Липосам® - универсальный препарат на основе природных полимеров. Его включают в свои технологические схемы полеводы, овощеводы, садоводы. Многофункциональный биоприлипатель Липосам® одинаково востребован как в открытом, так и в защищенном грунте. Он помогает агрономам в самых разных ситуациях. Почему и как это происходит? Мы постарались ответить на вопросы, связанные со сферой и технологией применения препарата Липосам®.

В каком качестве можно использовать Липосам®?

Липосам® работает как прилипатель, адъювант, пленкообразователь, сорбент-носитель, антитранспирант, структурный почвообразователь и антидот.

Можно ли использовать Липосам® при выращивании органической продукции?

Липосам® является биологическим препаратом, сертифицированным для органического земледелия.

На сколько можно уменьшать нормы расхода химических протравителей семян при добавлении в баковую смесь биоприлипателя Липосам®?

Добавление Липосама® позволяет уменьшать нормы расхода дорогостоящих химических протравителей на 15 - 20% без снижения эффективности.

Приведите примеры.

В Тамалинском районе Пензенской области только применение Липосама® с инсектицидом и фунгицидом при протравливании позволило увеличить урожайность ячменя на 20%. В Рязанской области обработка Липосамом® семян сои увеличила урожайность на 25 - 30%, в Краснодарском крае – на 20%.

Какие механизмы в этом задействованы?

Липосам® помогает смягчить воздействие химических веществ на зародыш семян, одновременно увеличивая их эффективность против целевых объектов, а также сохранить в семени необходимую для прорастания влагу. Кроме того, Липосам® в значительной степени снижает механическое повреждение семян, особенно сои.

При обработке по вегетации действуют те же закономерности?

Да, при добавлении Липосама® в баковые смеси для опрыскивания во время вегетации можно снижать норму расхода инсектицидов, фунгицидов и гербицидов, а также минеральных удобрений и получать при этом более высокие урожаи.

Как влияет добавление Липосама® в баковую смесь с пестицидами на время действия основного препарата при применении?

При применении Липосама® с пестицидами как в открытом, так и в защищенном грунте увеличивается продолжительность действия основного препарата. Например, в тепличном хозяйстве Московской области смесью Липосама® с препаратом Сцельта обрабатывались розы от паутинного клеща, в контрольных теплицах к Сцельте добавлялся химический адъювант. В итоге в опытных теплицах первые очаги паутинного клеща появились на неделю позже, чем в контрольных. При этом стоимость обработки 100 м² с Липосамом® в 4 раза меньше, чем с химическим адъювантом.

При какой погоде целесообразно проводить обработки с Липосамом®?

Липосам® функционирует при температуре от 5° до 40° С, а пленку для фиксации на растении образует через 15 - 30 минут. Если через 40 минут пошел дождь – это уже не страшно. Также можно снизить норму рабочего раствора Липосама® и пестицидов за счет уменьшения количества воды, необходимой для опрыскивания.

Существует ли возможность работать Липосамом® в баковой смеси с десикантами?

Многочисленные производственные опыты дают положительный ответ на этот вопрос. Так, в Курской области в одном из хозяйств крупного холдинга обрабатывали лен десикантом Рап за неделю до уборки. В опыте снизили норму расхода десиканта на 15%, добавив Липосам® из расчета 0,25 л/га.

Это позволило сэкономить 190 руб. с 1 га, одновременно повысив эффективность десикации.

Липосам® и почвенные гербициды –

есть ли эффект от совместного применения?

Эффект от совместного применения проявляет себя самым непосредственным образом. Весной 2016 года из разных областей нашей страны начали поступать сигналы о проблемах, возникших после применения почвенных гербицидов. Выражалось это в сильном выпадении всходов из-за повреждения гербицидами, попавшими вместе с дождевой водой в нижние слои почвы, в зону роста корней. В тех хозяйствах, где в баковую смесь с почвенными гербицидами был добавлен Липосам®, ситуация различалась кардинально. На опытных полях выпадов не было совсем или отмечались единичные выпавшие растения. На контрольных (необработанных полях) выпады достигали 30 - 55%, в зависимости от условий применения гербицида. По итогам сезона урожайность, соответственно, также была значительно выше на опытных участках. На сахарной свекле прибавка урожайности колебалась по разным полям от 5,6 до 14,2 ц/га; на подсолнечнике составляла в среднем 5,1 ц/га.

Погодные условия 2017 года повторили ситуацию 2016-го, в чем-то даже ее усугубив. Зафиксированы случаи попадания почвенных гербицидов в грунтовые воды, а также в водоемы, что привело к отмиранию прибрежной растительности. Липосам® как адъювант подтвердил свою значимость и показал отличные результаты в Московской, Курской, Пензенской и Ростовской областях на сое, картофеле, подсолнечнике и кукурузе.

Если вы позиционируете Липосам® как антидот, значит ли это, что с его помощью можно не только предотвратить проблему с негативным влиянием гербицидов, но и восстановить уже пострадавшие растения?

Уникальные свойства Липосама® позволяют использовать его в программе «СтопСтресс». Липосам® является неотъемлемой частью обработок поврежденных растений с целью их дальнейшего восстановления. Ряд положительных результатов на подсолнечнике, ягодных культурах (малина, земляника) и некоторых овощах после повреждения химическими веществами при превышении дозировки или несвоевременных обработках позволяет с уверенностью говорить о высокой эффективности программы «СтопСтресс» и, в частности, Липосама®. Более того, программа помогает растениям восстановиться после повреждения низкими температурами, градом и т. п. Например, в хозяйстве Конышевского района Курской области посевы гречихи подверглись воздействию отрицательных температур. Поскольку заморозки были радиационные, соседнее поле гречихи не пострадало и впоследствии учитывалось в качестве контроля. После однократной обработки пострадавших посевов комплексом препаратов, в том числе Липосамом®, гречиха полностью восстановилась, через две недели по внешнему виду было невозможно отличить растения на обработанном участке от контрольного. После сбора урожая оказалось, что на том поле, где после заморозков была проведена обработка «СтопСтресс» с участием Липосама®, средняя урожайность на 2,10 ц/га выше, чем на контрольном.

Каким образом Липосам® влияет на удобрения и их взаимодействие с растениями?

За последние несколько лет массовое использование Липосама® с NPK и микроэлементами для внекорневых подкормок в Липецкой, Рязанской, Тульской, Владимирской и Московской областях показало быстрое восстановление дефицитных элементов на разных культурах в отличие от тех участков, где Липосам® не добавлялся. Результаты сравнивали по функциональным листовым анализам, осуществляемым аккредитованными агрохимическими лабораториями.

Что собой представляет вторая форма Липосама® и для чего она используется?

Вторая форма Липосама® – биоклей. Благодаря высокой вязкости он образует тонкую эластичную пленку, которая предотвращает растрескивание стручков или бобов в стадии созревания урожая. При этом пленка растягивается в течение периода созревания, не нарушая ни свободного дыхания, ни фотосинтеза. Липосам®-биоклей можно использовать также для защиты фруктов, ягод и овощей от повреждений во время созревания и транспортировки и продления их сроков хранения.

Насколько экономически обосновано применять биоклей Липосам® перед уборкой рапса?

При применении биоклея Липосам® на рапсе урожайность на обработанных участках выше, чем на необработанных, от 2,3 до 15 ц/га, что подтверждено многочисленными производственными опытами в самых разных регионах выращивания этой культуры: от Нижегородской области до Чеченской Республики, от Калининградской области до Алтайского края. Например, в Лев-Толстовском районе Липецкой области на использовании биоклея Липосам® в 2017 году сэкономили 5390 руб. на га. Вообще, по подсчетам, даже если удается сохранить один стручок на растении, биоклей Липосам® окупает свою стоимость!

Оказывает ли влияние биоклей Липосам® на качество урожая?

Качество урожая, собранного с обработанных Липосамом® участков, значительно выше. По результатам анализов выявлено значительное снижение эруковой кислоты в масле, произведенном из рапса, обработанного биоклеем Липосам®. Это очень важно, потому что эруковая кислота не только придает маслу горечь, но и очень вредна для здоровья, так как токсична для сердечной мышцы.

Возможна ли обработка рапса с привлечением авиации при использовании биоклея Липосам®?

Да, при этом объем воды для раствора может быть сокращен буквально до нескольких литров (при привлечении дельтапланов или автожиров).

Подводя итог, можно отметить, что использование Липосама® в технологиях выращивания сельскохозяйственной продукции позволяет:

• улучшить эффективность действия препаратов защиты растений и повысить урожайность сельскохозяйственных культур не меньше чем на 20%;

• сэкономить на пестицидах (гербицидах, фунгицидах, инсектицидах), микроэлементах, стимуляторах роста до 30%;

• уменьшить пестицидную нагрузку на окружающую среду и получить экологически безопасную продукцию.

 

И. ИВАНОВА,

главный агроном

компании «Органик Лайн»

"Агропромышленная газета юга России" издаётся при информационной поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ФГБУ "Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко", КубГАУ, ВНИИ риса, ВНИИМК им. Пустовойта, ФГБНУ СКФНЦСВВ, ФГБНУ КНЦЗВ, ВНИИБЗР, ВНИИЗ, КубНИИТиМ и других научно - исследовательских учреждений Кубани.