Внесение микроэлементов во время листовой подкормки - очень распространенный способ в технологии выращивания многих культур, так как степень и скорость усвоения элементов питания из удобрений через листья значительно выше, чем при усвоении из удобрений, внесенных в грунт. Корневое и некорневое питание тесно связаны. Эта связь объясняется тем, что некорневая подкормка, повышая интенсивность фотосинтеза, улучшает поступление органических веществ к корням, что делает их поглощающую способность больше, повышает интенсивность дыхания, усиливает обмен внутри клеток, что приводит к улучшенному корневому питанию растений. В настоящее время микроэлементы используются в виде солей или в форме хелатов.

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЛИ

Преимущества:

  • Низкая цена.

Недостатки:

  • Растения не приспособлены для полного усвоения неорганических солей микроэлементов, поэтому процент усвоения незначителен относительно внесенного количества.
  • Соли металлов являются токсичными веществами для растений в случае превышения оптимальной нормы внесения, вызывая ожоги в месте контакта с растением.
  • В грунте соли металлов вступают в реакцию с почвенными компонентами и превращаются в не доступные для растений соединения.

Хелатные микроудобрения

Преимущества:

  • Элементы питания, входящие в их состав, усваиваются лучше, чем из минеральных солей (примерно на 40 - 50%).
  • Элементы питания не вступают в реакцию с раствором в баковой смеси и почвенными компонентами.

Основные недостатки:

  • Хелатирующий агент имеет большой размер и может проникнуть в растение только через устьице, в связи с чем эффективность составляет 40 - 50%.
  • Микроэлементы попадают в межклеточное пространство и не все могут проникнуть в саму клетку.
  • Хелатные микроудобрения находятся на поверхности листа всего 2 - 3 дня, а потом разрушаются.

Новые препараты для листового питания на основе полимерной матрицы

Принципиальное отличие удобрений для листового питания, выпускаемых заводом «Оргполимерсинтез», от других микроэлементных удобрений состоит в том, что они представляют собой водно-полимерный высокомолекулярный комплекс длинных углеводородных цепочек с закрепленными на них микроэлементами, которые находятся в ионной форме.

Основные функции сотовой структурыполимерной основы удобрения: 

  • сорбционная полимерная матрица, проявляя свойства высокомолекулярного ПАВ, сорбируется на поверхности листа сразу и необратимо. Удобрение не смывается дождем, а питательные вещества удерживаются на листьях. При этом за счет оптимального соотношения количества молекул большой и малой массы в полимере (молекулярно-массовое распределение) достигается максимально плотное покрытие поверхности листа питательными веществами. Макромолекулы большой массы (длинные углеводородные цепочки, скручивающиеся в кинетические сферы Флори) равномерно закрепляются на листе, а сферы меньшей массы и меньшего размера заполняют промежутки между своими крупными соседями и все микронеровности листовой поверхности (рис. 1);

r1

  • транспортная – сотовая структура полимера, удерживающая питательные вещества в ионной форме, обеспечивает их доставку непосредственно в клетки растения;
  • питательная – полимерная матрица позволяет доставлять в растение питательные вещества в разных формах одновременно, например, амидный и нитратный азот, фосфат и гипофосфит (рис. 2);

r2

  • защитная - полимерная основа удобрения выполняет функцию амортизатора между макроэлементами и поверхностью листа, защищая его от ожогов и снижая стресс от обработок;
  • функция молекулярного насоса. При использовании в составе баковой смеси свободные соты полимерной матрицы захватывают действующие вещества из раствора (пестициды, регуляторы роста, микроэлементные удобрения), включают их в свою сотовую структуру и передают растению. При нанесении на листовую поверхность полимерная матрица обеспечивает пролонгацию действия агрохимикатов баковой смеси и одновременно минимизирует их негативное влияние на растение, например, уменьшается срок «гербицидной ямы».

При корневом применении сотовая структура захватывает питательные вещества из почвы, также включает их в свою структуру и доставляет растению через корневую систему. Полимерные цепочки удобрения кроме удерживаемых микроэлементов содержат в своем составе азот, серу и фосфор, которые при биоразложении полимера дополнительно питают растение (рис. 3).
Полимерная основа удобрения экологически бе-зопасна, через 2 - 3 недели после применения, отдав все питательные вещества, распадается на углекислый газ и воду.

r3

Завод «Оргполимерсинтез» в г. Санкт-Петербурге выпускает на основе полимера микроэлементные удобрения серии «Аквадон-Микро» и NPK-удобрения серии «Кора».

Удобрения Аквадон-Микро и Кора применяются для листовых и корневых подкормок всех сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных и декоративных растений в открытом и защищенном грунте, в гидропонике, а также для предпосевной обработки семян.

Аквадон-Микро обеспечивает растения микро- и мезоэлементами, Кора - азотом, фосфором, калием в легкодоступной для растения форме. Могут использоваться на всех этапах вегетационного периода.

Эффективность системы удобрений обусловлена наличием в их составе комплекса питательных веществ в легкодоступной форме, длительностью действия и технологичностью применения. Удобрения экологически безопасны.

Главное отличие Аквадон-Микро и Кора от других удобрений заключается в том, что питательные вещества находятся в составе полимерной матрицы, которая обеспечивает длительное и усиленное воздействие микро- и макроэлементов, позволяя резко уменьшить их концентрацию в составе удобрений. При совместном применении удобрений со средствами защиты растений, стимуляторами роста в составе баковой смеси полимерная матрица повышает эффективность этих агрохимикатов (рис. 4).

r4

Высокую эффективность полимеров, содержащих фосфор и калий, можно проследить на результатах опытов, проведенных в ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» на озимой пшенице в 2017, 2018 годах.

Обработка семян препаратом Кора РК в дозе 0,5 л повысила урожай на 6,9 ц/га, Кора Р7 1 л/т соответственно на 4,2 ц/га.

Урожайность на контроле была 319 ц/га. Подкормка осенью в фазу 3 листьев Р7 в дозе 0,5 л/га повысила урожай на 13,6 ц/га за счет формирования более мощной корневой системы и увеличения продуктивной кустистости.

Также хорошие прибавки были получены при весенних подкормках в фазу кущения. В 2017 году урожайность на варианте Р7 0,5 л/га превысила контроль на 11,5 ц/га, в 2018-м - на 3,1 ц/га. Увеличение дозы Р7 до 1 л/га в 2018 году дало прибавку 8,9 ц/га.

Следовательно, фосфор, находящийся в полимерной матрице, обеспечивает повышение продуктивности растений как при обработке семян, так и при листовых подкормках.