feb 6

Начиная с 2010 года в НВП «БашИнком» увеличили выпуск продукции в десять раз. Компания занимает не менее 43% рынка биологических средств защиты и питания растений в России. Об этом участникам рассказали на дилерской конференции «БашИнком», которая состоялась в конце октября в г. Уфе. Несколько сотен человек съехались со всей страны и республик СНГ, чтобы обсудить перспективы внедрения биотехнологий в АПК и своими глазами увидеть, как устроено высокотехнологичное производство биопрепаратов и биоактивированных удобрений. Была там и делегация из Ростовской области — рассказываем самые интересные подробности.

На сегодня «БашИнком» – один из лидеров по производству биологических средств защиты и питания для сельского хозяйства. Компания выпускает более 250 наименований продукции, ежегодный оборот превысил миллиард рублей, заявил на конференции гендиректор «БашИнком» Вячеслав Кузнецов.

– Наша продукция используется на площади более чем пять миллионов гектаров, – рассказал он. – В среднем она дает на зерновых культурах 15 - 25% прибавки. В сумме это дополнительная выгода более 18 млрд. рублей. Наши цеха и лаборатории работают круглые сутки.

В структуру НВП входят четыре завода в Уфе, Кумертау, Благовещенске — общая площадь мощностей «под крышей» составляет 46 тыс. га.

Научное сопровождение обеспечивают четыре лаборатории: физиологии растений, агрохимическая и микробиологическая, а также лаборатория фитопатологии и селекции микроорганизмов. В них работают высококвалифицированные специалисты и десятки докторов, кандидатов биологических и технических наук.

Недавно в компании появился и собственный логистический центр. Он позволяет вести отгрузку продукции круглый год в любое время.

В глубине и на поверхности

Как известно, сегодня многие компании занимаются производством биологических средств защиты и питания растений. Но каковы условия этого производства? И что необходимо, чтобы стабильно получать продукцию нужного качества?

В «БашИнком» рассказали о собственном подходе к делу.

feb 5

Итак, производство начинается с селекции. Штаммы нужных бактерий в Уфе получают из Москвы, Санкт-Петербурга плюс выделяют сами из растений и почвы. Все они депонированы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов. Это гарантирует оригинальность и высокий потенциал (для флагманского препарата ФИТОСПОРИН прежде всего необходимы штаммы Bacillus Subtilis). Все полученные штаммы содержатся в специальных хранилищах при температуре ниже -70° С. Однако прежде, чем они попадут в реакторный зал для производственного размножения, предстоит еще множество важных этапов.

– Любые микроорганизмы имеют особенность диссоциировать, то есть со временем утрачивать какие-то свои свойства, – рассказывает заведующая лабораторией микробиологии Расида Кудоярова. – Например, способность к образованию спор (споруляцию), выделение антибиотиков, работающих против патогенов... Поэтому из полученных штаммов наши ученые выбирают различные колонии, высевают их и начинают изучать.

feb 4

Чтобы определить жизнеспособность полезных бактерий, к ним несколько раз «подселяют» фитопатоген. Почему бактерии реагируют на патогены? Как известно, питание бактерии сапрофитное. Она не «пережевывает» еду, а выделяет в среду специальные ферменты, которые разлагают питательный субстрат (например, крахмал или казеин), после чего всей поверхностью «тела» всасывает его. Науке доподлинно не известно, какие рецепторы помогают бактерии определить, что тот или иной гриб опасен для нее — хотя бы тем, что выедает ее же субстрат. Но бактерия это делает. Заметив «конкурента», она выделяет различные антибиотические вещества и «наблюдает», какие из них активнее сработают. А потом усиливает их выработку. Колонии бактерий из одной из той же пробирки могут справляться с этим лучше или хуже, поэтому селекция так необходима. Как утверждают сотрудники «БашИнком», она не заканчивается никогда. И в этом залог постоянного движения вперед.

feb 3

После того как отобраны и протестированы самые сильные колонии, бактерии нужно «размножить». Это делается двумя способами: глубинное либо поверхностное культивирование. При первом варианте бактерии выращивают в так называемых ферментёрах — стерильных вращающихся емкостях с питательным раствором. Сначала поллитра, потом десять, потом сто... 

Постепенно увеличивая объем емкостей, сотрудники получают, наконец, количество материала, пригодное для пересадки в промышленный биореактор. Сразу «переселить» туда малое количество бактерий и добиться нужного эффекта не удастся. При резком масштабировании микроорганизмы будут терять полезные свойства. Результат обеспечивают только постепенность и плавность — при соблюдении всех условий для размножения.

При поверхностном культивировании бактерии растут не в растворе, а на твердой основе.

– В небольшие пластиковые коробки (кюветы) мы заливаем разогретую стерилизованную питательную среду, – рассказывает ведущий технолог биолаборатории Владимир Морозов. –
Обычно это смесь пропаренных отрубей, соя, 4%-ный агар-агар и другие добавки. После нагревания агар застывает, и за несколько дней при определенной температуре на его поверхности образуется пушистая белая пленка. Мы разбавляем ее небольшой дозой физраствора и смываем шпателями — получается концентрат, содержащий до 20 млрд. бактерий в одном миллилитре. Их можно заморозить и хранить так несколько лет, а можно отправить в биореактор. Глубинное культивирование не дает такой концентрации. Там верхний потолок – три миллиарда бактерий. Зато при подобном варианте остается ценная культуральная жидкость, содержащая продукты жизнедеятельности бактерий, метаболиты.

...В трехкубовых биореакторах бактерии проведут еще 16 - 17 часов, активно размножаясь на обильном питании, после чего они должны перейти в споровое состояние, «закрыться». Основа для биопрепарата готова. В следующий раз споры «оживут» уже в почве, на полях аграриев.

Секреты реактора

feb 2

Как говорят специалисты, состав питательной среды и конструкция биореактора — один из главных секретов любого микробиологического производства. В «БашИнком» все реакторы доработаны руками своих инженеров и не имеют аналогов в мире.

– Что нужно, чтобы получить качественный биологический материал? – рассуждает ведущий инженер НВП «БашИнком» Василий Подтереба. – Прежде всего внутри предприятия должна быть стерильность. Реакторы, компрессоры, участки розлива, газовая котельная — для стерилизации мы используем текучий пар. Даже воздух у нас подается предельно очищенный. Далее нужны хороший посевной материал и питательная среда, добавки для роста. Над ними постоянно работают наши микробиологи. Плюс оптимальная температура и максимально растворенный в питательной среде кислород — этого добиваются путем правильного вращения мешалки биореактора. Так мы создаем наилучшие условия для жизнедеятельности бактерий. Здесь нет неважных нюансов, потому что мы имеем дело с живой культурой.

И в ферментёрах, и в биореакторах состояние культуры отслеживают каждые два часа. Сохраняются ли заданная температура и рH питательной среды? Как идет рост бактерий? Все это ученые фиксируют путем отбора проб.

– Важно, чтобы популяция развивалась стандартно, спорообразование шло синхронно, – комментирует Владимир Морозов. – И чтобы соблюдался титр — заявленное количество бактерий в препарате, не менее двух миллиардов на один миллилитр.

В «БашИнком» все эти показатели тщательно проверяют и контролируют.

К слову, многие аграрии часто задают вопрос: «Если бактерии сами постоянно размножаются, зачем вносить на поля тот же ФИТОСПОРИН по нескольку раз? Ведь должно, по идее, хватить и одного».

Владимир Морозов объясняет:

– Даже в биореакторе бактерии сначала растут по экспоненте (взрывообразно. — Прим. ред.), а потом начинается торможение. Когда бактерий становится слишком много, они отравляются продуктами собственного метаболизма. Это сигнал, что пора прекращать размножение. В природе тормозящих факторов становится еще больше: гербициды, солнце, разные патогенные грибы. «Всей власти никому» – этот принцип в природе сохраняется. Всегда кто-то кого-то поедает, это нужно для равновесия экосистемы.

Все создаваемые биопрепараты многократно тестируются на борьбу с фитопатогенами в лаборатории физиологии растений. Испытания там охватывают все этапы: от посева семян до закладки на хранение овощей и фруктов (один из новейших продуктов «БашИнком» – препараты для борьбы с плесенью и гниением, надолго сохраняющие свежесть собранного урожая). Здесь же отрабатываются элементы биотехнологии, закладываются полевые опыты в разных почвенно-климатических зонах.

Кстати, в соседнюю лабораторию фитопатогенов поступают образцы зараженных семян и почвы со всей России. Так что у специалистов компании хватает разнообразного материала для проверки бактерий.

– Очень важный момент — как полученные споры выживают в присутствии почвенной биоты и как они себя ведут против болезней. Мы проверяем их на очень жестком фоне: даем дозу 10 в 6-й степени на миллилитр, – ведущий научный сотрудник НВП «БашИнком» Залифа Юсупова показывает ряды емкостей, в которых зеленеют ростки. На стенах под стеклом закреплены образцы для сравнения: одни - зеленые и здоровые, другие — слабые и желтеющие. Понятное дело, первые обработаны ФИТОСПОРИНОМ, а вторые — нет. «Контролем» выступает вода.
– Когда создается новый препарат, мы испытываем сроки и дозы его применения, ростостимулирующую и фунгицидную активность, совместимость с химией... После лабораторных проб выносим препарат на микроделянки. Затем — большие площади и испытания в разных регионах.

В 2018 году «БашИнком» презентовал аграриям новый проект «Зеленая клиника». Благодаря мощной научно-технической базе специалисты компании способны проводить глубокие исследования растительных образцов, почв и семян на зараженность фитопатогенами, а также содержание питательных веществ в почве. На основе анализа предоставляются расчеты по внесению удобрений для каждого поля и каждой культуры, предлагаются наиболее эффективные способы борьбы с болезнями и вредителями.

– Мы проводим листовую диагностику растений экспресс-методом за три часа, – рассказывает химик НВП «БашИнком» Айгуль Шагиева. – Смотрим содержание 14 основных макро-, мезо- и микроэлементов. Лаборатория мобильная, мы в этом году проводили листовую диагностику в республиках Башкортостан и Татарстан. По анализу почвы она длится три дня — можно присылать нам образцы по почте. Думаю, со временем эта услуга станет доступна по всей России.

В нынешнем году по сравнению с 2010-м объем продукции, выпускаемой НВП «БашИнком», увеличился в десять раз, рассказал в заключение своего выступления глава компании Вячеслав Кузнецов. Ежегодный объем отгрузки — более 18 тыс. тонн различных биопрепаратов, биоактивированных удобрений и добавок для сельского хозяйства. Останавливаться на достигнутом в компании не намерены.

– Мы ставим себе целью поднять оборот до двух миллиардов рублей! Недавно купили новые производственные площади — теперь наша территория превышает 320 тысяч квадратных метров. Будем искать новые перспективные ниши, для того чтобы оставаться полезными аграриям, – заявил директор НВП «БашИнком».

И эти слова подтверждаются действиями. Как стало известно позже, уже согласован проект и начато строительство нового производственного объекта по выпуску биопрепаратов в Благовещенске. Его проектная мощность позволит полностью удовлетворить значительно возросший интерес со стороны клиентов.

Своим мнением о состоявшейся конференции и посещении завода поделились донские аграрии и региональные дилеры «БашИнком».

feb 9

Владимир ЛИТВИНОВ, директор ООО «Гелиос»:

– Нельзя сказать, что информация, которую мы узнали во время поездки, была абсолютно новой. Все-таки мы давно работаем в сельском хозяйстве. Но было приятно ознакомиться с заводом, понаблюдать за технологическими процессами и еще раз убедиться в правильности принимаемых нами решений. С НВП «БашИнком» мы движемся параллельными курсами. Были удивлены профессионализмом сотрудников предприятия. Селекция микроорганизмов, культивирование, испытание препаратов — каждым направлением занимаются очень толковые специалисты. Недавно я был на израильском предприятии — оно, правда, выпускает химические препараты, подкормки и т. д. Сложно сравнивать напрямую. Но могу сказать, что «БашИнком» выглядит как минимум не хуже. Особенно в том, что касается оборудования, научной части.

Во время семинаров присмотрели для себя интересные препараты: Ризобаш, БиоАзФК с азотобактером. Конечно, будем все это у себя пробовать, испытывать. Мы ведь тоже на месте не стоим, формируем свою тактику работ с сельхозкультурами. «БашИнком», у которого представлен большой спектр продукции, упрощает эту задачу. Есть из чего выбирать. На данный момент их препараты находятся у нас в приоритете. Мы довольно публичное предприятие. Проводим «дни поля», рекомендуем свои семена... И зачастую при объезде полей отмечаем внимание сельхозпроизводителей к тем препаратам, которые мы у себя используем. В частности, производства «БашИнком». Они занимают свою нишу в нашей технологии.

feb 8

Юрий ГЛУХОВСКИЙ, директор ООО «Партнёр-Химсервис»:

– Важно, что во время поездки мы получили информацию от «тонких» специалистов: микробиологов, заведующих лабораториями. На многие вопросы получили ответы. Что это за вопросы? Пока нельзя сказать, что продукция «Баш-Инком» снимает все проблемы с болезнями. Тот же ФИТОСПОРИН хорош в определенной точке и для конкретных вещей: его эффективность против корневых и прикорневых гнилей достигает 90%. А что касается головни и листовых болезней типа пиренофороза, так актуальных для юга Рос-сии, то тут без химии не справиться. В какой-то момент стоит применять ФИТОСПОРИН, а потом уже нужна химия. Есть разные комбинации. Специалистам «БашИнком» здесь еще есть над чем работать, и мы обсуждали это с ними.

С другой стороны, аграрии получают ощутимый эффект от применения ФИТОСПОРИНА. Мы видим, какими темпами развивается предприятие. Невозможно это делать, если создаваемый продукт не приносит пользу. Просто хвалить «святую воду»? Так далеко не уедешь. Все складывается из результатов, из реальных отзывов.

Мне понравилась лаборатория, в которой были представлены образцы кукурузы: на контроле и после обработки ФИТОСПОРИН+Борогум. В ряде образцов мы видели увеличение корневой массы, уменьшение заболеваемости. Если до посещения завода мы рекомендовали аграриям другие биофунгициды и питание, то теперь эту схему будем с весны предлагать всем хозяйствам. Я доверяю тому, что увидел.

«БашИнком» стоит на правильном пути. Линейка их препаратов широка, но немаловажна и ценовая политика. Появляется много конкурентов не только по биофунгицидам, но и по химическим подкормкам. Хотелось бы, чтобы цены оставались конкурентоспособными.

feb 1

Александр БЕЛАНОВ, директор по продажам ИП Беланова Р. И.:

– Мы десять лет работаем препаратами «Баш-Инком», и вот наконец-то побывали на самом предприятии. В качестве продукции мы абсолютно не сомневаемся, поскольку давно убедились на опыте. Но посмотреть, как все делается вживую, увидеть действительно масштабное предприятие... Это дорогого стоит. У нас появилась еще большая уверенность в качестве препаратов и их рыночных перспективах. Благодаря общению с микробиологами мы почерпнули более детальную информацию о том, как создается продукт.

Препараты постоянно дорабатываются — например, сегодняшний ФИТОСПОРИН совсем не такой, как был раньше. Он стал эффективнее за счет разнообразия вариантов его применения. Причем ничего не берется с потолка. Ученые изучают сотни образцов почв, растений, чтобы подобрать состав, который будет работать в конкретной зоне против актуальных для этой зоны болезней. Мы тоже передавали из Ростовской области образцы почвы и растений. И эта доработка очень важна.

feb 7

Евгений БУШМИН, главный агроном СПК-колхоза «50 лет Октября»:

– Если говорить вкратце, то после того, как мы увидели производство, рассеялись сомнения. Сейчас многие биопрепараты делают «на коленке»:

изучили формулу приготовления и в каком-то цеху разливают. Здесь же все наоборот. Производство строго структурировано, и каждый отдел отвечает за свое направление. Инновационные разработки проверяются в лабораторных условиях: специалисты берут популярные сорта, гибриды культур, почву из всех зон России и изучают адаптивность препарата к разным условиям.
В «БашИнком» работают очень квалифицированные кадры, которые с большой ревностью относятся к своему делу. Цена ошибка высока, и виден жесткий подход. Никакую продукцию не допустят к производству, если она не прошла контроль на каком-то этапе. Это гарантирует, что все будет соответствовать заявленным требованиям.

И еще одна очень важная вещь: предприятие открыто для всех. Оно готово к диалогу, обсуждению возникающих проблем, а главное - готово менять что-то в своих препаратах. Мы просили их сделать биофунгицид, более действенный в отношении заболеваний, чем ФИТОСПОРИН-М. Они создали ФИТОСПОРИН-АС. Нам был очень нужен биологический прилипатель — и он появился. И так далее.

То есть ты не просто покупаешь продукт, на свойства которого не способен повлиять. Как это бывает с химическими препаратами: не подошло — ищи другой. Микробиологи «БашИнком» способны изменить состав продукта под конкретные задачи аграриев. У нас налажены прямые контакты с производством. Специалисты выезжают на место, рассматривают конкретную ситуацию, принимают всё к сведению... Это главная составляющая успеха.

Будем ли мы после этой поездки увеличивать объемы использования препаратов «БашИнком»? Мы и так их каждый год увеличиваем. В этом году закончится пятилетний цикл испытаний на наших полях. Заложена еще уйма экспериментов, и есть моменты, которые «БашИнком» надо доработать. Но думаю, что к следующему посевному году мы переведем основную массу своих зерновых площадей на биометод. Это полторы тысячи га. Безусловно, есть суперинтенсивные технологии и сорта, с которыми не обойтись без химии, но на основной массе должно спокойно хватить биопрепаратов «БашИнком».

В конечном итоге все зависит от складывающихся условий.

Мы стали заниматься зерновым тритикале. Его, в принципе, можно выращивать по биометоду. Тритикале имеет такой плотный стеблестой, что он забивают любую другую растительность, его не повреждают вредители. А биопрепараты только повышают иммунитет растения. Что касается пшеницы, то здесь селекция не стоит на месте. Уже появляются сорта, устойчивые к различным болезням. При грамотной работе и выстроенном севообороте на них можно снижать химическую нагрузку — и в немалой степени благодаря препаратам «БашИнком».

Т. Сазонов

Фото автора