az niva

Изменяющихся климатических условиях (повышения среднегодовой температуры воздуха, увеличения числа весенних и летних засух, сдвига выпадения осадков на более поздний период - осень и зиму) объективно возрастает экономико-хозяйственная ценность озимых культур, в частности озимой пшеницы.

Биологические преимущества озимой пшеницы

Благодаря тому что озимая пшеница эффективно использует осенне-зимние и ранневесенние осадки, а также обладает большей устойчивостью к летним засухам по сравнению с яровыми культурами, ее выращивание становится все более целесообразным.

Однако биологическое преимущество озимой пшеницы переходит из потенциальной возможности в актуальную реализуемость только в результате четкого соблюдения зональных технологий возделывания этой стратегически важной сельскохозяйственной культуры Российской Федерации.

Необходимыми и достаточными условиями реализации агробиологического потенциала озимой пшеницы являются:

  • природно-экономические особенности сельхозпредприятия (оптимальный уровень культуры земледелия, материально-техническая и энергетическая оснащенность, состояние плодородия, стратегическое мышление руководства и высокая компетентность специалистов-исполнителей);
  • научно обоснованная технология возделывания озимой пшеницы с учетом агроклиматического районирования;
  • выбор лучшего предшественника (черный пар, занятые пары, горох, кукуруза, многолетние травы) в полевом севообороте;
  • использование для посева высококачественных семян озимой пшеницы районированных сортов;
  • своевременное и качественное проведение предпосевной обработки почвы и других необходимых агромероприятий в ключевые фазы роста и развития культуры;
  • целесообразное применение удобрений, регуляторов роста и высокоэффективных средств защиты растений в течение всего вегетационного периода и по мере производственной необходимости;
  • своевременная и качественная уборка озимой пшеницы, ее послеуборочная доработка и безопасное хранение в оптимальном режиме температуры и влажности.

Требования озимой пшеницы к основным элементам питания

Азот является одним из самых важных элементов питания озимой пшеницы. Он способствует росту вегетативной массы растений, положительно влияет на содержание белка и клейковины в зерне. Недостаток азота тормозит физиологические процессы накопления сухого вещества, вызывает прежде-временное отмирание листьев озимой пшеницы. Потребление азота озимой пшеницей продолжается до окончания налива зерна. Позднее внесение азота (межфазный период «конец колошения – налив») является эффективным способом повышения белковости зерна.

Фосфор активно влияет на формирование корневой системы растений, повышение урожайности и качества зерна озимой пшеницы, увеличивает количество зерен в колосе, их выполненность, способствует устойчивости растений к полеганию. Фосфорное голодание визуально диагностируется красно-фиолетовым оттенком в окраске листьев озимой пшеницы. Листья очень быстро отмирают.

Калий способствует укреплению иммунитета растений озимой пшеницы. При недостатке калия усиливается распад белков, из-за чего растения озимой пшеницы часто поражаются фитопатогенами грибковой и бактериальной природы. Калий потребляется растениями в период от всходов до цветения. Максимальное потребление калия констатируется в следующие фазы роста и развития озимой пшеницы: выход в трубку, колошение,
цветение.

Использование инновационных препаратов для повышения качества зерна озимой пшеницы
Инновационные препараты комбината агротехнологий «Азур-Нива» (ООО «КАТ Азур-Нива») – залог стабильной урожайности и высокого качества зерна озимой пшеницы.

Для этой цели в агрономической практике используются три препарата:

  • Форма № 1;
  • Кора NPK2;
  • Аквадон-Микро.

Форма № 1 – уникальный препарат органического происхождения, позволяющий в совокупности с традиционными средствами воздействия на сортопопуляцию озимой пшеницы активно регулировать обменные процессы растений, адаптировать их к стрессовым условиям среды, а также максимально способствовать реализации генетического потенциала возделываемого сорта.

Форма № 1 представляет собой ферментативный комплекс различных функциональных групп биологически активных веществ.

Инновационный препарат Форма № 1

обладает синергетическим (усиливающим) действием при совместном использовании с другими агрохимикатами, что позволяет агрономам и технологам сельскохозяйственного производства уменьшать рекомендуемые дозы до минимума при сохранении прежней эффективности.

Форма № 1 активизирует сигнальную систему растений, усиливает энерго- и газообмен в растительных тканях, обновляет сосудистую и корневую систему растений, оптимизирует усвоение растениями основных макроэлементов питания, является эффективным стрессовым адаптогеном и иммуномодулятором при возделывании озимой пшеницы в неблагоприятных условиях среды.

Рекомендуемые дозировки препарата Форма № 1:

  • в фазу кущения совместно с гербицидами – 0,3 л/га;
  • в фазу выхода в трубку - флагового листа – 0,7 - 1,5 л/га.

Кора NPK2 представляет собой комплексное удобрение с оптимальным соотношением макроэлементов N75P35K150, что способствует получению хорошо выполненного зерна высокого качества.

Рекомендуемые дозировки препарата Кора NPK2:

  • в фазу флагового листа – начала молочной спелости – 1,0 л/га.

Аквадон-Микро – жидкое полимерное микроэлементное удобрение, включающее 7 микро- и 2 мезоэлемента.

Принципиальное отличие инновационного удобрения Аквадон-Микро от обычных удобрений заключается в его структуре.

Питательные вещества находятся в нем в виде полимерной матрицы, обладающей уникальными физико-химическими свойствами, позволяющими усилить взаимодействие макро- и микроэлементов внутри нее.

Полимерная матрица Аквадон-Микро имеет сотовую структуру, которая в силу своей конструкции обладает рядом преимуществ в сравнении с другими препаратами, а именно:

  • защищает растения от прямого солнечного излучения, кислорода и избытка влаги, сохраняя питательные вещества в легкоусвояемой ионной форме;
  • равномерно распределяется по листовой поверхности растений озимой пшеницы, необратимо сорбируется на ней, благодаря чему удобрение не смывается дождем, а микроэлементы надежно закрепляются на листьях;
  • питательные вещества постепенно и дозированно поглощаются растительными тканями листьев в течение 14 - 20 дней, что позволяет использовать инновационный препарат два-три раза за сезон;
  • непосредственное включение питательных веществ в синтез органических веществ способствует активному корнеобразованию, засухо- и морозоустойчивости растений, а также активации процессов фотосинтеза;
  • инновационный препарат Аквадон-Микро экологически безопасен, имеет сертификат высокого уровня экологической безопасности «Эколосертик»; через 2 - 3 недели полимерная матрица распадается на углекислый газ и воду;
  • совместное применение удобрений Кора NPK2 и Аквадон-Микро дает синергетический эффект, что способствует росту урожайности озимой пшеницы на 5 - 10% от базового уровня в регионе выращивания культуры.

Рекомендуемые дозировки инновационного препарата Аквадон-Микро:

  • в течение вегетационного периода - от 1 до 2,0 л/га методом мелкодисперсного распыления по листовой поверхности;
  • при внекорневых подкормках - 1,0 л/га за 1 обработку.

Своевременное применение инновационных препаратов в течение вегетационного периода озимой пшеницы – залог стабильного урожая и высокого качества зерна в стрессовых условиях роста и развития культуры.

agropromishlennaya gazeta