abt1

Корневые и прикорневые гнили в сельском хозяйстве получили название болезней века. Интенсивное сельское хозяйство с монокультурами, сокращенными севооборотами, чрезмерным применением химических пестицидов и агрохимикатов привели к тому, что фитопатогены и токсинообразующие грибы достигли доминирующего положения среди почвенного агроценоза.

Среди них Fusarium spp., Pseudocercosporella herpotrichoides, Bipolaris sorokiniana, Ophiobolus graminis, Pythium spp., Rhizoctonia spp. Они поражают большинство возделываемых культур, в первую очередь злаки и овощи, приводят к значительному снижению урожайности. Фитопатогены прекрасно сохраняются и перезимовывают в почве, на растительных остатках, семенах.

Первые симптомы видны уже на стадии всходов. Симптомы могут в малой степени отличаться, в зависимости от культуры, но есть общие черты: при слабом поражении корни буреют, снижается их поглощающая способность, надземная часть начинает увядать, по мере развития корни покрываются темными пятнами, возможно образование перетяжки, они истончаются, отмирает точка роста, и растение в скором времени погибает.

В фазы всходов и первых листьев корневые гнили наиболее вредоносны, способны привести к значительным потерям урожая, в критических случаях полностью уничтожить посевы культур. Они могут проявиться и на последующих этапах вегетации. В различных эколого-географических зонах могут преобладать разные фитопатогены. Их количество напрямую зависит от технологии возделывания, севооборотов и ряда других факторов. Корневые и прикорневые гнили распространяются неравномерно и в большинстве случаев имеют очаговый характер, что приводит к выпадению всходов. Проблемы, как правило, возникают при резких перепадах температур, влажности почвы, длительных понижениях температуры с высокой влажностью почвы. После ливневых дождей, когда почва покрывается коркой при высыхании и нарушается воздушный режим корнеобитаемого слоя, также следует ожидать вспышек заболевания.

Всего за 3 - 4 дня корневые и прикорневые гнили могут уничтожить большую часть посевов. Потери урожая от корневых и прикорневых гнилей могут достигать 35%, что ложится убытками на сельхозпроизводителя.

Известными методами борьбы с корневыми и прикорневыми гнилями являются соблюдение севооборота, агротехнические приемы, использование устойчивых сортов и гибридов, качественного семенного материала, повышение супрессивности почвы, обеззараживание почвы и растительных остатков биологическими фунгицидами, протравливание семян, фунгицидные обработки по вегетации.

Принято считать, что химические пестицидные обработки довольно эффективное решение данной проблемы. Но никто не говорит, что химические фунгициды неселективны и помимо фитопатогенов убивают широкий комплекс полезной микрофлоры, ответственной за важные жизненные процессы в почве. После длительного воздействия химических средств защиты растений у фитопатогенов развивается резистентность к действующим веществам химических пестицидов, а у почвенного ценоза теряется способность самостоятельно удерживать фитопатогены на минимальном уровне. Все это приводит к прямой зависимости от химических обработок и постоянному увеличению кратности обработок. Проблемы растут, и затраты на блок защиты растений вместе с ними.

Более современной, эффективной и бе-зопасной системой защиты растений является интегрированная защита, которая включает в себя минимально необходимое количество химических пестицидов для интенсивного производства и максимальное включение биологических средств защиты растений. Это гарантирует эффективную защиту, безопасные условия работы персонала, качественную продукцию и снижение затрат.

Попробуем разобраться в биологических фунгицидах для открытого грунта. Есть грибные (Трихоцин, СП, Стернифаг, СП) и бактериальные (Витаплан, СП, Алирин-Б, Ж) препараты. Их связывает одинаковый фунгицидный эффект по отношению к фитопатогенам. Различие - в механизме подавления и спектре фитопатогенов. В отличие от химических фунгицидов, которые убивают все вокруг, биологические препараты подавляют фитопатогены, а полезную почвенную микрофлору не затрагивают. В микробиологических препаратах работают и клетки, и продукты их жизнедеятельности. Все препараты прошли проверку и доказали свою безопасность. А главное, в почве они держат защиту до 2 месяцев! После применения биологической защиты идет восстановление защитных свойств почвы от фитопатогенов. В период вегетации желательно применять и грибные, и бактериальные препараты. Они дополняют друг друга.

Надо уточнить, что Витаплан, СП обладает еще и бактерицидным эффектом.

Стернифаг, СП на основе грибов рода Trichoderma. Усиленный целлюлозолитический эффект. Применяется для обеззараживания почвы и растительных остатков от фитопатогенов, а также для ускорения разложения растительных остатков до усваиваемых органических удобрений (норма расхода 80 г/га). Снижает концентрацию фитопатогенов в почве перед посевом.

Трихоцин, СП на основе грибов Trichoderma harzianum. Усиленный фунгицидный эффект. Предназначен для предпосевной обработки семян и обработки вегетирующих растений. Прекрасно борется с корневыми и прикорневыми гнилями в прикорневой зоне (норма расхода 20 г/т) и по вегетации (норма 40 г/га).

Витаплан, СП основан на двух штаммах бактерий Bacillus subtilis. Обладает фунгицидным и бактерицидным действием. Препарат применяют при протравливании семян (норма 20 г/т) и при опрыскивании по вегетации против листовой и стеблевой инфекций (норма расхода 40 - 60 г/га). Подавляет корневые и прикорневые гнили в почве и листовую и колосовую инфекции.

Алирин-Б, Ж основан на штамме бактерии Bacillus subtilis, содержит метаболиты, применяется при протравке семян и на листовых обработках (норма расхода 2 - 5 л/га). Подавляет корневые и прикорневые гнили в почве и листовую и колосовую инфекции. За счет наличия метаболитов в препарате действие на фитопатогены значительно ускорено.
В таблице 1 представлены результаты интегрированной защиты растений на полевом стационаре научно-испытательного центра «Агробиотехнология» (с. Чураево Шебекинского городского округа Белгородской области).

Сравнивалась эффективность трех вариантов протравливания семян на яровом ячмене:

  • эталон (химический вариант): химический протравитель (максимально разрешенная норма);
  • опыт (интегрированный вариант); химический протравитель (минимально разрешенная норма) + биологический протравитель Витаплан, СП (20 г/т);
  • опыт (биологизированный вариант); биологические протравители Витаплан, СП (20 г/т) + Трихоцин, СП (20 г/т).

Таблица 1. Учет корневых и прикорневых гнилей на яровом ячмене в фазу кущения в разных вариантах защиты

tbl1

Исходя из данных, приведённых в таблице 1, можно сделать вывод, что для борьбы с корневыми гнилями сельскохозяйственных культур химические фунгициды не являются единственным вариантом. Биологизированный вариант защиты по эффективности практически не отличается от химического. А лучший результат показал интегрированный вариант. Во-первых, включение в схему протравливания биологических средств защиты растений позволяет усилить защиту корневой системы непосредственно в почве и увеличить время защиты до 2 месяцев с момента посева. Во-вторых, по себестоимости такая обработка будет значительно дешевле (табл. 2).

Таблица 2. Стоимость различных вариантов защиты

tbl2

Как видно из табличных данных, стоимость затрат на биологическую защиту меньше, чем на химическую.

Г. ДРЫГАНОВ,помощник агронома-фитопатолога ООО НИЦ «Агробиотехнология»