z1

Боярышник Геракл

История, как известно, движется по спирали, и то, что было когда-то государевым делом, а потом потихоньку сползло на уровень деревенской бабушки, возвращается в современную жизнь в новом обличье.

Так и в нашем случае: когда-то стараниями Петра I в Санкт-Петербурге был заложен Аптекарский огород, в начале прошлого века лекарственные растения собирали и выращивали преимущественно деревенские знахарки. Теперь же в нашей стране действует Ассоциация производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств (АППТРЛС), 

которая вместе с иностранными партнерами готовится развернуть региональный проект «Лекарственное растениеводство и дикоросы». Предполагается, что проект будет реализован в Крыму и некоторых других регионах, расположенных в различных климатических зонах.

z2

Кизил

Проект предполагает создание в регионах рабочих групп, способствующих образованию сельхозпредприятий, занимающихся выращиванием лекарственных растений, в том числе введением в культуру (интродукцию) дикоросов. Причем в дальнейшем эти предприятия будут включены в госпрограмму по развитию сельского хозяйства.

Поскольку партнерами проекта являются тайваньские и тайские компании, программа предусматривает также введение в культуру в некоторых регионах России лекарственных растений, востребованных в Юго-Восточной Азии, – тех самых, препараты из которых мы так дружно везем из поездок в Таиланд, Индию и Вьетнам.

Представители АППТРЛС провели встречи с руководителями республики, учеными – агрономами и фармацевтами и пообещали в ближайшее время выйти с конкретными предложениями по закладке лекарственных садов и организации переработки полученного сырья. Программа достаточно обширная; гости посещали с ознакомительными целями крымские хозяйства, чтобы определить, где и как можно разместить «аптекарские огороды». Побывали они и в нашем питомнике. И, надо сказать, были немало удивлены, познакомившись с ассортиментом посадочного материала. Они и представить себе не могли, что в условиях горного Крыма без проблем растут хурма, зизифус, крупноплодные боярышники, арония черноплодная, аралия маньчжурская и многое другое. Неподдельный интерес вызвали также наши, местные, аборигенные культуры: фундук, грецкий орех, кизил, лаванда лекарственная и т. п.

z3

Плоды зизифуса

Получается, что питомник Волковых уже готов производить посадочный материал редких и полезных растений, может оказать существенную помощь в закладке лекарственных садов и вполне способен намного расширить ассортимент выпускаемой продукции. Мы поделимся со всеми желающими своим многолетним опытом, вырастим нужное количество саженцев и с удовольствием примем самое активное участие в проекте «Лекарственные растения и дикоросы», ведь многие из наших питомцев и есть окультуренные дикоросы. Почему бы не увеличить их количество ко всеобщей пользе и удовольствию?

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ, Республика Крым
(www.pitomnik.crimea.ua, www.pitomnikcrimea.ru)

"Агропромышленная газета юга России" издаётся при информационной поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ФГБУ "Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко", КубГАУ, ВНИИ риса, ВНИИМК им. Пустовойта, ФГБНУ СКФНЦСВВ, ФГБНУ КНЦЗВ, ВНИИБЗР, ВНИИЗ, КубНИИТиМ и других научно - исследовательских учреждений Кубани.