Вашему вниманию предлагается очерк о Международной зимней конференции Ассоциации сторонников прямого посева, проходившей в г. Ростове-на-Дону 19 - 21 февраля 2018 года.

 Это уже вторая конференция, главным  организатором которой также стала Ростовская ассоциация сторонников прямого посева (АСПП), возглавляемая Вадимом Владимировичем Бандуриным. Главными участниками и слушателями были фермеры, независимые владельцы предприятий среднего размера и агрономы-технологи  предприятий растениеводства (различных аграрных структур). Мероприятие собрало более 300 участников из 13 регионов страны, объединив  аграрных специалистов главной и единственной идеей – организовать стабильное производство сельскохозяйственных культур с минимальным ущербом для природы и почвы, на которой надо не только выживать сегодня, но и  передать ее будущим поколениям. 

no till1

Как участник конференции прошлого года, могу заметить, что годом спустя в тональности мероприятия заметны серьезные отличия, также как и в составе участников и в их готовности к изменениям. Очевидно, это произошло под влиянием меняющихся условий, когда людям становится понятно,  что не самое главное - получить хороший урожай на фоне благоприятных климатических условий, и потому, что именно сейчас наступает самая жесткая фаза нерегулируемого рынка, когда земледельцы  остались один на один  с переизбытком произведенной продукции и, кроме как на самих себя, рассчитывать им больше не на кого. В этих условиях аграрии убедились, что самое основное - научиться снижать риски и получать как можно более разнообразную продукцию с качеством, востребованным рынком. Поскольку основным  драйвером отрасли в текущем году должен стать экспорт зерна и растительных масел, необходимо соответствовать  не только качественными параметрами, но и ценой производства, т. е. себестоимостью.  Так как именно  в  этом скрыт  единственный шанс российского сельскохозяйственного  производства устоять  в жесткой конкуренции экспорта со странами с развитой аграрной экономикой, в большинстве из которых действует государственное субсидирование. 

Очень показательно, что в прошлом сезоне с его благоприятными погодными условиями на полях, где применялся прямой посев, не было явных преимуществ в урожайности перед площадями с традиционными интенсивными технологиями. Тем не менее это не отвернуло и не разочаровало людей, и отличительной чертой конференции текущего года можно отметить желание зафиксировать на камеры и мобильные телефоны каждое слово экспертов, имеющих практический опыт. Очевидно, что приходится по крупинкам собирать и адаптировать опыт, который поможет смягчить неизбежные  проблемы переходного периода.

В качестве таких экспертов организаторы, как и в предыдущем году, пригласили международных экспертов по развитию технологии прямого посева.  Из США приехали Бад Девис и Пол Яса, из холдинга «АгроСоюз» (Украина) - Эдуард Романьков и Елена Дудкина. В качестве спикеров приняли активное участие ученые из Ростова Н. А. Зеленский и К. Ш. Казеев, из Ставрополя - В. К. Дригидер, с Алтая - В. И. Беляев, из Крыма - О.В. Томашева. От производства выступали владельцы хозяйств,  агрономы и практики из различных областей: А. А. Бедненко, Г. В. Мокриков, С. Е. Дудченко, И. Н. Ильченко, М. Р. Князев, С. В. Перепелица, которые детально делились опытом и знаниями в постижении совершенно новой для многих технологии и организации производства.

Первую часть конференции организаторы обозначили как съезд сторонников изменений в сельскохозяйственном производстве с соответствующим регламентом и  обращениями спикеров от различных структур.  С приветствием к участникам обратился депутат Законодательного собрания Ростовской области С. А. Косинов, который отметил, что губернатор и его команда работают над созданием стратегии развития области до 2030 года, в которой в качестве приоритета определены направления экологии и сохранности почв с одновременным наращиванием производства качественной продукции.

С ярким выступлением обратилась Людмила Владимировна Орлова, президент Национального движения сберегающего земледелия, которая отметила, что многие желающие перейти на данные технологии сталкиваются с большими проблемами в отсутствие государственной программы и поддержки, а также в стране отсутствует программа создания научной концепции, отвечающей почвосберегающей технологии. Современное земледелие и растениеводство не должны развиваться только по пути безмерной химизации. Необходимо гармоничное сочетание всех методов, включая биологию, толерантную к ней химическую защиту и специальное направление в генетике. В результате технологического перекоса в последние годы наблюдается производство больших объемов зерна, зараженного микотоксинами, что грозит безопасности страны. 67% всей пашни страны подвержены эрозии и деградации, но МСХ делает вид, что все в порядке, и не принимает действенных  мер. В этих целях подготовлены обращения к Президенту В. В. Путину с предложением мер в производстве и научном обеспечении. За это обращение участники съезда единогласно проголосовали и подписали соответствующее письмо.

Ученые и практики в своих выступлениях подтвердили, что для концепции перехода на почвосберегающее земледелие необходима новая научная методика, так как все разработки, основанные на разработках классиков, в данной ситуации дают отрицательный результат.  Как следствие, современное земледелие решает в основном проблемы растениеводства, наращивая производство продукции на основе  совершенствования техники для обработки, химизации, генетики и ирригации, в результате которых происходят  дальнейшее истощение и деградация главного ресурса – почвы.

Суть многих выступлений, звучавших в течение двух дней, по технологии и опыту можно изложить на примере яркого доклада Андрея Алексеевича Бедненко, руководителя КФХ из Белгородской области.  Кстати, именно благодаря пониманию важности вопроса сохранения почвы со стороны бессменного губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко разработан Кодекс добросовестного землепользователя и реально  действует областная программа поддержки плодородия для всех без исключения субъектов аграрного хозяйствования. Но это уже  тема для отдельного освещения.

КФХ Бедненко работает по технологии No-Till уже 10 лет, поэтому имеет полное право рассказывать об опыте, ошибках и достижениях.  Многие переходят на прямой посев, ошибаются и снова возвращаются к классическому типу обработки почвы. То, что классическая, т. е. с оборотом пласта, технология земледелия решила многие проблемы человечества, в том числе обеспечение питанием растущего населения планеты, бесспорно. Однако главным ее недостатком является неизбежная деградация естественного плодородия, накопленного за многие тысячелетия. Это происходит из-за переворота пласта и остановки как аэробных, так и анаэробных почвенных процессов, которые должны непрерывно происходить в почве. Так, создана природа гумусообразования, когда все  растительные остатки остаются сверху, а различные почвообитающие организмы, каждый в своем горизонте, превращают их в доступные для питания растений минеральные вещества. Если мы научимся возвращать углерод в почву, начнется процесс гумусообразования. Понимание этих принципов дает возможность организовать правильные процессы, создать условия для питания растений. Можно будет не рассчитывать только на минеральное питание растений, а создать условия для восстановления синергетического комплекса из грибов, бактерий и высших растений, который будет естественным образом обеспечивать растения большинством из необходимых составляющих питания.

Естественно, это не означает полного отрицания минерального питания – оно должно применяться строго по потребности в определенные фазы и только на основе диагностики почвы или растений. Необходимо взять за принцип не выносить с поля ни грамма растительных остатков, а их размеры и распределение регулировать в зависимости от возможности сеялки для высева последующих культур.

Следующим принципом должно быть 100%-ное покрытие почвы в течение всего года. Это позволяет летом избежать перегрева почвы и температурного стресса для почвообитающих микроорганизмов, пересыхания и остановки их деятельности. Во время дождей покрытая почва не размывается ударами капель и не сносится в виде ручьев, приводящих к оврагообразованию. В ветреную погоду почва получает защиту от эрозии и выдувания всходов. Эти, казалось бы, неоспоримые преимущества далеко не всегда сочетаются с принципами классической технологии, когда после уборки культуры необходимо очистить поле и взрыхлить для предотвращения потери влаги, а в течение сезона необходимы междурядные обработки для контроля сорняков, обеспечения оптимальной плотности и водно-воздушного режима для корней. Это и есть самое трудное препятствие, которое необходимо преодолеть в переходный период, и далеко не каждому желающему удается преодолеть эти сложности технологического и психологического характера. Поэтому никогда и  нигде не стоит слепо копировать даже самый удачный опыт, а нужно понимать природу почвы в соответствии с задачами, которые земледелец ставит перед собой. Именно поэтому необходимо плотное взаимодействие с академической наукой, чтобы разобраться в сложнейшей природе почвообразовательных процессов. 

Покровные культуры - это промежуточные культуры либо их смеси, которые высевают одновременно с уборкой либо еще до уборки. Эти культуры необходимы не только для покрова почвы, но, главным образом, для обеспечения питанием свежим органическим веществом почвенной биоты, так как без питания она погибает. Питание микроорганизмов происходит не только за счет сапрофитного типа на разлагающихся растительных остатках, но и, главным образом, за счет образования почвенного симбиотического сообщества, когда образуется так называемая микориза, обеспечивающая синтез и обмен веществами между микроорганизмами и высшими растениями.  Во многих почвах преобладают патогенные процессы, но не стоит думать, что состояние почвы убито навсегда, и вариантом для восстановления становится только внешнее биологическое средство. Да, если внести триходерму или подобный биологический продукт, проблема разложения растительных остатков может быть решена быстрее. Но если создать условия для образования микоризы, то даже без внешнего воздействия почва со временем сможет начать восстановительный процесс. При этом не стоит рассчитывать только на авось, так как  именно первые пять лет перехода на No-Till  - самые тяжелые как экономически, так и психологически. Именно тогда покровные культуры помогут почве более активно восстанавливаться. Подбор покровных культур либо их смесей (коктейлей) - это сложная индивидуальная работа. Но в основе лежат самые обычные культуры: гречиха, горох, овес, кукуруза, сорго, сорго. Они делятся на культуры холодного и теплого периодов, и их чередование должно учитывать чередование основных культур в севообороте. 

Подбор культур в севообороте следует формировать по принципу обеспечения рентабельности как каждой культуры, так и всего севооборота. В основе всегда лежит научное обоснование, но, как упоминалось в начале, оно часто основывается на принципах классического земледелия с оборотом пласта. А, как утверждают все эксперты, выступавшие на конференции, самыми разрушительными для почвенных процессов являются вспашка и чистый пар, как и  вообще любое рыхление. Они входят в противоречие с философией технологии No-Till  и ее разновидностей, например Strip-Till. 

Поэтому можно резюмировать понятие технологии из презентации Эдуарда Анатольевича Романькова, международного эксперта по развитию технологии прямого посева, руководителя холдинга “Агро-Союз”, г. Днепр, Украина, который работает по  технологии No-Till уже 16 лет.

Технология - это набор правил и процедур, согласованных во времени и в пространстве и адаптированных к конкретным условиям.

Растениеводство   Земледелие 
В центре внимания  - РАСТЕНИЯ И ИХ УРОЖАЙНОСТЬ  В центре внимания - ЗЕМЛЯ И ЕЕ ПЛОДОРОДИЕ 
 Экономический результат Стабильность экономических результатов 
 Технические задачи бизнеса Стратегические задачи бизнеса 

Всегда надо определиться: какие задачи решаем?

В ходе конференции звучало очень много  деловых советов и рекомендаций, но главное - надо понять: какие задачи вы собираетесь решать в хозяйстве, и составить последовательный план действий, который не будет делить на  ДО и ПОСЛЕ, а будет сочетать сочетаемые принципы всех технологий  и постепенно исключать то, что устарело или не нужно для решения поставленных задач.

Главное - необходимо учитывать, что технологии No-Till - это не  переход на экстенсивные варианты, пропагандирующие органическое земледелие, а освоение еще более интенсивных технологий, организуемых на принципиально другой основе  земледелия. Они призваны не только решать текущие  задачи жизнеобеспечения населения Земли, но и учитывать сохранность природного разнообразия как основного богатства человечества.

Предлагаем дискуссию на тему освоения этих инновационных приемов продолжить на страницах издания под специальной рубрикой и с привлечением опыта как участников данной конференции, так и всех вовлеченных в тематику практики прямого посева.                    
                                 

Сергей Грошев, эксперт аграрного бизнеса, кандидат сельскохозяйственных наук