kizili

Кизил для нас гораздо больше, чем плодовая культура. Это неотъемлемая часть всей жизни. Первые воспоминания о нем – сбор урожая в лесу. После уборки зерновых совхозный грузовик со скамейками в кузове вез нас из раскаленной августовской степи Тарханкута в горный лес. Вокруг – высокие кусты, склонившие ветви под тяжестью спелых плодов. А ягоды на них! Розовые, черные, красные – грушки, бочоночки, цилиндрики… А вкус! Не описать словами.

Возвращаемся домой с полными ведрами волшебных ягод. На следующий день – манящий аромат несравненного варенья, рубиновый компот, густой сироп из натурального сока, мякоть, протертая через сито и засыпанная сахаром, кисло-сладкие сухофрукты… Желание вырастить кизил собственными руками с годами не исчезало. Более полувека кропотливого труда, начиная с учебы в совхозе-техникуме Крымской опытной станции садоводства, Крымском сельхозинституте и дальнейшей работы агрономом, не пропали даром. Разработаны оригинальные способы размножения кизила, подтвержденные патентом на изобретение. Мы объездили множество стран, перенимая передовой опыт в области садоводства, и воочию убедились, что наш питомник – единственный в мире, массово производящий саженцы привитого крупноплодного садового скороплодного кизила. Нашим посадочным материалом заложены промышленные сады в Крыму, на Кубани, на Украине и даже в Польше. Надеемся, это только начало.

По возвращении Крыма в состав России обнаружили, что в «Реестре сортов…» такой огромной страны представлен только один сорт кизила. Как закладывать сады одним сортом? Нашими усилиями в «Реестр…» добавились еще четыре кизила: Самохваловский, Солнечный, Артемий и Настя. Теперь можно сажать полноценные плантации и выращивать высоковитаминный экологически чистый продукт в любом количестве.

Артемий

kizil artemii

Кизил, называемый в народе шайтан-ягодой, в ряду раноцветущих культур распускается первым. В прошлом сезоне он вступил в цветение 15 февраля, в текущем – 10-го. Но массовое цветение началось только после 15 марта. Неделю сад благоухал, кусты от обилия пчел гудели, как телеграфные столбы, а яркий золотой цвет слепил глаза. А потом выпал снег, образовав на каждой веточке пушистую шапочку. Но кизил снега и мороза не боится!

Цветочные почки у кизила закладываются в середине предыдущего лета, как раз во время налива и созревания плодов. К моменту сбора урожая почки полностью сформированы. Пузатенькие шарики на ножках, напоминающие своим видом всем известную пряность гвоздику, они с большой долей вероятности позволяют судить об урожае следующего года. В каждой почке до 30 бутонов. В хорошую погоду одновременно открываются три-четыре штуки, за два-три дня цветки опыляются, лепестки с них осыпаются, приходит очередь следующих бутонов. Таким образом, кизил цветет около двух месяцев. За это время погода меняется много раз, и очередная партия цветков попадает в разные, благоприятные и не очень, условия.

Нежный

kizil neznii

Для получения обильного урожая достаточно, чтобы в каждом соцветии завязалось три-четыре плода. По окончании цветения уже можно с уверенностью определить, какой будет отдача в текущем сезоне. Плодоножки опылившихся цветков утолщаются и удлиняются, завязь разрастается, и количество будущих плодов в соплодии хорошо заметно. Уменьшить урожай не способен даже сильный град, если таковой приключится: плоды свисают с ветвей, прячась под плотным покрывалом листьев.

За 50 лет наблюдений не было ни одного неурожайного года. Кизил нечувствителен к низким температурам, и возвратные холода (заморозки) по цветении ему не страшны. В прошлом сезоне 22 апреля выпал снег и сутки стоял мороз. Вполовину меньше принесли плодов вишни, черешни, персики и даже алыча, а кизил этого вроде бы и не заметил. А если учесть, что кизиловый сад практически не требует химобработок и детальной обрезки, при этом плодоносить способен до 300 лет, то совершенно непонятно, почему наши садоводы не хватаются за эту чудо-культуру, а равнодушно проходят мимо. Тем более урожайность у кизила очень высокая и стабильная: с гектара посадок ежегодно собираем не меньше 20 тонн.

Урожай кизила на реализацию

kizil urozai

Современные сорта привитого садового кизила очень скороплодны, урожай приносят со второго года после посадки. Ежегодно сбор увеличивается в геометрической прогрессии, и десятилетний сад дает уже от 20 до 40 тонн плодов с гектара, причем три сотни лет подряд. Продукция его не только экологически чистая, но и чрезвычайно полезная для человека. По словам древнегреческого исследователя Крыма, одного из лучших крымоведов В. Х. Кондараки, «туземцы Крыма считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если потреблять его в виде отвара». Он рассказывал, что знаменитые медики с древних времен, заезжая в Тавриду, не задерживались в ней надолго только потому, что видели здесь много растущего кизила как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму.

"Агропромышленная газета юга России" издаётся при информационной поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ФГБУ "Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко", КубГАУ, ВНИИ риса, ВНИИМК им. Пустовойта, ФГБНУ СКФНЦСВВ, ФГБНУ КНЦЗВ, ВНИИБЗР, ВНИИЗ, КубНИИТиМ и других научно - исследовательских учреждений Кубани.