a2

Изменения климата, проявляющиеся в потеплении, и антропогенные факторы стали причиной изменения фитосанитарной обстановки на юге России. Для аграриев это означает только одно: нужно быть готовыми к новым угрозам со стороны вредных объектов на полях.

Весной 2019 года в Краснодарском крае на озимых зерновых отмечались снежная плесень, гибеллиноз, мучнистая роса, жёлтая ржавчина, бурая ржавчина (хотя в последние годы её распространённость снижается). Среди пятнистостей в течение нескольких последних лет доминировал пиренофороз, но в этом году сильнее проявился септориоз. На посевах присутствовало небольшое количество пьявицы, однако тли и трипсов было много. Численность клопа вредной черепашки была на уровне и ниже ЭПВ. На пропашных культурах с момента появления всходов была отмечена высокая вредоносность долгоносиков и сверчков. В течение вегетации на этих культурах наблюдалось интенсивное развитие чешуекрылых вредителей, численность гусениц разных видов во многих случаях превышала экономические пороги вредоносности. Была отмечена высокая вредоносность репейницы на сое и подсолнечнике, видов совок на кукурузе и сахарной свекле, капустной моли на крестоцветных культурах.

Учёными-селекционерами ведётся активная работа по повышению устойчивости новых сортов колосовых и других полевых культур к вредным объектам, но этого недостаточно. Необходимо обоснованное применение химических средств защиты растений. Как выбрать эффективные препараты и технологии их применения в посевах полевых культур? Этой теме был посвящен «день поля», организованный компанией «Август» на базе ООО «Заря» Тбилисского района Краснодарского края.

Новатор и лидер

Производитель средств защиты растений «Август», по версии журнала «РБК», входит в число 500 крупнейших российских компаний, занимая 416-е место по выручке. Фирма лидирует не только в объёмах продаж СЗР, но и в новаторском подходе к защите растений. Ежегодно выпускаются новые препараты, отвечающие современным требованиям, предъявляемым потребителями.

Развивается и производство. Так, уже близок запуск нового завода в Татарстане (открытие намечено на 28 июня 2019 г.), где планируется выпускать 15,8 млн. л препаратов в год, что составит порядка 40% всего производства компании «Август». Однако реальная мощность предприятия будет в несколько раз больше. В планах – производить больше, чем остальные заводы «Августа» вместе взятые.

Продолжает развиваться и научная опытная сеть. В частности, в этом году уже второй раз российский производитель проводит крупный полевой семинар на базе собственного сельхозпредприятия – ООО «Заря», являющегося одним из лидеров по показателям урожайности в Тбилисском районе Краснодарского края.

Как и год назад, на «день поля» собралось более 150 аграриев из различных регионов юга России, которые смогли увидеть в поле эффективность защиты сельхозкультур препаратами «Августа». Особый акцент был сделан на новые препараты и текущие вызовы фитосанитарной обстановки.

От идеи – к препарату

a1

О новинках года гостям семинара рассказал Дмитрий Белов, начальник отдела развития продуктов фирмы «Август».

Новый препарат Тирада, регистрация которого завершается, – это контактно-системный фунгицид и протравитель семян для защиты сельскохозяйственных культур от комплекса болезней. Препарат будет выпускаться в форме суспензионного концентрата, содержащего
400 г/л тирама и 30 г/л дифеноконазола – уникальное сочетание системного и контактного действующих веществ, значительно расширяющее спектр действия продукта. Причем широкие возможности защиты культур можно реализовать как при протравливании семян, так и при обработке растений по вегетации.

Также завершается регистрация нового гербицида для защиты сои Алсион на основе тифенсульфурон-метила. Это действующее вещество имеет очень важное значение при обработке данной культуры. Во-первых, при совместном применении с гербицидом Корсар устраняются основные сорняки, такие как марь, щирица, ярутка, ясколка, сурепка, подавляется развитие осота розового, вьюнка полевого. Во-вторых, при использовании Алсиона отсутствует риск последействия на сахарную свеклу. Нет ограничений по севообороту.

Также для посевов сои и гороха в прошлом сезоне на рынок вышел препарат Корсар Супер (бентазон, 400 г/л + имазамокс, 25 г/л), применяемый в норме расхода 1,3 - 1,6 л/га. Он хорошо проявил себя на полях ООО «Заря». Корсар Супер хорошо контролирует марь белую, амброзию полыннолистную, бодяк полевой, просо куриное, овсюг, щирицу запрокинутую, превосходя по эффективности отдельные компоненты смеси.

Новинка прошлого года, широко обсуждаемая на «дне поля», – гербицид для защиты колосовых и кукурузы Балерина Супер (сложный 2-этилгексиловый эфир 2,4-Д кислоты, 410 г/л + флорасулам, 15 г/л). Применяется в норме 0,3 - 0,5 л/га.

В этом препарате содержание флорасулама увеличено в два раза, что позволяет достичь более высокой эффективности. В сравнении с другими препаратами на основе этих же действующих веществ Балерина Супер лучше работает против переросшего подмаренника и крестоцветных сорняков.

В следующем году ожидается регистрация нового препарата под зонтичным брендом «Балерина» – Балерина Форте (сложный 2-этилгексиловый эфир 2,4-Д кислоты + флорасулам + пиклорам). Спектр его действия будет расширен, особенно по корнеотпрысковым двудольным сорнякам. Кроме того, Балерина Форте будет обладать почвенным действием на проростки сорняков, особенно падалицы подсолнечника как классических гибридов, так и гибридов, устойчивых к сульфонилмочевинам и имидазолинонам, а также паслёна, амброзии. Это будет препарат для проблемных полей.

a4

Помимо гербицида Балерина Супер аграрии в условиях полей могли видеть действие нового гербицида для защиты кукурузы Крейцер.
Крейцер (никосульфурон, 650 г/кг + тифенсульфурон-метил, 60 г/кг + флорасулам, 40 г/кг) применяется в норме 0,09 - 0,11 кг/га. Снимает практически все сорняки, вредящие кукурузе: злаковые и двудольные (кроме вьюнка, развитие которого замедляется). При максимальной норме расхода Крейцера на гектар попадает 71,5 г никосульфурона, что выше, чем у большинства продуктов на рынке с данным действующим веществом. То есть Крейцер обеспечивает максимальную защиту от злаковых сорняков.

Эгида (мезотрион, 480 г/л) – препарат для защиты кукурузы от сорных растений, вышел на рынок в сезоне 2017 г. Применяется в норме 0,25 - 0,35 л/га. Действующее вещество препарата – мезотрион аграрии знают очень хорошо. Он характеризуется быстрым действием и выбеливанием сорняков после применения. Мезотрион – одно из самых «мягких» действующих веществ для кукурузы.

Отдельного внимания заслуживает новый фунгицид Балий (завершается регистрация), примененный в посеве озимой пшеницы, удивил аграриев продолжительным периодом защитного действия, интенсивной зеленой окраской листа за счет физиологического эффекта и высокой эффективностью против возбудителей пятнистостей листьев, что, несомненно, приведёт к росту урожайности.

Препараты в действии

На озимой пшенице сорта Юка испытывались различные схемы защиты посевов от сорных растений и болезней. На поле площадью
71 га было представлено 5 схем гербицидной защиты. О них рассказали сотрудники Краснодарского представительства фирмы «Август»: ведущий менеджер-технолог Светлана Кононенко и специалист отдела развития продуктов Елена Литвиненко.

Обработки проводились в фазе выхода в трубку (15 апреля).

  1. Балерина, 0,5 л/га + Ластик Топ, 0,5 л/га.
  2. Бомба, 0,03 кг/га + Ластик Топ, 0,5 л/га + ПАВ Адью, 0,2 л/га.
  3. Балерина Супер, 0,35 л/га + Мортира, 0,015 кг/га + Ластик Топ, 0,5 л/га.
  4. Балерина Супер, 0,5 л/га + Ластик Топ, 0,5 л/га.
  5. Балерина, 0,35 л/га + Бомба, 0,02 кг/га + Ластик Топ, 0,5 л/га.

Исходная засорённость – порядка 65 шт. на кв. м. Видовой состав сорных растений был следующий: горчица полевая, подмаренник цепкий, фиалка, ясколка, яснотка, мак, дескурайния Софии, пастушья сумка, дымянка, купырь, лисохвост. Из-за дождей обработки проводили уже по переросшим сорнякам, но, несмотря на это, Балерина Супер показала высокую эффективность против горчицы, ясколки, дескурайнии Софии, пастушьей сумки, ярутки пронзённолистной, мака-самосейки.

На вариантах с применением гербицидов Бомба и Балерина Супер + Мортира, содержащих в своем составе трибенурон-метил, высокая эффективность была достигнута в отношении всех двудольных сорных растений, включая фиалку, яснотку, купырь. Представители «Августа» рекомендовали на полях с сильным засорением фиалкой, яснотковыми, зонтичными сорняками применять баковые смеси Балерины Супер с Мортирой либо Балерины с Бомбой.

Ластик Топ эффективно снял злаковый сорняк лисохвост.

a5

На поле озимой пшеницы площадью 95 га испытывались фунгицидные схемы защиты. Обработки проводились в фазе кущения (20 марта) – для сдерживания развития прикорневых гнилей, флагового листа (6 мая) – для защиты листового аппарата и, в части вариантов, в фазе колошения - начала цветения (22 мая) – для защиты колоса от фузариоза, а также двух верхних листьев:

  1. 20 марта – Кредо, 0,5 л/га; 6 мая – Колосаль Про, 0,4 л/га.
  2. 20 марта – Кредо, 0,5 л/га; 6 мая – Колосаль Про, 0,4 л/га; 22 мая – Колосаль, 1 л/га.
  3. 20 марта – Кредо, 0,5 л/га; 6 мая – Спирит, 0,7 л/га; 22 мая – Колосаль, 1 л/га.
  4. 20 марта – Кредо, 0,5 л/га; 6 мая – Балий, 0,8 л/га.

Развитие септориоза и пиренофороза было остановлено на всех вариантах. Сохранность листьев нижних ярусов была выше на вариантах с препаратами Спирит и Балий, содержащими в своем составе действующее вещество из класса стробилуринов.

На момент проведения семинара визуальных признаков фузариоза колоса на контроле и вариантах без обработки в фазе колошения еще не было видно, поскольку только завершалось формирование зерновок. Но специалисты «Августа» пригласили желающих осмотреть опытные участки и убедиться в эффективной работе Колосаля против данного патогена через 2 недели.

Во всех вариантах использовались инсектициды: в фазы флагового листа (6 мая) – Борей Нео, 0,2 л/га, колошения - начала цветения (22 мая) – Борей, 0,1 л/га.

Данные препараты показали 100%-ную эффективность против тли и пьявицы.

На подсолнечнике, устойчивом к имидазолинонам (площадь поля 67 га), проводилась обработка гербицидом в фазе 2 пар настоящих листьев по схеме: Парадокс, 0,33 л/га + Грейдер, 0,066 кг/га + ПАВ Адью, 0,2 л/га. Стоит сказать, что гости «дня поля» так и не смогли найти ни одного сорного растения на этом опытном участке.

На поле с традиционным гибридом подсолнечника демонстрировались 3 варианта почвенных гербицидов:

  1. Камелот, 4 л/га.
  2. Камелот, 3 л/га + Гаур, 0,5 л/га.
  3. Гамбит, 3 л/га + Гаур, 0,5 л/га.

При средней засоренности поля и преобладании в спектре засорителей двудольных сорняков (амброзии, канатника, щирицы, мари) наиболее эффективной оказалась баковая смесь во втором варианте.

На сое (площадь поля 92 га) гербицидные обработки проводились до посева (22 апреля) и в фазе первого тройчатого листа (18 мая), 24 мая на всех вариантах были применены граминициды. Схема опыта была следующая:

  1. 22 апреля – Торнадо 500, 2,5 л/га; 18 мая – Корсар Супер, 1,6 л/га + ПАВ Адью, 0,2 л/га; 24 мая – Квикстеп, 0,8 л/га.
  2. 22 апреля – Торнадо 500, 2,5 л/га; 18 мая – Корсар Супер, 1,6 л/га + ПАВ Адью, 0,2 л/га; 24 мая – Миура, 1 л/га.
  3. 22 апреля – Торнадо 500, 2,5 л/га; 18 мая – Алсион, 0,005 кг/га + Корсар, 2 л/га + ПАВ Адью, 0,2 л/га; 24 мая – Миура, 1 л/га.

Эффективность применения комбинации Корсар Супер, 1,6 л/га + ПАВ Адью, 0,2 л/га по двудольным и злаковым сорнякам составила 95%, что является очень хорошим результатом. Вариант № 3 показал высокую эффективность не только против однолетних двудольных сорняков, но и против вьюнка полевого.

Поскольку поле кукурузы на зерно было в сильной степени засорено вьюнком полевым, то до всходов была проведена фоновая обработка гербицидом сплошного действия Торнадо 500, 2,3 л/га, а затем, в фазу 4 листьев культуры (11 мая), после появления всходов однолетних двудольных и злаковых видов и новых всходов вьюнка была проведена вторая обработка гербицидами:

  1. Крейцер, 0,11 л/га + ПАВ Аллюр, 0,2 л/га.
  2. Балерина Супер, 0,5 л/га + Дублон, 1,5 л/га.
  3. Эгида, 0,35 л/га + Дублон, 1,5 л/га.

Среди этих схем нет лидеров и аутсайдеров, так как каждая из них заточена под определенную полевую ситуацию (тип засорения) и в ней максимально эффективна.

Новые препараты – ответ на текущие вызовы

Подводя итоги, можно отметить, что качественная защита сельскохозяйственных культур в новых фитосанитарных условиях может быть эффективной практически на 100%. Ведь препараты производства компании «Август» отвечают современным агрономическим вызовам и имеют очень высокую эффективность. Это подтвердили полевые испытания в ООО «Заря».

Конечно, 100%-ный результат в борьбе с сорной растительностью, болезнями, вредителями и другими вредными объектами получить сложно, но к этому необходимо стремиться. Показатели работы препаратов «Августа», полученные в сезоне 2019 года, должны помочь аграриям получить высокие урожаи в нынешнем и следующем сезонах.

a3

К. ГОРЬКОВОЙ
Фото С. ДРУЖИНОВА

Мнения специалистов

Г. В. ВОЛКОВА, заведующая лабораторией иммунитета зерновых культур к грибным болезням ВНИИБЗР, д. б. н.:

- На базе нашего института фунгициды фирмы «Август» неоднократно испытывались на жестких искусственных инфекционных фонах. Нужно обязательно помнить, что любой фунгицид проявляет наибольшую эффективность на начальных этапах развития болезней. Нельзя на протяжении нескольких лет работать одним и тем же препаратом или снижать его норму – это ведёт к потере эффективности.

Хочу отдельно выделить препарат Колосаль Про, который оказывает хорошее профилактическое и лечащее действие. Фунгицид Ракурс по эффективности не уступает подобным препаратам других производителей, а Спирит – один из самых эффективных фунгицидов на всём рынке СЗР, так как его действующие вещества относятся к различным химическим классам. Большие надежды связываем с новинкой Балий. В состав препарата входят два химических вещества из разных классов. В наших опытах Балий показывает высокую эффективность в различные сроки обработок. Отмечу и высокую продолжительность действия этого фунгицида.

Хочу пожелать компании «Август» успехов в создании новых многокомпонентных и биорациональных препаратов, ведь за ними будущее.

Ю. М. ИВАНОВ, представитель ООО «Агрологистик», Лабинский район Краснодарского края:

- Мы уже 10 лет являемся официальными дистрибьюторами фирмы «Август». Препараты ещё ни разу нас не подвели, и это дорогого стоит. Сотрудничество с таким производителем – одно удовольствие. Очень понравился сегодняшний семинар – и организацией, и содержанием, интересно было узнать о новинках и увидеть их в деле. А новые знания о технологиях применения препаратов помогают нам в работе с партнерами-аграриями.

А. П. РОМАЩЕНКО, главный агроном ООО «Кавказ», Староминский район Краснодарского края:

- В нашем хозяйстве 17 500 га пашни. Выращиваем озимые колосовые, кукурузу, сахарную свёклу, люцерну. Для защиты растений используем препараты компании «Август»: они составляют 95% от общего портфеля СЗР. С «Августом» сотрудничаем уже 9 лет и намерены и в будущем развивать наше партнёрство. Хочу отметить такие препараты, как Бицепс Гарант, Бицепс 22, Трицепс, Миура, Хакер, Борей, Борей Нео, Раёк. Это основа нашей защиты сахарной свёклы.

В работе с компанией «Август» нас устраивает все: качество и эффективность пестицидов, условия продаж и поставок, грамотное и своевременное консультирование, технологическое сопровождение. По соотношению «цена – качество» «Август» предлагает, пожалуй, лучшие условия на рынке СЗР.

Сегодняшний семинар прекрасно организован, наполнен важным и нужным для аграриев содержанием. Я, как агроном, получил новые знания, которые обязательно пригодятся в дальнейшей работе. Отмечу также интересную культурную программу прошедшего
мероприятия.

avgust10 1

au9

av 9 2

avg 9 1

avg 9

au06 18

avg borei neo

august kolosal pro

avgust kolosal

avgust

avgust 1

avgust b