрабатывать растения гербицидами с нарушением фазы: не успеваем поймать короткий период кущения и действуем с начала выхода растения в трубку. Разумеется, это снижает урожайность пшеницы и ухудшает качество зерна. Кроме того, используемые весной гербициды очень сильно угнетают не только сорняки, но и саму озимую пшеницу. Она попадает в стрессовую яму, что затрудняет и замедляет рост и развитие пшеницы в течение всего периода вегетации. Гербицид Алистер Гранд решает эти проблемы. Конечно, он тоже требует грамотного и своевременного применения – в фазу трех листьев. Поэтому необходимы организованность и оперативность проведения работ, соблюдение температурного режима и т. д. Но зато мы зафиксировали крайне незначительный стресс пшеницы. Например, наблюдается небольшое посветление озимых, которое проходит буквально через две недели, и растения вновь становятся темными, мощными, ярко насыщенными. В зиму они уходят чистыми, и всю зиму пшеница потребляет питательные вещества почвы только для собственного развития. Ей не приходится делиться ими с сорняками, всю зиму находящимися на поле, которые в равной, если не в большей, степени потребляют питательные вещества. Следовательно, благодаря в том числе применению гербицида Алистер Гранд все питательные вещества, содержащиеся в почве, усваиваются исключительно пшеницей. Это огромное преимущество, которое и приводит к повышению урожайности и качества зерна.

– Обладает ли применение препарата Алистер Гранд экономическими преимуществами?

– Разумеется. Во-первых, повышение урожайности на полтонны с гектара – это очень значимая выгода для любого сельхозпроизводителя. А во-вторых, нужно еще учитывать, что Алистер Гранд эффективно действует против сорняков всех видов, в то время как традиционные гербициды эффективны либо преимущественно против злаковых, либо против широколистных. В последнее время в нашей природной зоне наблюдается засилие злаковых сорняков (лисохвост, костер и др.), однако и против широколистных приходится вести борьбу. Если сложить затраты на разные виды гербицидов и противопоставить им применение гербицида Алистер Гранд, учитывая еще и прибавку урожайности, то окажется, что препарат компании «Байер» несомненно экономичнее.

– Не накапливаются ли в результате применения этого гербицида вредные химические вещества в почве и растениях?

– Нет, и еще раз нет. Мы проверяли этот аспект в течение нескольких лет, и опыты показали, что Алистер Гранд абсолютно не влияет ни на обрабатываемое растение, ни на другие культуры, выращиваемые впоследствии на этом поле.

Таким образом, мы рассчитываем на все более широкое применение этого гербицида. И многие передовые фермерские хозяйства и агрохолдинги Кубани уже пошли по пути осенней обработки полей гербицидом Алистер Гранд. Ведь он доказал высокую эффективность и прибыльность.

Беседовал К. СМОЛИЙ Фото автора

В. А. Цыбульников:
«Алистер Гранд, пожалуй, единственный препарат, который эффективен в осенний период – перед уходом растений в зиму. Благодаря применению гербицида Алистер Гранд все питательные вещества, содержащиеся в почве, усваиваются исключительно пшеницей. Это огромное преимущество, которое и приводит к повышению урожайности и качества зерна».

br 08 1

artist

bayer propuls

bayer 1

bayer18 05